double arrow

Сырья и пищевых продуктов


Радиоактивное загрязнение продовольственного

Путем анализа радиоактивного фона оцениваются возможные пути нагруз­ки на человека, загрязнения пищевых продуктов радиоактивными веществами, определяются меры профилактики.

Считают, что радиационный фон Земли складывается из трех компонентов:

- космическое излучение;

- естественные радионуклиды, содержащиеся в земле, воде, воздухе, других объектах окружающей среды;

- искусственные радионуклиды, образовавшиеся в результате человечес­кой деятельности (например, при ядерных испытаниях); радиоактивные отходы,
отдельные радиоактивные вещества, используемые в медицине, технике, сельском хозяйстве.

Естественные радионуклиды.К ним относятся указанные выше космогенные радионуклиды, главным образом 3Н, 7Ве, |4С, 22Na, 24Na и радионуклиды, присутствующие в объектах окружающей среды с момента образования Земли (включая их дочерние продукты распада). Основным источником облучения человека и загрязнения пищевых продуктов являются 40К, 238U, 232Th - радио­нуклиды земного происхождения.

В настоящее время накоплен большой материал о содержании естествен­ных радионуклидов в объектах окружающей среды, включая организм человека,

продовольственное сырье и пищевые продукты. Естественный радиационный фон постоянно изменяется вследствие неугомонной деятельности человека, распространения технологий переработки природных продуктов, содержащих радионуклиды.

Искусственные радионуклиды.Испытание ядерного оружия - один из самых опасных источников радиоактивного загрязнения окружающей среды. Образующиеся при делении радионуклиды проникают в организм человека через вдыхание зараженного воздуха, употребление в пищу загрязненных про­дуктов, в результате человек подвергается внутреннему облучению; через воздействие на кожу радиоактивных веществ, находящихся в воздухе и на поверхности Земли, - внешнему облучению.




Научный комитет ООН по действию атомной радиации определяет 21 наиболее распространенный радионуклид, 8 из которых составляют основную дозу Внутреннего облучения населения: углерод-14 (14С); цезий-137 (137Cs); стронций-90 (90Sr); рутений-106 (106Ru); церий-144 (144Се); водород-3 (3Н); йод-131 (I3IJ); (95Zr). Доза внешнего облучения формируется в основном за счет радионуклидов: 95Zr, его дочернего радионуклида 95Nb, l06Ru, IO3Ru, 140Ba, 137Cs.

В последнее время становится актуальной проблема радона, который образуется при естественном радиоактивном распаде радия. Радиоактивность радона в наружном воздухе обычно составляет 1-20, достигая в горных районах до 60 Бк/м и более, в воздухе жилых помещений порядка 50, в отдельных случаях до нескольких тысяч беккерелей на 1 м3.



Таблица Природные источники ионизирующего излучения

Источники Средняя годовая доза Вклад в дозу, %
бэр Зв
Космос (излучение на уровне моря) 0,30 15,1
Земля (грунт, вода, строительные материалы) 50-130 0,5-1,3 68,8
Радиоактивные элементы, содержащиеся в тканях человека (40К, 14С и др.) 0,30 15,1
Другие источники 0,02 1,0
Итого 200,0 2,0 -

Показано, что у населения, проживающего на территориях, прилегающих к указанным предприятиям, возможно повышение поступления радионуклидов с рационом. Основной вклад в суммарное поступление осуществляется за счет овощной продукции (капусты и картофеля). Для воды водоемов-охладителей определены контрольные концентрации радионуклидов, содержание которых необходимо регламентировать в целях обеспечения радиационной безопасности жидких сбросов и предотвращения загрязнения продуктов питания.

Авария на Чернобыльской АЭС показывает интенсивную биогенную миграцию радионуклидов цезия и стронция, которая обусловливает высокие уровни поступления их в организм человека (о допустимых уровнях см. табл. 42). При этом важно отметить, что в продуктах животноводства радионуклидов содержится на 2—4 порядка меньше, чем в продукции растениеводства, т. е. если популяционную дозу при потреблении молока принять за 1, то коллек­тивная доза при потреблении овощей и корнеплодов составит 1000. Это опре­деляет поиск профилактических путей снижения облучения за счет целевой оптимизации структуры сельскохозяйственного производства.

За всю свою жизнь человек получает дозу облучения от природных источ­ников на уровне 250-400 мбэр, что является обычным при нормальном состоя­нии среды обитания. Облучение в 10 рад не вызывает каких-либо изменений в органах и тканях человека. Незначительные изменения в составе крови наблюдаются при однократных дозах 25-75 рад, лучевая болезнь - при облучении более 100 рад.

Попадая в организм человека, радиоактивные элементы распределяются в органах, тканях и в неодинаковой степени выводятся из организма.

Важный фактор предотвращения накопления радионуклидов в организме людей, работающих или проживающих на территориях, загрязненных аварийными выбросами, - это употребление определенных пищевых продуктов и их отдельных компонентов. Особенно это касается защиты организма от долгоживущих радионуклидов (например стронций-90), которые способны мигрировать по пищевым цепям, накапливаться в органах и тканях, подвергать хроническому облучению костный мозг и костную ткань, повышая риск развития злокачест­венных новообразований. Установлено, что обогащение рациона рыбной мас­сой, кальцием, костной мукой, фтором, ламинарией способствует уменьшению риска возникновения онкологических заболеваний. Больший интерес в рассматриваемом вопросе представляют неусвояемые углеводы, которые применяют для обогащения пищевых продуктов лечебно-профилактического назна­чения. Немаловажное значение в профилактике радиоактивного воздействия имеет /3-каротин и пищевые продукты с высоким содержанием этого про­витамина.


Полимерные материалы, контактирующие с продуктами питания, должны обладать необходимыми эксплуатационными свойствами и соответствовать гигиеническим требованиям. Эксплуатационные свойства (химическая стойкость, проницаемость и т. д.) зависят от назначения пищевого продукта, условий эксплуатации упаковки или оборудования. Гигиенические требования разрабатываются и утверждаются органами Госсанэпиднадзора в результате токсиколо­гических и других специальных исследований.

Использование полимерных и других материалов в качестве упаковки направлено на решение следующих задач:

обеспечение возможности расфасовки и транспортировки продуктов;

защита от воздействия окружающей среды, болезнетворных и вредных микроорганизмов;

сохранение питательной ценности продукта;

увеличение срока его годности и т. д.

При этом материалы не должны изменять органолептических свойств продукта и, как это было сказано выше, выделять химические вещества, оказывающие в определенных количествах вредное воздействие на организм чело­века. Добавки и низкомолекулярные примеси химически не связаны с поли­мером, поэтому, при определенных условиях, они легко переходят в продукты питания и могут неблагоприятно влиять на здоровье человека. В рецептуру полимерного или другого материала не должны входить вещества, обладающие токсичностью. Список таких веществ определяется службой Госсанэпиднадзора.

Добавки подразделяются на допустимые и недопустимые в зависимости от биологической активности, степени миграции из полимерных материалов, опасности вредного влияния на организм. Использование добавок регламентируется гигиеническими нормативами, определенными в токсикологическом эксперименте. Такими нормативами являются: ДКМ -допустимое количество миграции, ДМ - максимально допустимая суточная доза.






Сейчас читают про: