Отгрузка продукции

Цель, задачи и источники информации анализа производства и продаж продукции. Показатели произведенной и реализованной продукции, методика их расчета

Тема 6. Анализ и управление объемом производства и продаж

Вопросы:

1. Цель, задачи и источники информации анализа производства и продаж продукции.Показатели произведенной и реализованной продукции, методика их расчета.

2. Анализ динамики и структуры продаж.

3. Анализ ассортимента и структуры выпускаемой продукции.

4. Анализ качества продукции.

5. Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.

6. Анализ ритмичности выпуска продукции.

7. Резервы роста производства и реализации продукции.

Многие показатели, характеризующие доходность предприятия связаны с формированием объема продаж.

Целью анализа выпуска и продажи продукции является поиск путей увеличения объемов продаж продукции, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей и как результат – увеличение прибыли.

Основные задачи:

- оценка степени выполнения плана и динамики производства и продажи;

- определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

- выявление резервов увеличения выпуска и продажи продукции;

- разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Основные направления анализа:

- оценка динамики производства и продаж;

- анализ производства продукции по номенклатуре и ассортименту;

- анализ влияния факторов на объем продукции;

- анализ влияния структурных сдвигов на объем продукции;

- анализ ритмичности работы предприятия;

- анализ качества продукции.

Объекты анализа: объем производства и продаж продукции в целом и по ассортименту, качество продукции, структура производства и продаж продукции, ритмичность производства и продаж продукции.

Источники информации: Учетная информация: отчетность предприятия о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте, отчет о прибылях и убытках, ведомость 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», выписки банка, данные первичного бухгалтерского учета по счетам 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы». Плановая информация: портфель заказов, конкретные договора, план производства, план отгрузки и реализации, производственная программа, бизнес-план предприятия.

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. Основными показателями объема производства является товарная, валовая и реализованная продукция. Валовая продукция - стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Реализованная продукция – стоимость отгруженной и оплаченной покупателями продукции.

Величина реализации продукции определяется на основе балансовой увязки показателей:

РП = ГПнач. + ТП – ГП кон. + ОТГРнач. – ОТГРкон. ± ПП (С),

где ГП – остаток готовой продукции на начало и конец месяца,

ТП – выпуск товарной продукции за месяц,

ОТГР – остаток товаров отгруженных на начало и конец месяца,

ПП (С) – прочие поступления (списания), кроме выпуска продукции.

Влияние факторов на величину продаж рассчитывается балансовым методом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: