double arrow

Защита работников от незаконных увольнений и переводов в последствии этих двух вещей


В случае незаконного увольнения или перевода работник вправе обратиться с жалобой в органы федеральной инспекции труда, прокуратуру, либо в суд с исковым заявлением.

В порядке самозащиты он также вправе известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме может отказаться от выполнения порученной ему незаконно в порядке перевода работы непредусмотренным трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью. На время такого отказа за работник сохраняются все права предусмотренные нормами трудового права, в том числе на оплату труда.

Наиболее форма защиты – судебная.

В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен судом на прежней работе. Суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы. По заявлению работника суд вправе ограничиться в своем решении лишь взысканием указанны компенсаций. В случае признания увольнения незаконным суд также вправе по заявлению работника изменить в решении формулировку основания увольнения на увольнение по собственному желанию. В случае признания формулировку основания увольнения неправильным или несоответствующей закону суд обязан изменить её и указать в решении основание увольнения в точном соответствии с ТК РФ или федеральным законом со ссылкой на конкретные их нормы.




Если увольнение признано незаконным, а срок договора на момент вынесения решения уже истек то суд рассматривающий спор обязан изменить формулировку основания увольнения на увольнение в связи с истечением срока трудового договора. Если суд выносит решение не о восстановлении на работе, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения судебного решения, а если работник на момент вынесения решения уже вступил в трудовые отношения с другим работодателем, то – на дату предшествующую дню начала работы у нового работодателя.

Если неправильная формулировка основания увольнения в трудовой книжке воспрепятствовала поступлению работника на другую работу, - суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула + 237 ГК РФ моральный вред.

В пункте 41 постановления пленума №2 сказано, что если при разрешении спора о восстановлении на работе лица уволенного за прогул и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула выясняется что отсутствие на рабочем месте было вызвано неуважительной причиной, но работодателем был нарушен порядок увольнения или истек срок для увольнения суду при удовлетворении данных требований надо учитывать что средний заработок надо взыскивать не с первого дня невыхода на работу а со дня издания приказа об увольнении, поскольку именно с этого времени прогул является вынужденным.







Сейчас читают про: