Гидролиз эмульгированных триглицеридов под действием панкреатической липазы происходит постадийно сначала быстро гидролизуются сложноэфирные связи 1 и 3, а потом идет гидролиз 2-моноглицерида.
Расщепление жиров пищи происходит в верхних отделах тонкого кишечника, где есть и условия для эмульгирования жиров. Наиболее мощное эмульгирующее действие на жиры оказывают соли желчных кислот.
В полости рта жиры не подвергаются расщеплению, так как слюна не содержит ферментов, расщепляющих жиры. У взрослыхлюдей жиры проходят через желудок без изменений, так как липаза желудочного сока малоактивна.
Липиды входят в состав водоотталкивающих и термоизоляционных покровов.
Липиды являются источником энергии для организма.
Липиды являются одним из компонентов клеточных мембран.
ЛПВП D
ЛПНП В
ЛПОНП В, С, Е
Хиломикроны А, В, С, Е
ЛПВП уносят избыток холестерина от тканей к печени.
|
|
ЛПНП приносят холестерин к тканям.
5. Альбумины+НЭЖК
Белок липопротеидов – аполипротеин: А, В, С, D, Е.
Апо В – легко связывается с рецептором и ЛПНП проникает в клетку.
Обмен триглицеридов.
Липиды – разнообразные по химическому строению вещества, нерастворимые в воде и хорошо растворяющиеся в органических растворителях.
Значение липидов в организме:
Наиболее распространенные липиды – это нейтральные жиры или триацилглицеролы, или триацилглицериды.
Триацилглицериды – это сложные эфиры, образованные трехатомным спиртом глицерином и высшими жирными кислотами.
Природные жирные кислоты содержат четное число атомов углерода и имеют неразветвленную цепь. В состав триглециридов входят следующие предельные жирные кислоты: пальмитиновая – С15Н31СООН, стеариновая – С17Н35СООН и непредельные жирные кислоты – олеиновая – С17Н33СООН (содержит одну двойную связь), С17Н31СООН – линолевая (содержит две двойных связи), С17Н29СООН – линоленовая кислота (содержит три двойные связи).
Переваривание и всасывание липидов
Переваривание жиров в полости желудка играет важную роль у детей. рН желудочного сока у детей около 5,0, что способствует перевариванию эмульгированного жира молока.
Всасывание жиров происходит в проксимальной части тонкого кишечника. Тонкоэмульгированные жиры частично могут всасываться через стенку кишечника без предварительного гидролиза. Однако основная часть жира всасывается лишь после расщепления его панкреатической липазой на жирные кислоты, моноглицериды и глицерин. Жирные кислоты с короткой углеродной цепью и глицерин свободно всасываются в кишечнике и поступают в кровь воротной вены, оттуда – в печень. В составе мицелл высшие жирные кислоты и моноглицериды переносятся от места гидролиза жиров к всасывающей поверхности кишечного эпителия.
|
|
Ресинтез жиров в стенке кишечника