Сырья и пищевых продуктов — Студопедия
Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Сырья и пищевых продуктов




Радиоактивное загрязнение продовольственного

Путем анализа радиоактивного фона оцениваются возможные пути нагруз­ки на человека, загрязнения пищевых продуктов радиоактивными веществами, определяются меры профилактики.

Считают, что радиационный фон Земли складывается из трех компонентов:

- космическое излучение;

- естественные радионуклиды, содержащиеся в земле, воде, воздухе, других объектах окружающей среды;

- искусственные радионуклиды, образовавшиеся в результате человечес­кой деятельности (например, при ядерных испытаниях); радиоактивные отходы,
отдельные радиоактивные вещества, используемые в медицине, технике, сельском хозяйстве.

Естественные радионуклиды.К ним относятся указанные выше космогенные радионуклиды, главным образом 3Н, 7Ве, |4С, 22Na, 24Na и радионуклиды, присутствующие в объектах окружающей среды с момента образования Земли (включая их дочерние продукты распада). Основным источником облучения человека и загрязнения пищевых продуктов являются 40К, 238U, 232Th - радио­нуклиды земного происхождения.

В настоящее время накоплен большой материал о содержании естествен­ных радионуклидов в объектах окружающей среды, включая организм человека,

продовольственное сырье и пищевые продукты. Естественный радиационный фон постоянно изменяется вследствие неугомонной деятельности человека, распространения технологий переработки природных продуктов, содержащих радионуклиды.

Искусственные радионуклиды.Испытание ядерного оружия - один из самых опасных источников радиоактивного загрязнения окружающей среды. Образующиеся при делении радионуклиды проникают в организм человека через вдыхание зараженного воздуха, употребление в пищу загрязненных про­дуктов, в результате человек подвергается внутреннему облучению; через воздействие на кожу радиоактивных веществ, находящихся в воздухе и на поверхности Земли, - внешнему облучению.

Научный комитет ООН по действию атомной радиации определяет 21 наиболее распространенный радионуклид, 8 из которых составляют основную дозу Внутреннего облучения населения: углерод-14 (14С); цезий-137 (137Cs); стронций-90 (90Sr); рутений-106 (106Ru); церий-144 (144Се); водород-3 (3Н); йод-131 (I3IJ); (95Zr). Доза внешнего облучения формируется в основном за счет радионуклидов: 95Zr, его дочернего радионуклида 95Nb, l06Ru, IO3Ru, 140Ba, 137Cs.

В последнее время становится актуальной проблема радона, который образуется при естественном радиоактивном распаде радия. Радиоактивность радона в наружном воздухе обычно составляет 1-20, достигая в горных районах до 60 Бк/м и более, в воздухе жилых помещений порядка 50, в отдельных случаях до нескольких тысяч беккерелей на 1 м3.




Таблица Природные источники ионизирующего излучения

Источники Средняя годовая доза Вклад в дозу, %
бэр Зв
Космос (излучение на уровне моря) 0,30 15,1
Земля (грунт, вода, строительные материалы) 50-130 0,5-1,3 68,8
Радиоактивные элементы, содержащиеся в тканях человека (40К, 14С и др.) 0,30 15,1
Другие источники 0,02 1,0
Итого 200,0 2,0 -

Показано, что у населения, проживающего на территориях, прилегающих к указанным предприятиям, возможно повышение поступления радионуклидов с рационом. Основной вклад в суммарное поступление осуществляется за счет овощной продукции (капусты и картофеля). Для воды водоемов-охладителей определены контрольные концентрации радионуклидов, содержание которых необходимо регламентировать в целях обеспечения радиационной безопасности жидких сбросов и предотвращения загрязнения продуктов питания.

Авария на Чернобыльской АЭС показывает интенсивную биогенную миграцию радионуклидов цезия и стронция, которая обусловливает высокие уровни поступления их в организм человека (о допустимых уровнях см. табл. 42). При этом важно отметить, что в продуктах животноводства радионуклидов содержится на 2—4 порядка меньше, чем в продукции растениеводства, т. е. если популяционную дозу при потреблении молока принять за 1, то коллек­тивная доза при потреблении овощей и корнеплодов составит 1000. Это опре­деляет поиск профилактических путей снижения облучения за счет целевой оптимизации структуры сельскохозяйственного производства.



За всю свою жизнь человек получает дозу облучения от природных источ­ников на уровне 250-400 мбэр, что является обычным при нормальном состоя­нии среды обитания. Облучение в 10 рад не вызывает каких-либо изменений в органах и тканях человека. Незначительные изменения в составе крови наблюдаются при однократных дозах 25-75 рад, лучевая болезнь - при облучении более 100 рад.

Попадая в организм человека, радиоактивные элементы распределяются в органах, тканях и в неодинаковой степени выводятся из организма.

Важный фактор предотвращения накопления радионуклидов в организме людей, работающих или проживающих на территориях, загрязненных аварийными выбросами, - это употребление определенных пищевых продуктов и их отдельных компонентов. Особенно это касается защиты организма от долгоживущих радионуклидов (например стронций-90), которые способны мигрировать по пищевым цепям, накапливаться в органах и тканях, подвергать хроническому облучению костный мозг и костную ткань, повышая риск развития злокачест­венных новообразований. Установлено, что обогащение рациона рыбной мас­сой, кальцием, костной мукой, фтором, ламинарией способствует уменьшению риска возникновения онкологических заболеваний. Больший интерес в рассматриваемом вопросе представляют неусвояемые углеводы, которые применяют для обогащения пищевых продуктов лечебно-профилактического назна­чения. Немаловажное значение в профилактике радиоактивного воздействия имеет /3-каротин и пищевые продукты с высоким содержанием этого про­витамина.


Полимерные материалы, контактирующие с продуктами питания, должны обладать необходимыми эксплуатационными свойствами и соответствовать гигиеническим требованиям. Эксплуатационные свойства (химическая стойкость, проницаемость и т. д.) зависят от назначения пищевого продукта, условий эксплуатации упаковки или оборудования. Гигиенические требования разрабатываются и утверждаются органами Госсанэпиднадзора в результате токсиколо­гических и других специальных исследований.

Использование полимерных и других материалов в качестве упаковки направлено на решение следующих задач:

обеспечение возможности расфасовки и транспортировки продуктов;

защита от воздействия окружающей среды, болезнетворных и вредных микроорганизмов;

сохранение питательной ценности продукта;

увеличение срока его годности и т. д.

При этом материалы не должны изменять органолептических свойств продукта и, как это было сказано выше, выделять химические вещества, оказывающие в определенных количествах вредное воздействие на организм чело­века. Добавки и низкомолекулярные примеси химически не связаны с поли­мером, поэтому, при определенных условиях, они легко переходят в продукты питания и могут неблагоприятно влиять на здоровье человека. В рецептуру полимерного или другого материала не должны входить вещества, обладающие токсичностью. Список таких веществ определяется службой Госсанэпиднадзора.

Добавки подразделяются на допустимые и недопустимые в зависимости от биологической активности, степени миграции из полимерных материалов, опасности вредного влияния на организм. Использование добавок регламентируется гигиеническими нормативами, определенными в токсикологическом эксперименте. Такими нормативами являются: ДКМ -допустимое количество миграции, ДМ - максимально допустимая суточная доза.





Дата добавления: 2014-02-12; просмотров: 631; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете??? 8841 - | 7650 - или читать все...

Читайте также:

  1. III этап. Катаболизм –расщепление сложных органических молекул до более простых конечных продуктов
  2. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами. Уровень обеспеченности предприятия сырьем и материалами определяется сравнением фактического количества заготовлен­ного сырья с их плановой потребностью
  3. Анализ обмена в двухсубъектной двухпродуктовой экономике
  4. Ассимиляция пищевых жиров
  5. Ассортимент и характеристика основных групп продовольственных продуктов
  6. Бактериальные препараты и закваски как основа видообразования ферментированных молочных продуктов
  7. БЕЗОПАСНОСТЬ МЯСОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
  8. Безопасность пищевых продуктов
  9. Безопасность трансгенных пищевых продуктов
  10. БИБЛИОГРАФИЯ. Замораживание, охлаждение и сушка продуктов
  11. Билет № 4. Используя знания о нормах питания и расходовании энергии человеком (сочетание продуктов растительного и животного происхождения
  12. Блюда из рыбы и морепродуктов Значение в питании рыбных блюд


 

3.235.66.217 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.