double arrow

Клиническое значение. Микроскопическая картина


Микроскопическая картина.

Макроскопическая картина.

Механизмы возникновения.

Условия возникновения.

Условием развития злокачественных опухолей является утрата организмом контроля за постоянством антигенного состава и его неспособность элиминировать и предотвращать размножение атипичных клеток-мутантов.

Иммунитет — это не только невосприимчивость к инфекции, как это рассматривалось раньше, но более широкое понятие, включающее контроль за антигенным постоянством внутренней среды организма. В процессе деления клеток постоянно возникают в небольших количествах чужеродные в антигенном отношении несвойственные организму клетки-мутанты, которые распознаются иммунной системой и уничтожаются.

Под действием ряда факторов — некоторых вирусов, химических канцерогенов, лучевых и других воздействий — увеличивается, с одной стороны, количество клеток-мутантов, а с другой стороны, возникает недостаточность иммунной системы, при которой она оказывается неспособной распознавать и уничтожать чужеродные, не соответствующие генетической программе организма клетки. Эти клетки начинают бесконтрольно размножаться, образуя злокачественную опухоль.




См. табл. 2.

Помимо свойственного для всех типов опухолей тканевого атипизма, для злокачественных характерен еще и клеточный атипизм. В это понятие входят:

1. Клеточный полиморфизм — наличие в опухоли клеток разной величины и формы. Реже, например, при гемобластозах, в многослойном плоском эпителии, признаком клеточного атипизма является их мономорфизм — несвойственное ткани однообразие клеток.

2. Ядерный полиморфизм — наличие в клетках ядер различной величины и формы.

3. Гиперхромия ядер — более интенсивное их окрашивание ядерными красителями.

4. Увеличение ядерно-цитоплазматического соотношения — основная функция злокачественной опухолевой клетки — размножение, поэтому ядро занимает больший удельный объем;

5. Многочисленные митозы.

6. Атипичные митозы.

7. Гистохимический атипизм — появление в цитоплазме опухолевой клетки нетипичного в обычных условиях вещества, например, слизи.

Помимо перечисленных, выявляемых при световой микроскопии признаков, существуют и другие признаки клеточного атипизма: ультраструктурный, биохимический, антигенный атипизм.

Характерной микроскопической картиной, отражающей злокачественный характер опухоли, является ее врастание в сосуды и в соседние ткани.

1. Сопровождаются так называемой раковой кахексией, основной чертой которой является истощение, связанное с активизацией процессов катаболизма жиров и белков, поскольку опухоли для ее жизнедеятельности нужны пластические материалы и энергетический субстрат.



2. Сопровождаются паранеопластической анемией, связанной с подавлением эритропоэза биологически активными веществами, циркулирующими в крови в высоких концентрациях.

3. Замещение опухолевой тканью большей части органа ведет к недостаточности его функции.

4. Сдавление опухолью прилежащих тканей, может вызвать в них ишемию и некроз.

5. Разъедание опухолью крупных сосудов проявляется кровотечениями.

6. Разрастание злокачественной опухоли в стенке полого органа может привести к его разрыву.

Наиболее частыми непосредственными причинами смерти при злокачественных опухолях бывают: острая пневмония, анемия, кахексия, поражение метастазами жизненно важных органов, сердечная недостаточность.







Сейчас читают про: