double arrow

Пестициды: ДДТ и гексахлорбензол

Микотоксины: афлатоксин

Нитраты, нитриты и метгемоглобинемия

Токсичность нитрата для человека объясняется главным образом, его превращением в нитрит путем восстановления. Нитрит особенно вреден для здоровья, так как он участвует в окислении гемоглобина в метгемоглобин, который не в состоянии переносить кислород к тканям. Вследствие их чувствительности к окисляющим веществам, маленькие дети особенно чувствительны к действию таких ядов, как нитриты, и поэтому более восприимчивы к развитию метгемоглобинемии, чем дети более старшего возраста и взрослые.

Главным источником нитрата для людей является питьевая вода, и метгемоглобинемия часто возникает в тех случаях, когда люди потребляли воду с высоким содержанием нитратов. Главной причиной повышения уровня нитратов в грунтовых водах является интенсификация сельского хозяйства.

Нормативы качества воды по содержанию нитратов (менее 50 мг/ литр) или нитритов (менее 3 мг/литр) представляются вполне достаточными для предохранения от метгемоглобинемии , однако в некоторых районах бывшего Советского Союза, включая республики Центральной Азии, в воде могут присутствовать гораздо более высокие уровни . Овощи и фрукты также могут содержать высокие концентрации нитратов: были сообщения о возникновении метгемоглобинемии после употребления пюре из шпината, морковного супа и сока домашнего приготовления.

Сообщалось о присутствии афлатоксина в мясе, коровьем молоке, детском питании на молочной основе и особенно в молочных продуктах в юго-восточной части Казахстана. Хотя и установлено, что концентрации афлатоксина в продуктах в большинстве стран находятся в пределах допустимых уровней, необходимо тщательно оценивать уровни содержания, так как даже очень малые количества афлатоксина могут отрицательно действовать на организм. Необходимо регулярно проводить анализ продуктов промышленного производства для выявления возможной угрозы загрязнения афлатоксином .




Накопление жирорастворимых пестицидов в жировой ткани детей, в частности, накопление ДДТ и гексахлорбензола, которые могут присутствовать в пище , может объясняться не только грудным вскармливанием, но и воздействием в период внутриутробного развития. ДДТ продолжает использоваться в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане . Это жирорастворимое соединение, и в некоторых странах его заметные концентрации до сих пор отмечаются в свином, говяжьем и курином жире, а также в молоке и молочных продуктах . Применение гексахлорбензола в качестве фунгицида для обработки злаков привело к тому, что он вследствие своей жирорастворимости появился в молоке и молочных продуктах и в грудном молоке. В ходе обследования в Казахстане были установлены такие содержания гексахлорбензола , которые относятся к наиболее высоким уровням, до сих пор отмеченным в литературе .






Сейчас читают про: