Основными продуктами, образующимися в кишечнике, являются жирные кислоты, моноглицериды и глицерин

Гидролиз эмульгированных триглицеридов под действием панкреатической липазы происходит постадийно сначала быстро гидролизуются сложноэфирные связи 1 и 3, а потом идет гидролиз 2-моноглицерида.

Расщепление жиров пищи происходит в верхних отделах тонкого кишечника, где есть и условия для эмульгирования жиров. Наиболее мощное эмульгирующее действие на жиры оказывают соли желчных кислот.

В полости рта жиры не подвергаются расщеплению, так как слюна не содержит ферментов, расщепляющих жиры. У взрослыхлюдей жиры проходят через желудок без изменений, так как липаза желудочного сока малоактивна.

Липиды входят в состав водоотталкивающих и термоизоляционных покровов.

Липиды являются источником энергии для организма.

Липиды являются одним из компонентов клеточных мембран.

ЛПВП D

ЛПНП В

ЛПОНП В, С, Е

Хиломикроны А, В, С, Е

ЛПВП уносят избыток холестерина от тканей к печени.

ЛПНП приносят холестерин к тканям.

5. Альбумины+НЭЖК

Белок липопротеидов – аполипротеин: А, В, С, D, Е.

Апо В – легко связывается с рецептором и ЛПНП проникает в клетку.

Обмен триглицеридов.

Липиды – разнообразные по химическому строению вещества, нерастворимые в воде и хорошо растворяющиеся в органических растворителях.

Значение липидов в организме:

Наиболее распространенные липиды – это нейтральные жиры или триацилглицеролы, или триацилглицериды.

Триацилглицериды – это сложные эфиры, образованные трехатомным спиртом глицерином и высшими жирными кислотами.

Природные жирные кислоты содержат четное число атомов углерода и имеют неразветвленную цепь. В состав триглециридов входят следующие предельные жирные кислоты: пальмитиновая – С15Н31СООН, стеариновая – С17Н35СООН и непредельные жирные кислоты – олеиновая – С17Н33СООН (содержит одну двойную связь), С17Н31СООН – линолевая (содержит две двойных связи), С17Н29СООН – линоленовая кислота (содержит три двойные связи).

Переваривание и всасывание липидов

Переваривание жиров в полости желудка играет важную роль у детей. рН желудочного сока у детей около 5,0, что способствует перевариванию эмульгированного жира молока.

Всасывание жиров происходит в проксимальной части тонкого кишечника. Тонкоэмульгированные жиры частично могут всасываться через стенку кишечника без предварительного гидролиза. Однако основная часть жира всасывается лишь после расщепления его панкреатической липазой на жирные кислоты, моноглицериды и глицерин. Жирные кислоты с короткой углеродной цепью и глицерин свободно всасываются в кишечнике и поступают в кровь воротной вены, оттуда – в печень. В составе мицелл высшие жирные кислоты и моноглицериды переносятся от места гидролиза жиров к всасывающей поверхности кишечного эпителия.

Ресинтез жиров в стенке кишечника


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: