double arrow

Гласность. Основные принципы организации и деятельности Конституционного Суда РФ


Коллегиальность

Независимость судей

Основные принципы организации и деятельности Конституционного Суда РФ

Принципы организации и деятельности Конституционного Суда РФ сформулированы в главе 4 (ст. ст. 29—35) ФКЗ «О Конституционном Суде РФ». Это такие принципы как:

1) независимость судей Конституционного Суда РФ;

2) коллегиальность конституционного судопроизводства;

3) гласность конституционного судопроизводства;

4) устность конституционного судебного разбирательства;

5) русский язык конституционного судопроизводства;

6) состязательность и равноправие сторон конституционного судебного разбирательства.

Судьи Конституционного Суда РФ независимы и обязаны руководстваться при осуществлении своих полномочий только Конституцией РФ и ФКЗ «О Конституционном Суде РФ».

В своей деятельности судьи Конституционного Суда РФ выступают в личном качестве и не могут представлять каких бы то ни было государственных или общественных органов, политических партий и движений, государственных, общественных, иных предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц, государственных и территориальных образований, наций, социальных групп.




Решения и другие акты Конституционного Суда РФ выражают соответствующую Конституции РФ правовую позицию судей, свободную от политических пристрастий.

Судьи Конституционного Суда РФ принимают решения в условиях, исключающих постороннее воздействие на свободу их волеизъявления. Они не вправе запрашивать или получать от кого бы то ни было указания по вопросам, принятым к предварительному изучению либо рассматриваемым Конституционным Судом РФ.

Какое бы то ни было вмешательство в деятельность Конституционного Суда РФ не допускается и влечет за собой предусмотренную законом ответственность (ст. 29 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ»).

Рассмотрение дел и вопросов, а равно принятие решений по ним производятся Конституционным Судом РФ всегда коллегиально. Решение принимается только теми судьями, которые участвовали в рассмотрении дела в судебном заседании.

Конституционный Суд РФ правомочен принимать решения в заседаниях при наличии не менее двух третей от общего числа судей.

При определении кворума не принимаются в расчет судьи, отстраненные от участия в рассмотрении дела, и судьи, полномочия которых приостановлены (ст. 30 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ»).

Рассмотрение дел, назначенных к слушанию в заседании Конституционного Суда РФ, является открытым. Проведение закрытых заседаний допускается лишь в случаях, предусмотренных ФКЗ «О Конституционном Суде РФ». Решения, принятые как в открытых, так и в закрытых заседаниях, провозглашаются публично (ст. 31 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ»).







Сейчас читают про: