Издержки, связанные с потреблением
-живого труда Всего
издер-
-средств труда жек
(4)
-предметов труда
|
(1) (5)
(2) (6)
Доход
(прибыль)
(прибыль)
|
(3)
Внешняя среда
(налоги, плате-
жи и др.)
|
Фонд возмещения
издержек
производства
|
Распределение доходов (прибыли)
(9) (8) (7)
Рисунок 1.2 – Экономико-технологическая модель производственного процесса
Следующая проблема состоит в измерении результатов производства. Результатом деятельности предприятия является его продукция, имеющая потребительскую ценность и измеряемая в денежной и натурально-вещественной формах. Различают продукт и услугу. Продукт имеет вещную форму (изделие, построенный дом и др.). Услуга - вид деятельности, который не меняет вещную форму продукта, но увеличивает его первоначальную стоимость в соответствии с потребностями покупателя. Это перевозки, ремонт, организация продаж и т. п.
Продукция в вещной форме учитывается, прежде всего, в натуральных (физических) единицах измерения (штуки, тонны, кубометры и т.д.). В основу учета обобщенных результатов приняты денежные измерители. Они характеризуют себестоимость либо цену продукции. Себестоимость остается всегда индивидуальной вследствие различий условий и организационно-технического уровня производства. Поэтому более объективным инструментом оценки объема продукции является цена. В практике используют несколько видов цен.
1. Фактические цены, которые могут быть договорными (свободными), лимитируемыми и фиксируемыми. В процессе товародвижения промышленной продукции различают оптовые цены производителя (цен предприятия), цену оптовой торговли (включающую также транспортные расходы и снабженческо-сбытовые наценки оптовиков) и розничные цены. Сложившаяся практика налогообложения требует выделения в платежных документах кроме цены производителя (продавца) налога на добавленную стоимость (НДС), акциза и других «косвенных налогов».
2. Цены, принимаемые при составлении плановых расчетов - в технико-экономических расчетах, бизнес-планах и других документах прогнозного характера. Плановые цены затем обычно корректируются, чтобы учесть инфляцию и влияние других ценообразующих факторов.
3. Сопоставимые цены, т.е. цены, приведенные к базовому периоду (моменту).
Важной является проблема учета и соизмерения результатов деятельности отдельных подразделений в составе предприятия, поскольку в каждом из них может быть своя степень завершенности производства, продукции. Различают незавершенное производство, полуфабрикат и готовые изделия. Под полуфабрикатом понимают продукты, законченные обработкой в данном подразделении, но в соответствии с технологией последующей обработки предназначенные для использования в других подразделениях предприятия. Товарная продукция, законченные услуги и произведенный полуфабрикат составляют валовой выпуск подразделения, а со стоимостью остатков незавершенного производства – его валовой оборот. Суть и схема формирования различных видов продукции на предприятии понятны из рисунка 1.3.
Взаимосвязь показателей производства и реализации продукции предприятия характеризуется рядом показателей (табл. 1.2).
å
Валовой оборот
предприятия
|
å
подразделений
Изменение остатков
незавершенного производства
|
Внутрипроизводственный оборот
|
«=» «-»
«=»
Валовая продукция предприятия
|
«+»
«-»
Изменение остатков незавершенного производства и полуфабрикатов собственной выработки
|
Товарная продукция,
Законченные услуги,
Полуфабрикаты
|
å
«=»
Рисунок 1.3 – Схема формирования видов продукции на предприятии
Коэффициент соотношения валовой продукции и валового оборота показывает, сколько рублей произведенной валовой продукции приходится на 1 руб. валового оборота и, соответственно, растет или уменьшается стоимость внутризаводского оборота. Обратная величина носит название коэффициента внутрипроизводственного комбинирования и примерно характеризует число стадий производственного процесса.
Коэффициент товарности непосредственно характеризует стоимость товарной продукции, приходящейся на 1 руб. валовой и, по существу, оценивает качество оперативного внутрипроизводственного планирования.
Коэффициент отгрузки характеризует соотношение стоимости отгруженной и товарной продукции и косвенно оценивает качество работы управленческого звена, ответственного за своевременный сбыт готовой продукции.
Коэффициент реализации характеризует соотношение стоимости отгруженной и реализованной продукции. Косвенно оценивает результативность работы финансовой службы предприятия – контроль за своевременностью поступления платежей от покупателей, заказчиков.
Показатели валового оборота, валовой, товарной, отгруженной и реализованной продукции базируются на данных бухгалтерского учета. Стоимость продукта Р может быть представлена формулой
Р = С1 + С2 +V +M,
а соотношения и взаимосвязи показателей объема продукции и объема производства – схемой на рисунке 1.4.
Таблица 1.2 – Показатели производства и реализации продукции
N
строк
| Показатели
| Обозначения, зависимости в
|
промышленности
| строительстве
|
| Валовой оборот, р.
| ВО
| ВО
|
| Валовая продукция, р.
| ВП
| ВП
|
| Товарная продукция, (товарная строительная продукция), р.
| ТП
| ТСП
|
| Отгруженная продукция, (сданная заказчику строительная продукция), р.
| ОП
| СП
|
| Реализованная продукция, р.
| РП
| РП
|
| Коэффициент соотношения валовой продукции и валового оборота
(стр.2:стр.1)
| ВП: ВО
| ВП: ВО
|
| Коэффициент товарности
(стр.3: стр.2)
| ТП: ВП
| ТСП: ВП
|
| Коэффициент отгрузки (сданной продукции)
(стр.4: стр.3)
| ОП: ТП
| СП: ТСП
|
| Коэффициент реализации
(стр.5: стр.4)
| РП: ОП
| РП: СП
|
При составлении нормативной калькуляции определяют стоимость единицы и всей продукции Р. Если из Р последовательно вычитать отдельные элементы затрат, то получают нормативно-условную чистую продукцию (НУЧП), нормативную себестоимость обработки (НСО), нормативно-чистую продукцию НЧП), продукцию в нормативах затрат заработной платы (НЗП) и нормативную трудоемкость (НТ). При оперировании фактической ценой (стоимостью) продукции и фактическими затратами по элементам аналогично получают фактические показатели объема производства – УЧП, ЧП, СО, ЗП, Т.
Стоимость продукции (цена) Р
Р = С1 + С2 +V +M
|
Амортизация Предметы труда Живой труд Прибыль
С2 С1 V M
|
| Трудоемкость Т
| |
| Оплата затрат
живого труда V
| |
| Чистая продукция
ЧП= V + М
| |
Себестоимость обработки
С2 + V = СО
|
Условно-чистая продукция (добавленная стоимость; стоимость, добавленная обработкой)
С2 + V + М= УЧП
|
| | |
Рисунок 1.4 – Система показателей объёма производства