Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

I. Советско-японская конфронтация (1937-1945)




План

1. Советско-японская конфронтация (1937-1945).

2. Советский изоляционизм и ревизия восточноевропейского пространства (1939-1941).

3. Внешняя политика СССР в годы Великой Отечественной войны.

Летом 1937 г. Япония возобновила активные военные действия в Китае. В августе 1937 г. СССР подписал с Китаем договор о ненападении, который по сути выполнял функции пакта о взаимопомощи. Советский Союз предоставил Китаю льготные кредиты, в счет которых СССР приступил к широким поставкам военной техники и снаряжения. В 1937-1941-м годах действовала целая индустрия по снабжению Китая. Подобно Испании, в Китай направляются советские военные специалисты. К началу 1939 г. в Китае находилось более 3-х с половиной тысяч советских волонтеров. Осенью 1937 г. на международной Брюссельской конференции советская делегация в одиночку поддержала китайскую инициативу о применении против Японии экономических санкций.

Советская поддержка Китаю, о размерах которой в Токио были осведомлены, еще более ухудшила отношения между СССР и Японией. На рубеже июля-августа 1938 г. между сторонами из-за малозначительного повода происходит вооруженный конфликт в районе озера Хасан (июль-август 1938 г.). Следующий, но гораздо более масштабный вооруженный конфликт возник в связи с расхождениями сторон в определении линии границы между Монгольской Народной Республикой и Маньчжоу-Го в районе реки Халхин-Гол. Военные действия с участием десятков тысяч солдат, авиации и танков продолжались в течение мая-сентября 1939 года. Советско-монгольские войска под командованием Г.К. Жукова разгромили японскую группировку, следствием чего стал правительственный кризис в Токио и последующее решение о переориентации японской экспансии с севера на юг.

В 1941 г. СССР и Япониясогласились заключить договор о нейтралитете, который был подписан 13 апреля 1941 г. Договор о нейтралитете был рассчитан на 5 лет (до 1946 г.). Вместе с договором была подписана советско-японская декларация о взаимном уважении и территориальной целостности и неприкосновенности границ Монголии и Маньчжоу-Го. Декларация, по существу, фиксировала частичный раздел сфер влияния СССР и Японии на Дальнем Востоке. Советско-японские договоренности подтверждали статус-кво на Дальнем Востоке, но не укрепляли его. Они не ограничивали вмешательство Японии в Китае точно также, как и советскую поддержку Китаю. Вместе с тем для СССР договор снижал вероятность войны на два фронта.

После нападения Германии на СССР советское руководство вынуждено было свернуть материальную помощь Китаю. На Маньчжурской границе приходилось держать огромную военную группировку и терпеть провокации со стороны японской армии и флота.




В 1943 г. на Тегеранской конференции Сталин пообещал союзникам вступить в войну против Японии после поражения Германии. На Ялтинской конференции Сталин дал согласие на вступление СССР в войну против Японии через два-три месяца после окончания войны в Европе. При этом Сталин выдвинул следующие условия: сохранение статуса Монголии, возвращение России Южного Сахалина и прилегающих Курильских островов, восстановление военно-морской базы в Порт-Артуре, совместное советско-китайское владение КВЖД и ЮМЖД.

5 апреля 1945 г. советское правительство уведомило японскую сторону о денонсации договора о нейтралитете. 8 августа 1945 г. советское правительств объявило, что считает себя в состоянии войны с Японией. В современной российской историографии военная кампания на Дальнем Востоке (9 августа – 2 сентября 1945 г.) рассматривается или 1) в рамках Великой Отечественной войны, или как 2) самостоятельная кампания советских вооруженных сил во Второй мировой войне. Маньчжурская стратегическая операция продолжалась 25 суток. В короткие сроки была разгромлена мощная 800-тысячная группировка противника – Квантунская армия. Советская армия освободила Манчжурию, Северо-восточный Китай, северную часть Кореи, Южный Сахалин и Курильские острова. 2 сентября 1945 г. генерал К.Н. Деревянко от имени правительства СССР подписал акт о безоговорочной капитуляции Японии.

Послевоенное урегулирование советско-японских отношений затянулось на десятилетия. В сентябре 1951 г. был заключен Сан-Францисский мирный договор с Японией, который был разработан США и который СССР отказался подписать. Договор прекратил состояния войны между Японией и подписавшими его странами и зафиксировал восстановление суверенитета страны. По договору Япония отказалась от прав на Южный Сахалин и Курильские острова. Однако в тексте не упоминалось, в чью пользу японская сторона отказалась от этих территорий. Позже японское правительство с подачи американской администрации, заинтересованной в советско-японской конфронтации, начало оспаривать право СССР на обладание четырьмя островами южной части Курильской гряды.

Юридически состояние войны между СССР и Японией сохранялось до 1956 года, когда между странами были восстановлены дипломатические отношения. Советское руководство согласилось передать Японии два острова Хабомаи и Шикотан с тем, что фактическая передача этих островов будет произведена после заключения мирного договора между СССР и Японией. Однако из-за противодействия американского правительства сторонам не удалось подписать мирное соглашение. Поэтому территориальные разногласия между странами не урегулированы до настоящего времени.





Дата добавления: 2014-02-12; просмотров: 1878; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10151 - | 7561 - или читать все...

Читайте также:

 

3.215.182.36 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.001 сек.