Численность персонала

Численность и структура персонала.

Введение в менеджмент персонала (человеческих ресурсов)

Лекция №1

Слово «менеджмент» пришло к нам из англ.языка, где изначально означало «искусство объезжать (держать в руках) лошадей». В свою очередь, оно восходило к лат.manus (рука). Сегодня смысл этого понятия трансформировался и буквально может быть переведен на русский язык термином “руководство».

Жизнь менеджменту дала промышленная революция XVIII-XIX вв., образование крупных предприятий с тысячами рабочих.

Менеджмент как процесс управления можно рассматривать с двух точек зрения:

1. Это управление организацией или ее подразделением

2. Самостоятельное направление деятельности, когда человек, занимающийся им, - сам себе голова (сегодня, например, в ходу менеджеры по продажам; по закупкам и пр.). В отличие от первого случая, здесь у менеджера нет подчиненных как таковых.

Цель менеджмента как деятельности – достижение объектом управление некого желаемого состояния, качественно или количественно отличающегося в лучшую сторону от существующего.многогранность деятельности современной организации позволяет выделить несколько видов менеджмента, в ряду которых находится и менеджмент персоналом. Сегодня его условия можно разбить на 3 блока:

1. Блок управления персоналом. Он включает планирование потребности в них, подбор и создание резерва, отбор и оценку кандидатов на должность, осуществление профессиональной адаптации, разработку соответствующих методик, программ, организацию обучения и повешения квалификации, развитие профессионального опыта и способностей, оценку трудовой деятельности, подготовку руководящих кадров, осуществление внутренних перемещений сотрудников и увольнение.

2. Блок социального управления. Он заключается в создании необходимых условий труда и отдыха сотрудников, обеспечении равных возможностей занятости, формировании здорового и морально-психологического климата, чувства удовлетворенности организацией и приверженности к ней, стимулировании творческой активности, организации тарифных переговоров, налаживании социального партнерства.

В рамках статистического подхода персонал – это полный личный состав наемных работников организации (за исключением руководства). Он обладает определенными количественными и качественными характеристиками (численность, структура, возраст, опыт, стаж и проч.) и выполняет различные производственно-хозяйственные функции. Та часть персонала, которая официально числится в штате, называется кадрами.

Кадровое ядро, формируется с учетом внедрения перспективных технологий, есть основа конкурентного преимущества любой организации.

Состав и численность персонала определяются перечнем должностей, устанавливаемым администрацией для обеспечения потребностей производства в зависимости от его функциональной, технологической и организационной структуры. Его качественные параметры обусловлены требованиями к уровню квалификации работников, а количественные – объемом выпуска, трудоемкостью, сложностью продукции, степенью автоматизации и компьютеризации технологических процессов.

Обычно персонал формируется целенаправленно, что позволяет оптимизировать его численность, профессиональную и квалификационную структуру, обеспечить рациональное распределение трудовых функций и загрузку работников, их состав с различным функциональным содержанием труда. Конечная цель формирования персонала - создание работоспособного трудового коллектива.

Численность персонала определяется содержанием, масштабом, сложностью, трудоемкостью производственным процессов, степенью их механизации, автоматизации, компьютеризации.

При расчетах численности персонала на основе статистических методов и экспертных оценок используется:

· норма времени, необходимого для выполнения работы;

· норма численности;

· коэффициент пересчета явочной численности в списочную;

· величину полезного фонда времени;

· норма обслуживания и т.п.

Эти факторы задают ее нормативную (плановую) величину, которую на практике почти никогда не удается обеспечить. Поэтому персонал более объективно характеризуется списочной (фактической) численностью, т.е. количеством сотрудников, которые официально работают в организации в данный момент.

В списочный состав работников на каждый календарный день включается как фактически работающие, так и отсутствующие по каким-либо причинам. Не включаются совместители, работники для разовых и специальных работ, привлекаемые на основе специальных договоров, направленные на учебу с отрывом от производства и получающие стипендию за счет предприятия и некоторые другие.

Списочная численность на определенную календарную дату включает всех работников, в том числе принятых с данной даты, и исключает всех уволенных, начиная с нее. В ее составе выделяют три категории лиц:

· постоянные – принятые в организацию бессрочно либо на срок более 1 года по контракту;

· временные – оформление на срок до 2 месяцев, а для замещения временно отсутствующего работника – до 4-х;

· сезонные – принятые на работу, носящие регулярно повторяющийся характер (на срок до 6 месяцев).

Списочная численность персонала ежедневно учитывается табельными записями, в которых отмечаются все работники – как присутствующие на работе, так и отсутствующие по тем или иным причинам. Таким образом, с точки зрения учета она представляет собой сумму явок и неявок.

Списочная численность персонала может рассматриваться и как средняя величина за некоторый период – месяц, квартал, год:

· среднесписочная численность за месяц равна сумме явок и неявок по дням, отнесенная к календарному числу дней (при этом показатели за выходные и праздничные дни приравниваются к предшествующим рабочим);

· среднегодовая или среднеквартальная численность персонала представляется как полусумма численности на начало и конец периода, плюс численность на каждую промежуточную дату, деленная на число подпериодов.

ЧПср= SЧ1+ SЧ2+ SЧп+1

n

где ЧПср – средняя численность персонала за период

Ч1,Ч2, Чп+1 – численность персонала на начало каждого периода

n – число подпериодов, из которых состоит данный период.

Поскольку не все работники по тем или иным причинам ежедневно бывают на рабочих местах, истинную величину персонала в каждый данный момент характеризует его явочная численность.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: