double arrow

Клиническое значение. Микроскопическая картина


Микроскопическая картина.

Макроскопическая картина.

Механизмы возникновения.

Атрофия от недостаточности кровоснабжения, атрофия от бездействия и нейротическая атрофия связаны, в первую очередь, с гипоксией ткани и со снижением в ней активности анаболических процессов.

Эндокринная атрофия связана с отсутствием стимуляции тканей со стороны желез внутренней секреции, контролирующих их функцию (например, атрофия молочных желез и эндометрия при нарушении функции яичников). О механизме атрофии при нарушении процессов регенерации говорит само название.

Истощение при злокачественных опухолях и хронических инфекционных заболеваниях связано с

1) активацией клеток системы фагоцитирующих мононуклеаров чужеродными антигенами — опухолевыми, бактериальными, связанными с распадом тканей;

2) выделением макрофагами биологически активных веществ — интерлейкина-1 и фактора некроза опухолей (кахектина);

3) угнетением в тканях при высокой концентрации в крови этих веществ процессов анаболизма и активацией процессов катаболизма.

При хронической потере белка организмом активизируется катаболизм для поддержания необходимого уровня альбуминов в крови, обеспечивающего необходимо онкотическое давление.




Алиментарное истощение связано или 1) с недостатком поступления питательных веществ в организм, или 2) с нарушением их всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Другие формы гипоанаболического истощения связаны с невозможностью усвоения клетками растворенных в крови питательных веществ.

При местной атрофии органы уменьшаются в размерах, однако иногда этого может и не наблюдаться при замещении утраченной паренхимы жировой или соединительной тканью.

При истощении жировая клетчатка приобретает охряный цвет за счет конденсации липохромов либо вовсе исчезает, некоторые органы (сердце, печень) выглядят бурыми за счет накопления в их клетках липофусцина.

Отмечается уменьшение размеров клеток, уплощение эпителия, исчезновение в эпителиальных клетках признаков секреции (например, исчезновение бокаловидных клеток в кишечнике или гранул зимогена в панкреоцитах при истощении), появление в них липофусцина. Место паренхимы органа может замещать жировая или рыхлая соединительная ткань.

Атрофированный орган функционально неполноценен, однако если вызвавшие атрофию факторы устранить, в большинстве случаев происходит полное восстановление его структуры и функции. Истощение — это не просто атрофия всех органов, но и тяжелые дистрофические изменения в них, поскольку ряд органов, осуществляющих регуляторную функцию (например, эндокринных), оказывается функционально неполноценным. Возникают своеобразные порочные круги патогенеза. Например, чем выраженней общее истощение, тем хуже переваривание пищи из-за атрофии желез в желудочно-кишечном тракте, тем хуже всасывание питательных веществ, что еще больше усиливает истощение. Тяжелое истощение со снижением массы тела до 70 % и ниже от должной в большинстве случаев оказывается несовместимым с жизнью. Реже смерть может наступать и при менее выраженном истощении.

Тема 29. Гипертрофия, гиперплазия.







Сейчас читают про: