II. Выбор схемы размещения товаров на складе

Основные цели - обеспе­чение качественной и количественной сохранности товаров, дополнительные цели - создание условий для облегчения труда складских работников при последующей отборке товаров, минимизация времени на выполнение складских операций, повышение производительности труда и культуры обслуживания оптовых покупателей.

Организация и технология операций по размещению, укладке и хранению товаров на складах оптовых предприятий

Техно­логия размещения товаров на хранение и хранения включает в себя три составляющие, рассмотренные ниже более подробно:

I. соблюдение общих правил размещения товаров на хранение;

II. схемы размещения товаров на складе;

III. способы укладки товаров, в т.ч. на подтоварники и поддоны.

I. Общие правила размещения товаров на хранение:

1). товары одного вида размещают в стеллажи или линии штабелей по обе стороны одного прохода;

2). укладку товаров в стеллажи производят по вертикали, т. е. размещают один вид товара в ячейках одной или нескольких со­седних секциях стеллажа, а не по горизонтали

3). на верхних полках стеллажей размещают товары, отпускае­мые крупными партиями (не менее одного поддона) и с большим объемом хранения, а также товары сезонного хранения;

4). това­ры, хранимые на складе, как в стеллажах, так и в штабелях, долж­ны быть уложены на поддоны.

5). совместное размещение товаров, близких по своим физико-химическим свойствам, т. е. товаров однородного режима хранения, что обеспечивает правильное товарное соседство, исключающее возможность вредного воздействия товаров друг на друга при совместном хранении;

6). по возможности совместное хранение товаров, взаимосвязанных либо взаимодополняемых в ассортименте.

7). размещение взрывоопасных, горючих, легковоспламеняющихся, ядовитых и других подобных товаров отдельно от «неопасных»;

8). соблюдение нормативов стеллажирования и штабелирования при размещении товаров на хранение;

9). соблюдение принципа очерёдности отпуска товаров (принцип ФИФО – первый пришёл – первый ушёл);

10). выбор места хранения в зависимости от срока хранения, частоты поступления и отпуска товаров, грузоёмкости и транспортабельности товаров.

Рациональная организация хранения товаров определяется правильной системой размещения товаров на складах.

Система размещения товаров на складе включает:

1).закрепление мест хранения;

2). маркировку мест хранения;

3). использование прогрессивных технологий (например, внедрение методов Парето, технологий мерчандайзинга).

На практике поступившие това­ры укладывают в ряде случаев там, где есть в это время свобод­ные ячейки или площадки. В результате один и тот же товар ока­зывается размещенным в нескольких местах, что затрудняет по­иск его во время отборки. Поэтому для каждого склада необходи­мо разработать схему размещения товаров в нем.

1). Для этого требуется закрепление постоянных мест хранения за то­варами, постоянно имеющимися на складе. Плюсы: • можно специализировать оборудование;• четкость в работе склада;• строгий порядок в расположении товаров.

Минусы:

• при отсутствии товара постоянно закрепленное место будет пустовать;

• при излишнем поступлении постоянно закрепленное место будет перегружаться.

2). Маркировка мест хранения

Система кодирования мест хранения товаров с помощью шестизначного кода:

• первая и вторая цифры — номер стеллажа;

• третья и четвертая цифры —номер секции стеллажа;

• пятая и шестая — номер полки стеллажа.

Нумерацию стеллажей рекомендуется производить отдельно по каждой складской секции по часовой стрелке, начиная со стороны автомобильной рампы. В целях облегчения работы рекомендуется иметь развернутые схемы размещения стеллажей с их кодификацией, которые долж­ны вывешиваться в складах на видном месте.

В распорядительных документах, поступающих на склад, про­тив каждого наименования, кроме прочих реквизитов, указывает­ся и код места хранения товаров.

3). Использование прогрессивных технологий

Функционирование склада сопровождается затратами трудо­вых и технических ресурсов. Снизить эти затраты можно путем разделения всего ассортимента па группы, требующие большого количества перемещений, и группы, к которым обращаются доста­точно редко.

Сущность метода Парето заключается в делении грузовой площади (площади для хранения товаров) на горячие и холодные зоны, и деление ассортимента хранящихся товаров по востребованности (или оборачиваемости).

Так, часто отпускаемые товары составляют лишь не­большую часть ассортимента, и располагать их необходимо в удобных, максимально приближенных к зонам отпуска местах, вдоль так называемых «горячих» линий (зоны, приближенные ко входу-выходу, или зоны, расположенные вдоль магистральных или основных проходов на складе). Товары, тре­бующиеся реже, отодвигают на «второй план» и размещают вдоль «холодных» линий. Вдоль «горячих» линий могут располагаться также крупногабаритные товары и товары, хранящиеся без тары, так как их перемещение связано со значительными трудностями.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: