Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

III. Внешняя политика СССР в годы Великой Отечественной войны




Идеологическая и правовая платформа антигитлеровской коалиции.

Нападение Германии и её союзников на Советский Союз вызвало сближение СССР с демократическими державами. Советско-английское соглашение о совместных действиях в войне против Германии (12 июля 1941 г.) положило начало формированию антигитлеровской «Большой тройки». В августе 1941 г. американское и английское правительства опубликовали так называемую Атлантическую хартию, которая содержала общие идейные принципы будущей антифашистской коалиции. Часть принципов хартии вызвала настороженность в Москве. Тем не менее, советская сторона присоединилась к Атлантической хартии. Логическим продолжением Атлантической хартии была Декларация Объединенных Наций (январь 1942 г.). Правительства, подписавшие декларацию, заявляли о том, что употребят все свои военные и экономические ресурсы на борьбу против Германии, Италии, Японии и их союзников.

26 мая 1942 г. был подписан советско-английский договор о союзе. 11 июня 1942 г. СССР и США подписали аналогичное соглашение о взаимной помощи и ведении войны против агрессии. Таким образом, к лету 42-го года завершилось юридическое оформление антигитлеровской коалиции в формате «Большой тройки». Взаимодействие союзников регулировалось решениями Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций. Лидерские позиции «Большой тройки» в послевоенном мире были закреплены в Уставе ООН, который был утвержден на Сан-францисской конференции (весна 1945 г.). СССР вместе с США и Англией становится постоянным членом Совета Безопасности ООН, обладая правом вето на решения ООН.

Проблема второго фронта.

В условиях гитлеровской агрессии Советский Союз было заинтересован в быстрейшем открытии западными союзниками второго фронта в Европе. Вопрос о втором фронте без малого три года будет постоянным предметом противоречий в антифашистской коалиции. В августе 1942 г., в момент, когда развернулись бои за Сталинград, союзники аннулировали свое обещание открыть второй фронт в Европе в текущем году. На Тегеранской конференции (ноябрь – декабрь 1943 г.) союзники договорились, что второй фронт будет открыт в Северной Франции в мае 1944 году. К тому времени СССР переломил ход войны .

Ленд-лиз.

В июне 1941 г. Вашингтон распространил действие закона о ленд-лизе на Советский Союз. Основными транспортными каналами, по которым поступала помощь от союзников, являлись порты Архангельска и Мурманска (северные морские конвои), тихоокеанские порты и воздушные трассы. В августе 1941 г. СССР и Великобритания ввели свои войска в Иран и оккупировали страну. Иранское правительство разрешило сквозной транзит через свою территорию военного снаряжения, поступавших в СССР через порты на побережье Персидского залива.




В настоящее время российские историки склонны принять зарубежные подсчеты соотношения ленд-лиза к общему объему советского военного производства, согласно которым эта цифра колеблется от 7 до 10% (вместо прежних 4%). Благодаря помощи союзников в СССР были высвобождены для фронта миллионы человек, почти полностью была обеспечена продовольствие и средствами связи армия, в 2-3 раза повысилась её мобильность, частично были восполнены потери боевой техники.

Проблема послевоенного урегулирования в Европе.

В рамках Наркоминдела внешнеполитическими проблемами на перспективу занимались Комиссия по возмещению ущерба, нанесенного Советскому Союзу Германией и её союзниками, и Комиссия по вопросам перемирия во главе с К.Е. Ворошиловым. Комиссию по вопросам мирных договоров и послевоенного устройства возглавил заместитель наркома М.М. Литвиновым. Только после вступления советских войск в Восточную Европу проблема послевоенного урегулирования вступит в критическую фазу. По мере продвижения советских войск на запад Сталин стимулирует усиление просоветских политических сил в Восточной Европе. Весной 1944 г. Сталин и британский премьер У. Черчилль достигли джентльменской договоренности о том, что Греция относится к сфере влияния Англии, а Румыния - СССР. Осенью 1944 г. Черчилль оговорил со Сталиным«процентное» соглашение о сферах влияния в Европе: СССР получал приоритетное влияние в Румынии, Болгарии и паритетные позиции в Венгрии и Югославии. На Ялтинской конференции (февраль 1945 г.) Черчилль и Рузвельт в целом смирились с тем, что вся Восточная Европа остается в советской сфере влияния.



В ходе войны самой болезненной проблемой для Кремля являлся польский вопрос. В июле 1941 г. были восстановлены советско-польские отношения и аннулированы советско-германские соглашения относительно Польши. Однако в советско-польском договоре отсутствовало какое-либо четкое определение советско-польской границы. Весной 1943 г. польское правительство потребовало объяснений по поводу обнаруженных захоронений польских офицеров в Катыни. В ответСталин разорвал дипломатические отношения с польским правительством в изгнании. На Ялтинской конференции Сталин дал согласие реорганизовать польское правительство «на широкой демократической основе» и провести в Польше свободные выборы. Союзники согласились, что восточная граница Польши должна определять по «линии Керзона», а определение западной границы Польши произойдет на послевоенной мирной конференции. В июне 1945 г. было создано обновленное польское правительство, в котором доминировала просоветская фракция. Это правительство было признано Англией и США. На Потсдамской конференции Сталин настоял, чтобы Польша получила территориальную компенсацию за счет Германии.

На протяжении почти всей войны СССР и союзники допускали расчленение Германии на ряд немецких государств. Позже «Большая тройка» отказалась от такого плана. На Потсдамской конференции было решено разделить территорию Германию на четыре оккупационные зоны (советскую, американскую, английскую и французскую). Город Берлин, оказавшийся в центре советской зоны оккупации, был также разделен на четыре сектора. Для проведения скоординированной оккупационной политики был создан Контрольный совет четырех держав. Советский Союз должен был получить репарации за счет своей зоны оккупации, а также частично из западных зон оккупации в той мере, в которой это не подрывало мирную германскую экономику. Конференция согласилась на передачу СССР Кенигсберга и прилегающей территории. Позже, в 1946 г. западные союзники согласились закрепить передачу Советскому Союзу Бессарабии и Северной Буковины, а также района Печенги (Петсамо).

В годы Великой Отечественной войны реальная заслуга советской дипломатии состояла в том, что СССР, США и Великобритания сумели организовать боевое сотрудничество на основе общих интересов, несмотря на глубокие идеологические и стратегические расхождения.





Дата добавления: 2014-02-12; просмотров: 1206; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9868 - | 7530 - или читать все...

Читайте также:

 

3.215.182.81 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.