double arrow

Тема 16. Государственное строительство Беларуси на современном этапе


Лекция 16. 30. Государственное строительство Республики Беларусь (1989-1999-ые годы)

1. Беларусь на международной арене. Распад СССР. Образование СНГ.

2. Провозглашение независимости Республики Беларусь.

3. Конституция РБ 1994 года. Формирование правового государства в РБ.

4. Россия и Беларусь: проблемы интеграции.

ООН, ЮНЕСКО, МАГАТЭ, МОТ, СНГ, декларация, международно-правовой акт, модельный кодекс, Конституция, президент, Парламент, Совет министров, Конституционный суд, Верховный суд, Высший Хозяйственный суд, интеграция, Сообщество государств, союзный договор, правовое государство и др.

После активизации международных отношений в середине 50-х годов возросла политическая ак­тивность БССР на международной арене. В 50-е годы БССР была участницей 54 международных конвенций и договоров, а в 80-е годы только договоров было подпи­сано более 180. Члены делегаций БССР в ООН выдвига­лись на различные руководящие посты в ООН, что под­тверждает международное признание БССР. БССР яв­лялась членом специализированных учреждений ООН (ЮНЕСКО, МАГАТЭ, МСЭ (Международный союз электросвязи), МОТ (Международная организация тру­да), ИАКО (Международная организация гражданской авиации) и т.д




БССР имела обширную практику международной де­ятельности непосредственные переговоры с иностранны­ми государствами, участие в многосторонних перегово­ров, участие в модификации и развитии международно­го права в ходе дипломатических консультаций

В 50-80 гг. произошло значительное расширение меж­дународных связей БССР в таких областях как просвеще­ние, наука, культура, экономика. Проходил обмен делега­циями, проводились вечера дружбы, международные ху­дожественные выставки и научные конференции, иностран­ные студенты обучались в вузах республики. В экономичес­кой сфере БССР сотрудничала более чем со 100 странами. К БССР являлась равноправным участником междуна­родных отношений и субъектом международного права. Формально БССР была самостоятельна в международ­ном общении, но республика всегда действовала в рам­ках единой политико-идеологической линии СССР, на­меченной ЦК КПСС. Дипломатические сношения с ино­странными государствами осуществлялись через посоль­ства СССР.

БССР получила реальную возможность внешнеполитической деятельности лишь в соответствии с Законом от 1 февраля 1944 г., хотя право выступать на междуна­родной арене как суверенное государство она имела и в соответствии с Манифестом от 1 января 1919 г.

В 90-е годы право как регулятор общественных отношении стало использоваться в Республике Бе­ларусь значительно полнее и оперативное. На его разви­тие оказали влияние не только процессы, происходящие в экономике, социальной сфере и политике республики, но и тенденции развития как СНГ, так и зарубежных стран. При правовом регулировании различных сфер об­щественной и государственной жизни в республике учи­тывался накопленный на данный период человеческой цивилизации мировой опыт, принимались во внимание нормы международного права.



В развитии права этого периода можно выделить три тенденции: интенсивное обновление текущего законода­тельства с целью его приспособления к новым услови­ям социально-экономической и политической жизни рес­публики; кодификация права и приведение норм нацио­нального права в соответствие с нормами международ­ного права. Последняя тенденция набирает силу в связи с 50-летием со дня принятия Всеобщей декларации прав человека. Об этом свидетельствует тот факт, что впер­вые в республике на высшем уровне - в Парламенте - 23 июня 1998 г. начались парламентские слушания на тему «Проблема прав человека», в ходе которых был сделан объективный анализ действующего законодательства Республики Беларусь по данной проблеме, отмечены недостатки и внесены предложения по совершенствова­нию. Эта тенденция проявилась и в том, что в июне 1998 г. в Минске была проведена международная научно-прак­тическая конференция «Роль органов конституционно­го контроля в защите социально-экономических и соци­ально-культурных прав и свобод граждан».



Из трех названных тенденций первая является наибо­лее действенной и результативной, так как именно она позволяет быстро вносить изменения в действующее за­конодательство. Что же касается кодификации права, то являясь процессом постоянным, в настоящее время она мало результативна. Это обусловлено многими при­чинами и обстоятельствами. Только некоторые отрасли законодательства кодифицированы (конституционное, таможенное), хотя по многим из них уже подготовлены проекты соответствующих кодексов, которые даже в первом и во втором чтении были рассмотрены в Парла­менте страны, но не приняты (уголовный, гражданский, налоговый, жилищный и другие кодексы).

Таким образом, право Республики Беларусь, интен­сивно обновляясь, развивается, используя более широ­кий круг источников: текущее национальное законода­тельство, модельные кодексы СНГ, международно-пра­вовые акты.

15 марта 1994 года в республике беларусь была принята Конституция. Согласно дополнениям и изменениям к Конституции 1994 г., принятым в ноябре 1996 г., Прези­дент Республики Беларусь является главой государства, гарантом Конституции Беларуси, прав и свобод челове­ка и гражданина. Президент олицетворяет единство на­рода, гарантирует реализацию основных направлений внутренней и внешней политики, представляет Беларусь в сношениях с другими государствами и международны­ми организациями. Президент принимает меры по охра­не суверенитета Беларуси, ее национальной безопаснос­ти и территориальной целостности, обеспечивает поли­тическую и экономическую стабильность, преемствен­ность и взаимодействие органов государственной влас­ти, осуществляет посредничество между органами го­сударственной власти.

Парламент - Народное собрание Беларуси - являет­ся представительным и законодательным органом. Пар­ламент состоит из двух палат: Палаты представителей и Совета Республики.

В функции Палаты представителей входит: рассмот­рение проектов законов, назначение выборов Президен­та, она дает согласие на назначение премьер-министра, отставку Президента, отмену распоряжений Председа­теля Палаты представителей и т.д.

В функции Совета Республики входит: одобрение или отклонение принятых Палатой представителей проектов законов о внесении дополнений в Конституцию, избра­ние судей Конституционного Суда, принятие решения о роспуске местных Советов депутатов, он отменяет ре­шения местных Советов депутатов, которые не соответ­ствуют законодательству и т.д.

Исполнительную власть в Республике Беларусь осу­ществляет Правительство: Совет Министров - централь­ный орган государственного управления. Правительство в своей деятельности подотчетно Президенту и ответ­ственно перед Парламентом РБ. Правительство руково­дит системой подчиненных ему органов государственно­го управления и других органов исполнительной власти. Правительство состоит из премьер-министра, его замес­тителей и министров. Премьер-министр назначается Пре­зидентом с согласия Палаты представителей.

Местное управление и самоуправление осуществля­ется гражданами через местные Советы депутатов.

Высшая судебная власть в Республике Беларусь при­надлежит судам: Конституционному Суду, Верховному Суду и Высшему Хозяйственному Суду.

Государственный контроль за использованием респуб­ликанского бюджета, государственной собственности, исполнением актов Президента, Правительства и других государственных органов, регулирующих отношения го­сударственной собственности, хозяйственные, финансо­вые и налоговые отношения, осуществляет Комитет го­сударственного контроля.

Надзор за точным исполнением законов, декретов и иных нормативных актов всеми государственными орга­нами, предприятиями, должностными лицами и гражда­нами осуществляет прокуратура. На нее также возлага­ется надзор за исполнением законов при расследовании преступлений. Возглавляется прокуратура Генеральным прокурором, который назначается Президентом с согла­сия Совета Республики.

Национальный банк регулирует кредитные отноше­ния, денежное обращение, определяет порядок расче­тов и обладает исключительным правом эмиссии де­нег. Председатель и члены Правления Национального банка назначаются Президентом с согласия Совета Рес­публики.

Не смотря на все вышеотмеченное, в республике имеются ряд проблем, связанных с разделением законодательной, испольнтельной и судебной властей. Важнейшим принципом формирования правового государства Конституция Республики Беларусь рассматривает разделение законодательной, исполни­тельной и судебной властей. Нередко такое деление трак­туется как полная независимость и равенство этих влас­тей. С подобной трактовкой согласиться нельзя: власти не могут быть равны в своих правах и независимы друг от друга, иначе не будет их функциональной самостоя­тельности, во-первых, а, во-вторых, государство пере­станет быть единым механизмом. Суть заключается в четком разграничении функций, прав, обязанностей, от­ветственности каждой из ветвей власти. Такое разгра­ничение не только не должно исключать взаимодействие властей, но и призвано обеспечить их уравновешенность в осуществлении государственных функций, взаимодей­ствие в целях достижения сбалансированности в реше­нии сложных проблем. Иной подход на нынешнем уровне развития общества чреват серьезными конфликтны­ми ситуациями.

Высшим законодательным органом власти в Респуб­лики Беларусь является Парламент. Парламент состо­ит из Палаты представителей и Совета Республики. Срок полномочия Парламента - 4 года. Полномочия Парла­мента могут быть продлены на основании закона только в случае войны.

По статье 100 Конституции Республики Беларусь любой законопроект, если иное не предусмотрено Кон­ституцией, вначале рассматривается в Палате предста­вителей, а затем в Совете Республики. Законопроекты считаются принятыми при условии, что за них проголо­совало большинство от полного состава палат.

Согласно ст. 88 Конституции, определяющей зако­нодательные полномочия Парламента, в форме зако­на должны решаться вопросы о принятии и изменении Конституции, об утверждении республиканского бюд­жета, отчет о его выполнении, установлении респуб­ликанских налогов и сборов, ратификации и денонса­ции международных договоров, об амнистии, о роспус­ке местных Советов, о военной доктрине и др. В его полномочия также входит назначение Президента, принятие его отставки.

Право законодательной инициативы принадлежит Президенту, депутатам Палаты представителей, Совету Республики, Правительству, а также гражданам, обла­дающим избирательным правом, в количестве не менее 50 тыс. человек и реализуется в Палате представителей (ст. 99).

Исполнительной властью в Республике Беларусь об­ладает Совет Министров (Правительство). Правитель­ство в своей деятельности подотчетно Президенту РБ и ответственно перед Парламентом РБ. Согласно ст. 107 Правительство: руководит системой подчиненных ему органов; разрабатывает основные направления внутрен­ней и внешней политики и принимает меры по их реали­зации; разрабатывает и представляет Президенту для внесения в Парламент проект республиканского бюдже­та и отчет о его исполнении; обеспечивает проведение единой экономической, денежной политики; обеспечи­вает исполнение Конституции и т.д.

Судебная власть в Республике Беларусь представле­на судами. Система судов строится на принципах территориальности и специализации. Судоустройство опреде­ляется законом.

Суды осуществляют правосудие на основе Конститу­ции и принятых в соответствии с ней иных нормативных актов. В республике никто не может пересмотреть ре­шение Конституционного Суда, осуществляющего кон­троль за конституционностью нормативных актов, при­нимаемых Парламентом, Президентом, Кабинетом Ми­нистров, министерствами и ведомствами. Конституцион­ный Суд может по собственной инициативе пересмотреть свои решения при изменении конституционной нормы, при открытии новых обстоятельств, о которых Конституци­онный Суд ранее не знал. Нормативные акты или их от­дельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу в порядке, определенном законом.

Важным направлением демократизации общества является формирование правового государства, в котором высшим принципом является строгое подчи­нение закону. Для формирования правового государства необходимо поднять и экономику, и правовую культуру граждан на достаточно высокий уровень, гарантирующий демократическое развитие общества.

Создание правового государства связано с радикаль­ным пересмотром, кодификацией и стабильностью за­конодательства, которое должно обеспечивать верховен­ство закона, прежде всего Конституции.

Построение правового государства связано с повыше­нием роли суда в структуре государственной власти и в обществе. Лицо, нуждающееся в квалифицированной и непредвзятой судебной защите, должно быть уверено в том, что оно получит его от государства. Необходимо повысить компетентность и профессионализм судей, шире использовать суд присяжных заседателей и т.д.

В условиях ухудшения криминогенной обстановки органы внутренних дел не в состоянии в полной мере обеспечить защиту прав и свобод граждан, обществен­ных и государственных интересов от преступных посяга­тельств, в силу чего возрастает роль судебных органов. В связи с этим необходимо ускорить проведение судебно-правовой реформы, так как система действующих судов не в со­стоянии в полном объеме выполнять функции, присущие этим органам в правовом государстве. Юстиция в целом, в том числе и суды, отстала от демократических изме­нений, произошедших в обществе.

Важнейшей частью правового государства является Основной Закон - Конституция. Последняя призвана наи­более полно закрепить правовую основу для построения правового государства, содержать гарантии прав и сво­бод граждан Республики Беларусь. Нормы Конституции должны соблюдаться неукоснительно. Ни один норма­тивный акт не должен противоречить Конституции. Для эффективной реализации норм Основного Закона, прав и свобод граждан должен быть создан на научной осно­ве сформированный государственный аппарат, органы которого четко функционируют, а его сотрудники обла­дают высокими моральными и профессиональными ка­чествами.

Создание благоприятных условий для социально-экономического подъема каждой страны, для духовного, культурного и социального развития каждого народа предполагает сотрудничество современных государств в рамках образуемых ими союзов. Примером тому может послужить сближение и развитие взаимовыгодного сотрудничества с Российской Федерацией. Основные этапы становления этого сотрудничества:

- 26 июня 1992 года были установлены дипломатические отношения между Россией и Республикой Беларусь;

- 6 января 1995 года – Беларусь и Россия заключили Соглашение о Таможенном союзе;

- 21 февраля 1995 года – президенты двух стран подписали в Минске договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве сроком на десять лет;

- 26 мая 19996 года – ликвидированы границы между двумя странами;

- 2 апреля 1996 года – Б.Ельцин и А.Лукашенко подписали Договор об образовании Сообщества Беларуси и России;

- 8 декабря 1999 года – президенты двух стран подписали Договор о создании Союзного государства.

Контрольные вопросы:

1. Назвать международно-правовые организации, участником которых являлась БССР

2. В чем заключалась работа представителей БССР в составе ООН в послевоенный период

3. Назвать основные направления развития БССР в соответствии с Декларацией о государственном суверенитете

4. Основные периоды интеграции Беларуси и Росси на современном этапе







Сейчас читают про: