Лекция 1. Список использованной литературы

Содержание

Семестр.

Оглавление

Список использованной литературы

Лямблии

Относятся к роду Lamblia, включающему в себя более 100 видов. Специфичным паразитом человека является вид L. intestinalis, обитающий в верхних отделах тонкого кишечника.

Морфология и физиология. Длина паразита – 15 мкм, ширина – 7–8 мкм. Форма клетки грушевидная, заостренная к заднему концу. В передней части имеется присасывательный диск, при помощи которого лямблии плотно прикрепляются к эпителиальным клеткам тонкой кишки.

В нижних отделах кишечника вегетативные стадии лямблии могут переходить в стадию цисты.

Лямблии культивируются на питательных средах, содержащих экстракты дрожжеподобных грибов.

Патогенез. Умеренная инвазия тонкого кишечника обычно не вызывает болезненных ощущений. Более выраженное заражение этими паразитами может приводить к тяжелым кишечным расстройствам. Проникая через желчный проток из двенадцатиперстной кишки в желчный пузырь, лямблии могут явиться причиной хронического холецистита. Патологические явления обычно проявляются при массивном заражении лямблиями лиц с ослабленной сопротивляемостью организма. У детей они наблюдаются чаще, чем у взрослых.

Диагностика. Микроскопическое исследование нативных и обработанных раствором люголя препаратов, приготовленных из испражнений и дуоденального содержимого.

Лечение: применяют акрихин и аминохинол.

1. Гусев М. В., Минеева Л. А. Микробиология. М.: Медицина, 2003.

2. Елинов Н. П. Химическая микробиология. М.: Медицина, 1989.

3. Подколзина В. А., Седов А. А. Медицинская микробиология. Конспект лекций. М.: Приор, 2005.

4. Шуб Г. М. Основы медицинской бактериологии, вирусологии и иммунологии. Учебное пособие. Саратов, 2001.

1. ЛЕКЦИЯ № 1. Введение в микробиологию

2. Предмет и задачи микробиологии

3. Систематика и номенклатура микроорганизмов

4. Питательные среды и методы выделения чистых культур

5. ЛЕКЦИЯ № 2. Морфология и ультраструктура бактерий

6. Особенности строения бактериальной клетки. Основные органеллы и их функции

7. Строение клеточной стенки и цитоплазматической мембраны

8. Дополнительные органеллы бактерий

9. ЛЕКЦИЯ № 3. Физиология бактерий

10. Рост и размножение бактерий

11. Питание бактерий

12. Метаболизм бактериальной клетки

13. Виды пластического обмена

14. ЛЕКЦИЯ № 4. Генетика микроорганизмов. Бактериофаги

15. Организация наследственного материала бактерий

16. Изменчивость у бактерий

17. Бактериофаги

18. ЛЕКЦИЯ № 5. Общая вирусология

19. Морфология и структура вирусов

20. Взаимодействие вирусов с клеткой хозяина

21. Культивирование вирусов

22. Особенности противовирусного иммунитета

23. ЛЕКЦИЯ № 6. Учение об инфекции

24. Общая характеристика инфекции

25. Формы инфекции и периоды инфекционных болезней

26. Возбудители инфекций и их свойства

27. ЛЕКЦИЯ № 7. Нормальная микрофлора организма человека

28. Нормальная микрофлора человека

29. Дисбактериоз

30. ЛЕКЦИЯ № 8. Антибиотики и химиотерапия

31. Химиотерапевтические препараты

32. Основные осложнения химиотерапии

33. ЛЕКЦИЯ № 9. Введение в иммунологию

34. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета

35. Неспецифические факторы защиты

36. ЛЕКЦИЯ № 10. Иммунная система организма человека

37. Центральные и периферические органы иммунной системы

38. Клетки иммунной системы

39. Формы иммунного ответа

40. ЛЕКЦИЯ № 11. Антигены

41. Свойства и типы антигенов

42. Антигены микроорганизмов

43. ЛЕКЦИЯ № 12. Антитела

44. Структура иммуноглобулинов

45. Классы иммуноглобулинов и их свойства

46. ЛЕКЦИЯ № 13. Иммунопатология

47. Иммунодефицитные состояния

48. Аллергические реакции. Особенности инфекционной аллергии

49. Аутоиммунные процессы

50. ЛЕКЦИЯ № 14. Прикладная иммунология

51. Иммунодиагностика

52. Иммунопрофилактика

53. Иммунотерапия

54. ЛЕКЦИЯ № 15. Возбудители кишечных инфекций – семейство энтеробактерий

55. Характеристика семейства энтеробактерий

56. Эшерихии

57. Шигеллы

58. Сальмонеллы

59. Иерсинии

60. ЛЕКЦИЯ № 16. Пищевые токсикоинфекции. Пищевые токсикозы

61. Общая характеристика и возбудители ПТИ

62. Ботулизм

63. ЛЕКЦИЯ № 17. Возбудители зооантропонозных инфекций

64. Чума

65. Сибирская язва

66. Туляремия

67. Бруцеллез

68. ЛЕКЦИЯ № 18. Патогенные кокки

69. Стафилококки

70. Стрептококки

71. Менингококки

72. Гонококки

73. ЛЕКЦИЯ № 19. Грамотрицательные бактерии – возбудители гнойно-воспалительных заболеваний

74. Гемофильная палочка

75. Синегнойная палочка

76. Клебсиеллы

77. Протей

78. ЛЕКЦИЯ № 20. Дифтерия

79. Морфология и культуральные свойства

80. Патогенез

81. Диагностика. Профилактика. Лечение

82. ЛЕКЦИЯ № 21. Туберкулез

83. Морфология и культуральные свойства

84. Патогенез

85. Диагностика. Профилактика. Лечение

86. ЛЕКЦИЯ № 22. Группа риккетсий

87. Характеристика группы

88. Риккетсиозы

89. ЛЕКЦИЯ № 23. Возбудители ОРВИ

90. Вирусы гриппа

91. Парагрипп. РС-вирусы

92. Аденовирусы

93. Риновирусы

94. Реовирусы. РС-вирусы

95. ЛЕКЦИЯ № 24. Возбудители вирусных воздушно-капельных инфекций

96. Вирусы кори и паротита

97. Вирус герпеса

98. Вирус краснухи

99. ЛЕКЦИЯ № 25. Энтеровирусные инфекции

100. Вирус полиомиелита

101. ЕСНО-вирусы. Вирусы Коксаки

102. ЛЕКЦИЯ № 26. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)

103. Структура

104. Патогенез и иммунологические нарушения

105. Эпидемиология. Диагностика. Лечение

106. ЛЕКЦИЯ № 27. Вирусные зоонозные инфекции

107. Вирус бешенства

108. Флавивирусы

109. ЛЕКЦИЯ № 28. Возбудители вирусных гепатитов

110. Вирус гепатита А

111. Вирус гепатита В

112. Другие возбудители вирусных гепатитов

113. ЛЕКЦИЯ № 29. Патогенные простейшие

114. Плазмодии малярии

115. Токсоплазмы

116. Лямблии

117. Список использованной литературы

Аллергия и ВИЧ.

Предмет и задачи микробиологии. 2

История микробиологии. 5

Методы микробиологических исследований. 8

Положение микроорганизмов в системе живого мира. 9

Систематика микроорганизмов. 15

Размеры микроорганизмов. 18

Форма прокариот. 20

Структура, химический состав и функции компонентов прокариотной клетки 23

Подвижность бактерий. 28

Покоящиеся формы прокариот. Спорообразование. 29

Химический состав бактерий. 31

Рост и размножение бактерий. 34

Культивирование микроорганизмов. 36

Генетика бактерий. 41

Влияние факторов окружающей среды на микрооранизмы 46

Потребности прокариот в питательных веществах. 53

Питание бактерий. 57

Механизмы питания. 59

Ферменты бактерий. 60

Общая характеристика метаболизма прокариот. 62

Синтез прокариотами основных клеточных компонентов. 64

Дыхание бактерий. 67

Брожение. 68

Фотосинтез. 70

Молекулярный кислород как фактор эволюции. 71

Происхождение, эволюция, место бактерий в развитии жизни на Земле 73

Экологические и биосферные функции бактерий. 74

Бактерии в мутуалистических отношениях с другими организмами 75

Патогенные бактерии. 75

Экология микроорганизмов. 76

Функции микроорганизмов в природе. 76

Микробные местообитания. 77

Рост микроорганизмов в прикрепленном состоянии. 78

Микрофлора почвы.. 79

Микрофлора воды.. 81

Микрофлора воздуха. 82

Микрофлора тела человека. 83

Практическое применение микроорганизмов. 84

Проблема загрязнения природных экосистем и возможности самоочищения 85

Принципы биологической обработки отходов. 87

Очистка сточных вод. 87

Особенности экосистемы активного ила. 88

Обработка осадков сточных вод и твердых отходов. 91

Биоремедиация загрязненных почв и грунтов. 92

Классификация водоемов и биоценозов по сапробности. 92

Определение сапробности по Пантле и Букку. 97

Санитарная микробиология. 99

Санитарно-микробиологическое исследование воды.. 102

Санитарно-микробиологическое исследование почвы.. 102

Санитарно-микробиологический анализ воздуха. 103


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: