Виды иммунитета

Понятие об иммунитете.

ЛЕКЦИЯ№14

Словарик

МИКРООРГАНИЗМ ≠ МАКРООРГАНИЗМ.

РЕЗКОЕ ≠ БЫСТРОЕ (снижение иммунитета).

ЛЕТАЛЬНЫЙ = СМЕРТЕЛЬНЫЙ Летальная доза.

ПОВЫСИТЬ ≠ ПОНИЗИТЬ.

ПОВЫШЕНИЕ ≠ ПОНИЖЕНИЕ.

БОЛЕЕ ТЯЖЕЛОЕ ≠ БОЛЕЕ ЛЕГКОЕ (течение болезни).

ПОВЫШАТЬ ≠ ПОНИЖАТЬ (проницаемость оболочек).

ВЫСОКАЯ АНТИГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ ≠ СЛАБЫЕ АНТИГЕНЫ.

ПОЛНОСТЬЮ ≠ ЧАСТИЧНО.

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ ≠ УСТОЙЧИВЫ (к инфекциям).

ПОЛНОЦЕННОЕ = ПРАВИЛЬНОЕ (питание) – питание, полностью соответствующее требованиям.

Недостаточное питание – не соответствующее нормам.

СНИЖАЕТ ≠ ПОВЫШАЕТ (сопротивляемость к инфекциям).

Плохие ≠ хорошие.

Хорошие = нормальные (условия труда).

Понятие об иммунитете. Виды иммунитета. Неспецифические факторы резистентности. Антигены, антитела.

Иммунитет – это невосприимчивость к генетически чужеродным агентам (антигенам), к которым относятся клетки и вещества различного происхождения, как поступающих извне, так и образующихся внутри организма.

К антигенам относятся в том числе и микробы – возбудители инфекционных заболеваний. Поэтому иммунитет можно рассматривать как невосприимчивость к инфекционным заболеваниям (к иммунитету также относится невосприимчивость, например, к пересаженным органам и тканям).

Различают следующие виды иммунитета.

Наследственный (видовой) иммунитет – это иммунитет, который передается по наследству, в результате чего определенный вид (животные или человек) невосприимчив к микробам, вызывающим заболевание у другого вида. Этот иммунитет неспецифичен (не направлен на определенный вид микроба) и может быть абсолютным или относительным. Абсолютный не изменяется и не утрачивается, а относительный утрачивается при воздействии неблагоприятных факторов.

Приобретенный иммунитет не передается по наследству, а приобретается каждым организмом в течение жизни. Например, после перенесения заболевания (корь) человек становится устойчивым к этому заболеванию (приобретает иммунитет к кори). Другими болезнями человек может заболеть, т.е. приобретенный иммунитет является специфическим (направлен на определенный вид микроба).

Приобретенный иммунитет может быть активным и пассивным.

Активный иммунитет вырабатывается при действии антигена на организм. В результате организм становится способным самостоятельно вырабатывать специфические антитела или клетки против этого антигена. Антитела могут долго сохраняться в организме, иногда всю жизнь (например, после кори).

Активный иммунитет может быть естественным и искусственным.

Естественный активный иммунитет вырабатывается после перенесения инфекционного заболевания, когда микробы-антигены попадают в организм естественными путями (с водой, воздухом, пищей). Такой иммунитет еще называют постинфекционным.

Искусственный активный иммунитет вырабатывается в ответ на искусственное введение микробных антигенов (вакцин). Такой иммунитет еще называют поствакцинальным.

Пассивный иммунитет возникает в организмепри попадании в него уже готовых антител или лимфоцитов (они вырабатываются другим организмом). Такой иммунитет сохраняется недолго (15-20 дней), потому что "чужие" антитела разрушаются и выводятся из организма.

Пассивный иммунитет также может быть естественным и искусственным.

Естественный пассивный иммунитет возникает, когда антитела передаются от матери к плоду через плаценту. Такой иммунитет еще называют плацентарным.

Искусственный пассивный иммунитет возникает после введения лечебных сывороток (лекарственных препаратов, содержащих готовые антитела). Такой иммунитет еще называют постсывороточным. Его чаще создают для экстренного лечения инфекционных заболеваний. Если ребенку ввести сыворотку крови человека, переболевшего корью, то он становится невосприимчивым к кори.

Выделяют также такие виды иммунитета, как

- гуморальный – объясняется наличием защитных веществ (в том числе, антител) в крови, лимфе и других жидкостях организма ("гуморос" – жидкость);

- клеточный - объясняется "работой" специальных клеток (иммунокомпетентных клеток);

- клеточно-гуморальный – объясняется и действием антител и "работой" клеток;

- антимикробный – направлен против микробов;

- антитоксический – против микробных ядов (токсинов);

Антимикробный иммунитет может быть стерильным и нестерильным.

Стерильный иммунитет сохраняется при отсутствии микробов в организме.

Нестерильный иммунитет сохраняется только при наличии микробов в организме.

Русский ученый А.М. Безредка выделил еще так называемый местный иммунитет - невосприимчивость в месте проникновения микробов в организм (невосприимчивость слизистых оболочек кишечника, дыхательных путей, кожи). Этот иммунитет связан с секреторными антителами (иммуноглобулины А) и фагоцитозом.

Иммунные реакции организма чаще всего являются специфическими, направленными против определенного антигена. К ним относятся следующие типы иммунных реакций:

1) антителообразование - выработка специфических (иммунных) антител (наиболее мощный фактор гуморального иммунитета);

2) выработка иммунных лейкоцитов и иммунный фагоцитоз (клеточный иммунитет);

3) гиперчувствительность немедленного типа (ГЗТ);

4 ) гиперчувствительность замедленного типа (ГНТ);

5 ) иммунологическая память;

6) иммунологическая толерантность.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: