Складской технологический процесс: сущность, факторы, влияющие на организацию, основные элементы, принципы его организации

Тема 4 Организация складского технологического процесса

Складской технологический процесс – это комплекс параллельно или последовательно выполняемых операций по разгрузке, приёмке, подсортировке, укладке, хранению, доработке и отпуску товаров, то есть это практическая деятельность работников склада по обработке товарных потоков, преобразованию широкого производственного ассортимента в торговый; и это деятельность по организации и подготовке товароснабжения розницы.

Факторы, влияющие на содержание (количество и виды операций) складского технологического процесса:

1. Функциональное назначение склада.

2. Вид склада: его размеры, внутренняя планировка, состав и структура помещений и наличие или отсутствие собственных железнодорожных подъездных путей.

3. Физико-химические и потребительские свойства товаров. Дополнительные операции: переборка, фасовка, сортировка, упаковка, маркировка и т.д.

4. Степень производственной готовности товаров к продаже в розницу.

5. Объём грузооборота слада: то есть количество товаров, проходящих через склад за единицу времени в натуральных единицах измерения. Грузооборот делят по поступлению и по отпуску. Чем больше грузооборот склада, тем больше работ выполняется на складе.

6. Оснащённость склада оборудованием: для транспортировки грузов подъёмным оборудованием, фасовочным, упаковочным, штабелированным.

7. Размер товарных запасов.

8. Структура товарных запасов, то есть групповое, видовое, внутривидовое разнообразие товаров.

9. Продолжительность хранения товарных запасов. Чем дольше товар храниться, тем больше работ приходиться выполнять.

Схема складского технологического процесса: стандартная схема включает в себя 3 основных этапа:

1. Этап поступления товаров, включающий разгрузку транспорта и приёмку по количеству, качеству и комплектности.

2. Этап хранения товаров:

· перемещение в зону хранения

· организация хранения

· вспомогательные операции, выполняемые в процессе хранения.

3. Этап отпуска товаров:

v Подготовка товаров к отпуску (упаковка, маркировка и т.д.)

v Комплектование партий к отправке

v Перемещение товаров в зону погрузки

v Погрузка на транспортное средство

Принципы организации складского процесса: он должен быть рационально организован, основываясь на следующих принципах:

· Последовательность и планомерность выполнения складских операций.

· Рациональная расстановка складских работников для выполнения отдельных операций.

· Достаточность персонала для выполнения конкретных операций.

· Максимальное использование площадей и ёмкости складских помещений.

· Максимальная загрузка механизмов и оборудования с целью исключения простоев.

· Применение различных средств механизации для облегчения труда складских работников и для минимизации потерь товаров.

· Снижение общего уровня складских расходов.

· Автоматизация обработки информации с товародвижением для формирования ассортимента, регулирования товарных запасов, и для выполнения заказов покупателей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: