double arrow

Франклинизация


Аппаратура. Методика. Дарсонвализациия

Противопоказания к дарсонвализации

Показания к дарсонвализации

Заболевания периферической нервной системы с болевым синдромом (невралгия, нейромиозит, остеохондроз позвоночника, гипостезия, парестезия), нейросенсорная тугоухость, нейроциркуляторная дистония по кардинальному типу, мигрень, расстройства сна, климактерический невроз, энурез, аллопеция, варикозное расширение вен нижних конечностей и геморроидальных вен, трофические язвы и повреждения кожи, зудящие дерматозы, экзема, нейродермит, псориаз, выпадение волос, длительно незаживающие раны, вазомоторный ринит, воспалительные заболевания женских половых органов, простатит, импотенция. последствия перенесенных ишемических инсультов и черепно-мозговых травм, стоматологические заболевания (пародонтоз, гингивит, стоматит) и др.

Злокачественные новообразования, декомпенсированные состояния сердечно-сосудистой системы, гипотоническая болезнь, наклонность к кровотечению, расстройства кожной чувствительности, истерия, индивидуальная непереносимость тока, боли при введении полостных электродов.




Для местной дарсонвализации отечественная промышленность выпускает аппараты типа «Искра». Рисунок 17. Резонатор в этих аппаратах выполнен в держателе электродов. К аппаратам прилагаются комплекты стеклянных вакуумных электродов: грибовидный, гребешковый, ушной, десенный, полостные электроды. Рисунок 18.

Дарсонвализацию можно проводить контактно ( по поверхности тела) или дистанционно ( на расстоянии 1 – 2 см от поверхности тела) , а так же лабильно ( подвижно) или стабильно ( электрод находится на одном месте). При контактной лабильной методике электрод прикладывают к коже и легко без нажима перемещают линейными или круговыми движениями , не отрывая от поверхности кожи. При ректальных и вагинальных процедурах электрод смазывают вазелином и вводят в прямую кишку на глубину 4 – 5 см, во влагалище – на 8 – 10 см . при воздействии на слизистую оболочку носа и кожу наружного слухового прохода электроды не смазывают. При проведении полостных процедур медицинская сестра или пациент должны удерживать электрод на одном месте или в одном положении.

Франклинизация – метод лечебного воздействия постоянным электрическим полем высокого напряжения.

Это один из старейших методов электролечения, сохранивший свое значение до настоящего времени.

Франклинизацией называют лечение статическим электричеством, т. е .электрическими зарядами высокого напряжения ( 50 – 60 кВ) и малой силы до 0,05 мА, которые оказывают влияние на организм, создавая электрическое поле.

Различают общую и местную франклинизацию. При общем воздействии голова больного, а при местных процедурах другой участок тела становятся как бы одной из пластин конденсатора. Одновременно второй пластиной конденсатора является электрод, размещенный на расстоянии не менее 15 см над головой или на расстоянии 6 – 10 см над иной областью воздействия. Диэлектриком является воздух. Несмотря на то, что внутри тела человека напряженность электрического поля будет небольшой, возникают слабые токи проводимости, которые способны оказывать биологическое влияние на организм пациента.



Под воздействием этих токов у больного снижается артериальное давление, урежается частота дыхания, увеличивается его глубина, уменьшается утомляемость, повышается работоспособность.

При местном воздействии электрические поля снижают возбудимость и проводимость притерминальных участков свободных нервных окончаний кожи и слизистых оболочек. Уменьшается зуд и поток афферентной импульсации из поверхностно расположенного болевого очага. Усиливается местный кровоток, активация трофических и репаративных процессов в тканях, что приводит к восстановлению термической и тактильной чувствительности кожи.

При увеличении напряженности постоянного электрического поля в воздушном пространстве между электродом с малым радиусом кривизны и телом больного возникает коронный разряд. Вследствие чего вокруг электродов формируется поток аэроионов и озона.







Сейчас читают про: