Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

I. Конфигурация высшей власти и первые опалы




План

План

ТЕМА № 6

ТЕМАТИЧЕСКИЙ БЛОК: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СССР (1945-1953)

1. Властные структуры и общественно-политическая сфера.

2. Факторы индустриального развития и аграрный кризис послевоенных лет.

3. Проблемы социального развития СССР 1945-1953.

ЛЕКЦИЯ: ВЛАСТНЫЕ СТРУКТУРЫ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СФЕРА

1. Конфигурация высшей власти и первые опалы.

2. Теоретические прожекты и идеологические кампании.

3. «Ленинградское дело» и подготовка ротации высшей элиты

С капитуляцией Японии упраздняется Государственный Комитет Обороны. Восстанавливаются функции Совнаркома (с 1946 г. – Совет министров СССР). С 1941 г., когда Сталин был назначен председатель Совнаркома, Политбюро перестало играть роль генератора политического курса. Важнейшие решения в послевоенный период разрабатывались и принимались в аппарате правительства. Совет министров СССР возглавлял Сталин. Заместителями председателя Совмина составили узкое Бюро Совета министров СССР, которое рассматривало срочные вопросы текущего характера и проблемы, связанные с государственной безопасностью и внешней политикой. В рамках Политбюро и правительства вокруг Сталина сложилось и сосуществовало нескольких конкурирующих группировок: 1) В.М. Молотов и сталинская гвардия 1920-х гг., 2) Л.П. Берия и Г.М. Маленков, 3) «Ленинградская группа» во главе с А.А. Ждановым, 4) Н.А. Булганин и Н.С. Хрущев.

По завершению войны работоспособность престарелого Сталина резко снижается. В отсутствие Сталина формальным руководителем оставался В.М. Молотов. Ему приходилось согласовывать все принципиальные решения, прежде всего, с дуэтом Маленкова и Берии, однако ответственность за все принятые решения нес именно Молотов. Вероятно, Маленков и Берия воспользовались ситуацией, чтобы дискредитировать Молотова в глазах Сталина во время его отсутствия. Свое раздражение Сталин переносит на Молотова. Тот лишился не только политического доверия диктатора, но также полномочий заместителя Сталина в правительстве. Позже Молотов был снят с поста министра иностранных дел. С падением Молотова остальные ветераны Политбюро – сталинская гвардия попадают на второстепенные роли.

Однако Сталина встревожила консолидированная позиция Берия и Маленкова. Он решается ограничить их сферу влияния. В декабре 1945 г. Сталин освобождает Берию от обязанностей наркома внутренних дел СССР, что привело к вытеснению людей Берии с руководящих постов в силовых структурах. В 1946 г. на Маленкова, отвечавшего от ЦК за состояние авиационной промышленности, была возложена моральная ответственность за вскрывшиеся факты сдачи вооруженным силам дефектной техники (для этого было использовано так называемое «дело авиаторов»). В наказание Маленков был лишен поста секретаря ЦК и отправлен в Среднюю Азию, что могло рассматриваться как политическая опала или прелюдия к аресту.

На таком фоне происходит временное возвышение так называемой «ленинградской группировки» во главе с ленинградским руководителем А.А. Ждановым и председателем Госплана СССР Н.А. Вознесенским. По существу Жданов стал вторым человеком в советском руководстве. Ленинградский соратник Жданова А.А. Кузнецов становится куратором органов госбезопасности. Ленинградец М.И. Родионов назначается председателем Совета министров РСФСР. Кандидатом в члены Политбюро был избран ленинградский выдвиженец А.Н. Косыгин. Видимо, не без участия Жданова в состав Политбюро вводят Н.А. Вознесенского, который являлся первым заместителем Сталина в правительстве.





Дата добавления: 2014-02-12; просмотров: 1515; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете??? 8818 - | 7633 - или читать все...

Читайте также:

 

34.204.178.160 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.001 сек.