1. ПОНЯТИЕ О ВИТАМИНАХ, КЛАССИФИКАЦИЯ.
2. ПОНЯТИЕ ОБ АВИТАМИНОЗАХ, ГИПО- И ГИПЕРВИТАМИНОЗАХ.
3. ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ A, D.
Возникновение научной витаминологии относят к 19 в. Французский патолог МАЖАНДИ впервые установил, что для обеспечения нормального роста молодых животных недостаточно только основных поддерживающих жизнь веществ. Русский врач ЛУНИН в эксперименте на животных установил, что животные, которых кормили казеином, жирами, лактозой, водой и минеральными солями болели и погибали, в отличие от животных, получавших свежее молоко.
В 1911г. учёный ФУНД выделил и кристаллизовал азотсодержащее вещество, которое вылечивало экспериментальную бери-бери. Это вещество он назвал ВИТАМИНОМ (амином жизни).
Витамины - это низкомолекулярные органические соединения различного строения, синтез которых в организме отсутствует или ограничен. Особенности витаминов:
1. не синтезируются в организме или синтезируются в недостаточном количестве;
2. не выполняют пластической функции, т.е. не являются структурным компонентом клеток;
|
|
3. не выполняют энергетической функции;
4. выполняют специфические функции, которые не могут быть восполнены другими
соединениями, т.е. это вещества, которые функционально нельзя ничем заменить;
5. при дефиците витаминов в организме развивается патологическое состояние с характерными
клиническими признаками;
6. витамины - это метаболиты, суточная потребность в которых выражается в миллиграммах,
микрограммах или международных единицах (ME).
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.
В зависимости от растворимости витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, К) и водорастворимые (РР, С, В1, В2, ВЗ, В6, В10, В12, Н)/ Витамин подобные вещества: инозит, парааминобензойная кислота, холин, липолевая кислота.
НОМЕНКЛАТУРА: Каждый витамин имеет:
1. буквенное название: аскорбиновая кислота - вит.С; ретинол - вит.А.
2. химическое название: вит.В1 -тиамин.
3. Клиническое название, которое формируется из клинической картины патологического
состояния, которое развивается при дефиците витамина в организме с приставкой «анти»:
Вит.D - антирахитический;
Вит.С - антискорбутный (скорбут- цинга).
ФУНКЦИИ ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ.
1. Выделяют группу энзимовитаминов - это предшественники коэнзимов или простетических
групп ферментов:
Функциональное производное вит.РР: НАД и НАДФ. Функциональное производное вит.В2: ФМН и ФАД.
2. Гормоновитамины или предшественники гормонов: последовательная активация вит.DЗ
приводит к образованию кальцитриола.
3. Редоксвитамнны или витамины- антиоксиданты - это вещества, которые препятствуют
развитию процессов свободно-радикального окисления. Это природные оксиданты: Е, С, А.
|
|
4. Участвуют в синтезе медиаторов (вит.С - серотонин), стероидных гормонов.
АВИТАМИНОЗ - это патологическое состояние, которое развивается в результате отсутствия
витаминов организме, характеризуется чёткой клинической симптоматикой.
ГИПОВИТАМИНОЗ - патологическое состояние, связанное с недостатком витаминов в организме. В зависимости от причины гиповитаминоз может быть:
1. Первичный (ЭКЗОГЕННЫЙ), связанный с дефицитом витаминов в употребляемой пище.
2. Вторичный, связанный с причинами эндогенного характера:
нарушение всасывания витаминов в ЖКТ;
недостаточный синтез витаминов микрофлорой кишечника (вит.В и вит.К), например,
при дисбактериозе; наличие паразитарной инвазии (особенно в детстве), которые используют питательные вещества человека;
поступление в пищу пищевых или лекарственных антивитаминов, которые препятствуют активации и всасыванию витаминов; нарушение активации при усвоении витаминов в организме при патологии печени и почек; повышенные потери витаминов; относительная недостаточность из-за повышенной нагрузке, беременности, кормлении грудью и другие состояния, требующие повышенного количества витаминов. Гиповитаминозам способствуют:
1. высококалорийное питание,
2. преобладание консервированных продуктов в рационе, рафинированных или
высокоочищенных продуктов,
3. малое движение (ГИПОДИНАМИЯ).
Состояние недостаточной витаминной обеспеченности патологии и симптомов гиповитаминоза нет, но недостаток в витамине уже проявляется. Характеризуется следующими признаками: сонливость, утомляемость, понижение работоспособности, повышение заболеваемости, слабость. Это свидетельствует о том, что следует употреблять комплексы витаминов (не менее 8-9 витаминов в комплексе).
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ.
Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический).
В эту группу включаются и его производные: РЕТИНАЛЬ, РЕТИНОЕВАЯ КИСЛОТА и предшественники - альфа, бета, гамма -КАРОТИНЫ. Химическая структура РЕТИНОЛА:
РЕТИНОЛ всасывается в тонком кишечнике вместе с эмульсией жиров и ненасыщенных жирных кислот. При недостаточном выделении желчи всасывание его будет нарушено. В энтероцитах каротины превращаются в ретинол. Наибольшей метаболической активностью обладает бета-каротин. При распаде он даёт две молекулы витамина А. Контролируют процесс превращения каротинов гормоны щитовидной железы. Далее ретинол в составе хиломикрон транспортируется в печень, где создаётся его депо. По мере
необходимости витамин освобождается из депо под действием фермента РЕТИНОЛЭСТЕРАЗЫ и направляется в клетки, где связывается специфическим РЕТИНОЛ-СВЯЗЫВАЮЩИМ белком. Особенно богаты этим белком эмбриональные ткани.
МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ РЕТИНОЛА.
1. Он принимает участие в дифференцировке эпителиальных тканей, а также участвует в
регуляции роста и дифференцировке эмбриональных тканей. В эмбриональных тканях
витамин А стимулирует синтез ХОНДРОЭТИНСУЛЬФАТОВ.
2. Витамин А принимает участие в обеспечении фоточувствительности сетчатки глаза.
Производное ретинола - 11-ЦИСРЕТИНАЛЬ - вместе с белком ОПСИНОМ формирует
зрительный пигмент РОДОПСИН. Под действием фотонов света родопсин расщепляется на
ОПСИН и ТРАНС-РЕТИН АЛЬ. При этом возникает потенциал действия, который
передаётся в ЦНС и формирует зрительное ощущение. В темноте ТРАНС-РЕТИНАЛЬ
превращается изомеразой в ЦИС-РЕТИНОЛ. Под действием фермента алкоголь -ДГ ЦИС-
РЕТИНОЛ превращается в ЦИС-РЕТИНАЛЬ. Постоянное осуществление цикла требует
восполнения цис-ретиналя из запасов ретинола, но при его дефиците родопсин не может
восстанавливаться в темноте. Суточная потребность в витамине А: 1,5-2 мг.
|
|
81.
Продукты богатые витамином А: рыбий жир, печень тунца, палтуса, полярных млекопитающих,
трески, яичный желток, сливочное масло. Продукты богатые каротином: красно-оранжевые овощи и плоды (облепиха, морковь, курога, томаты), некоторые зелёные (петрушка, лук порей).
Для витамина А описан как гипервитаминоз, так и гиповитаминоз.
ГИПОВИТАМИНОЗ проявляется:
1. нарушение дифференцировки эпителия - кератинизация.
Например, ороговение эпителия выводных протоков слёзных желез ведёт к сухости коньюктивы и роговицы - КСЕРОФТАЛЬМИЯ, и к воспалительному размягчению роговицы - КЕРАТОМАЛЯЦИЯ.
2. нарушение восприятия света и сумеречного зрения - ГЕМЕРОЛАПИЯ («куриная слепота»).
При хроническом гиповитаминозе вит.А развивается дистрофия и необратимая дегенерация
палочек.
ГИПЕРВИТАМИНОЗ - это состояние, связанное с избытком витамина в организме человека. Растворимые в воде витамины не накапливаются в организме, их избыток выводится из организма с мочой. Жирорастворимые витамины депонируются, причём их депо включает печень и жировая ткань. Запас вит.А в печени на 2-3 года. Чаще гипервитаминоз возникает при передозировке витамином или самостоятельном лечении. Тяжелый гипервитаминоз А может привести к некрозу клеток печени и почечного эпителия.
Витамин D(антирахитический).
Включает несколько витаминов: D2 - ЭРГОКАЛЬЦИФЕРРОЛ (производное ЭРГОСТЕРИНА),
D3 - ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРРОЛ (производное холестерина). Химическая структура витамина D3:
Витамин D поступает в организм и направляется в печень, где гидроксилируется и образуется 25-ГИДРОКСИХОЛЕКАЛЬЦИФЕРРОЛ. В почках происходит повторное гидроксилирование и образуется 1,25-ДИГИДРОКСИХОЛЕКАЛЬЦИФЕРРОЛ (КАЛЬЦИТРИОЛ). Это и есть метаболическое активное производное витамина D.
МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ КАЛЬЦИТРИОЛА:
1. Стимулирует всасывание кальций и фосфор из кишечника, синтез кальций -связывающего
белка в кишечнике, а также реабсорбцию кальция и фосфора в почках.
2. Повышает уровень кальция и фосфора в плазме крови.
|
|
3. Способствует минерализации костной ткани.
4. Стимулирует синтез кальций -связывающего белка в костной ткани.
5. Способствует созреванию остеокластов.
ГИПОВИТАМИНОЗ витамина D в детском возрасте приводит развитию рахита.
1. Понижается уровень кальция и фосфора в крови (ГИПОКАЛЬЦИЕМИЯ и
ГИПОФОСФОРЕМИЯ).
2. Нарушается минерализация костной ткани. Кости становятся более податливыми из-за
понижения резорбции избыточного хряща и остеоида. Формируются специфические
деформации черепа, рахитические чётки и браслетки. По мере развития моторных навыков
ребёнка формируются искривления позвоночника и конечностей. Задерживается закрытие
родничков и прорезывание зубов.
3. Нарушается деятельность ЦНС и развивается мышечная гипотония.
У взрослых гиповитаминоз приводит к ОСТЕОПОРОЗУ и ОСТЕОМАЛЯЦИИ.
Суточная потребность в витамине D: у взрослых - 2,5 мг (100 ME); у детей и беременных -
12,5мг (500 ME).
82.