double arrow

Диоксины и ПХД

Кадмий

Загрязнители сырья и пищевых продуктов, нормативы безопасности

ЛЕКЦИЯ 11

Содержание лекции:

1. Химическое загрязнение тяжелыми металлами

2.Токсическое действие загрязняющих веществ

3 Токсичность тяжелых металлов в организме человека.

Пища и вода, загрязненные тяжелыми металлами, представляют угрозу для здоровья населения. Свинец обладает способностью к образованию соединений в костях и может замещать кальций. Было показано, что всасывание и удерживание свинца в желудочно-кишечном тракте может изменяться в широких пределах в зависимости от химического режима в просвете желудочно-кишечного тракта, возраста человека и запасов железа в организме. Кроме того, установлено, что следствиями продолжительного воздействия свинца низкой интенсивности являются гемотоксичность и нейротоксичность, анемия и сниженные умственные способности.

Значительное число бытовых водопроводных систем включает свинцовые трубы или свинцовый припой. Свинец также содержится в большинстве оцинкованных железных труб, поэтому он может накапливаться в воде. Таким образом, на поступление свинца в организм грудного ребенка может влиять содержание свинца в воде, особенно если воду дают ребенку для питья или добавляют в детские питательные смеси или пищу для прикорма.

В ряде европейских стран сообщается о поступлении в организм взрослого населения и детей раннего возраста кадмия в количествах, близких к рекомендуемым пределам или превышающих эти пределы. Тем не менее, это не считается серьезной проблемой, так как пределы эти относятся к регулярному поступлению в течение 50 лет . Наивысшие концентрации кадмия в питьевой воде были установлены в регионе Аральского моря.




Диоксин – это общепринятое название 2,3,7,8-тетрахлордибензо- р-диоксина (ТХДД), но оно также используется для обозначения структурно и химически родственных полихлорированных дибензо- р-диоксинов (ПХДД), полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и полихлорированных дифенилов (ПХД). ТХДД может поступать в организм перорально, свободно распределяется в жировой ткани и выводится в неизмененном виде с калом, а также в результате происходящего в печени обмена веществ. Токсичными считаются 7 ПХДД и 10 ПХДФ, диоксиноподобной токсичностью обладают 11 ПХД. Большинство токсичных диоксинов образуются в ходе процессов промышленного хлорирования, сжигания городских отходов или при производстве некоторых гербицидов. Все эти соединения являются жирорастворимыми и очень устойчивы, и поэтому они встречаются в мясе, молоке, рыбе, грудном молоке и в тканях человеческого организма .

Высокие уровни диоксинов отмечаются в некоторых районах Центральной Азии, особенно в регионе Аральского моря. В грудном молоке у матерей из сельскохозяйственных районов Казахстана зафиксированы концентрации ТХДД порядка 50 пг/г липидов.






Сейчас читают про: