Направленность изменения продажных цен | Характеристика эластичности спроса | |
Эластичный спрос |E|>1 | Неэластичный спрос |E|<1 | |
Повышение | Объём продаж снижается на больший процент | Объём продаж снижается на меньший процент |
Понижение | Объём продаж растёт на больший процент | Объём продаж растёт на меньший процент |
При коэффициенте, равном 1, эластичность спроса единична. Это случается, когда процентное изменение спроса равно процентному изменению цены. Если коэффициент ценовой эластичности спроса больше единицы, спрос относительно эластичен.При коэффициенте эластичности, стремящемся к бесконечности, спрос считается абсолютно эластичным. Это происходит в том случае, когда при неизменной цене спрос неограниченно растет, что является следствием действия неценовых его факторов: мода, реклама, ожидания роста цен, экологической обстановки и др.
7.4.МЕТОДИКА БЕНЧМАРКИНГА В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ
Бенчмаркинг - это одно из направлений маркетинговых исследований. Для фирмы, столкнувшейся с определёнными трудностями в формировании стратегии, определении более конкурентоспособных характеристик товара да и вообще с любыми трудностями производственного характера, он становится незаменимым инструментом.В общем виде методика проведения бенчмаркинга представлена на рис. 7.1.
|
|
Рис. 7.1. Алгоритм проведения бенчмаркинга
7.5. УПРАВЛЕНИЕ БРЭНДАМИ
Брэнд - образ марки товара или услуги в сознании покупателя, выделяющий его из ряда конкурирующих марок. Брэнд подразделяется на brand-name и brand-image. Brand-image - визуальный образ марки, формируемый рекламой в восприятии покупателя. Brand-name - словесная часть марки или словесный товарный знак после его правовой регистрации.
Брэндинг в контексте стратегии маркетинга - разработка и осуществление комплекса мероприятий, способствующих:
- идентификации того или иного продукта;
- выделению этого продукта из ряда аналогичных конкурирующих продуктов;
- созданию долгосрочного предпочтения потребителями брэнда.
Причины крушения крупных брэндов:
1. Линейное расширение брэнда сверх его возможностей (подъемной силы брэнда), например, если один брэнд объединяет десятки не связанных между собой товаров: пиво, зубную пасту, духи и т.д.
2. Потеря качества, например, если фирма не может контролировать условия производства и качество продукции на всех своих заводах.
3. Явные ошибки в маркетинге, позиционировании, ценообразовании, упаковке, рекламных кампаниях, например, если фирма размещает на одной упаковке десять различных шрифтов и явно несочетаемые цвета или объединяет все молочные брэнды в одну ценовую группу с абсурдным ценовым позиционированием.