double arrow

ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРОЖДЕННЫХ


Отдаленные последствия недоношенности.

Для физического развития недоношенных детей характерны более высокие темпы прироста массы и длины тела на первом году жизни (за исключением первого месяца). К 2—3 мес они удваивают первоначальную массу тела, к 3—5 — утраивают, к году — увеличивают в 4—7 раз. При этом крайне незрелые дети по абсолютным показателям роста и массы тела значительно отстают («миниатюрные» дети), 1—3 «коридор» центильных таблиц. В последующие годы жизни глубоконедоношенные дети могут сохранять своеобразную гармоническую «задержку» физического развития.

Темпы нервно-психического развития недоношенных детей в первые 1,5 года обычно замедленны, и степень этой задержки зависит от степени недоношенности — это своеобразная «норма» для незрелых детей. При отсутствии поражения нервной системы даже крайне незрелые дети к 2—3 годам по уровню психомоторного развития не отличаются от доношенных, хотя у многих из них сохраняются эмоциональная лабильность, утомляемость и быстрая истощаемость нервных процессов. Полноценное развитие недоношенных детей во многом зависит от социально-экономических и медико-организационных факторов




Среди недоношенных чаще отмечаются умственно и физически неполноценные дети, чем среди рожденных в срок; грубые психоневрологические нарушения в виде церебральных детских параличей, снижения интеллекта, нарушения слуха и зрения, эпилептических припадков отмечаются у 13—27%; в 10—12 раз чаще встречаются пороки развития. Многие из преждевременно рожденных, особенно глубоконедоношенных, в дальнейшем угрожаемы по "школьной дезадаптации". Среди них чаще встречаются беспокойные, страдающие неуверенностью, ночными страхами дети; у них чаще отмечается непропорциональное развитие скелета, преимущественно с отклонением в сторону астенизации.

К числу отдаленных последствий глубокой недоношенности у девочек относятся нарушения менструального цикла, признаки полового инфантилизма, в последующем неполноценная генеративная функция, угроза прерывания беременности и преждевременные роды.

-спонтанная кровоточивость в следствии дефицита витаминК зависимых факторов свертывания (II, VII, IX, X).

Клиника:

Ранняя: провоцирующая роль – тяжелая асфикся, родовой травм-зм; еще в/у, при рождении обнаруживаются кожные геморрагии, кефалогематома, в/ч кровоизлияния, возможно легочное кровотечение, кровоизлияние в брюшную полость (мелена, кровав рвота), кровотечение после отпадения остатка пупка.

Поздняя: Провоцирующие ф-ры – диарея с мальабсорбцией жиров, гепатит, атрезия желчевыводящих путей, кистофиброз поджелудочной железы, массивная а/б терапия;



Диагностика:

Диагноз базируется на данных клиники и результатах гематологических исследований (тромботест, определение комбинированной активности факторов II и VII, подсчет тромбоцитов, определение гемоглобина, мазок крови и др

Диффкркнцивльный диагноз:

Дифференцировать следует от синдрома проглоченной крови, так называемой ложной мелены (заглатывание крови во время рождения, при трещинах сосков, кровотечениях из носа у ребенка; при этом наблюдаются рвота с кровью и примесь крови в кале). Геморрагические проявления могут наблюдаться при сепсисе, но тогда они проявляются значительно позже, на 2—3-й неделе после рождения, в разгар заболевания. У детей в период новорожденности могут выявляться симптомы таких заболеваний, как гемофилия и тромбопатии.

Показатели ГеморБН печеноч коагулопатия ДВС Тромбоцитопения без ДВС Гемофилия
Тромбоциты 150-400 N N Сниж N
Протр время 13-16 с N N
Тромбиновое время 10-16 с N Увел N N
Парциальное тромбопластинов время 45-60 с Увел N
Фибриноген 1,5-3,0 г/л N N или немн ↓ Сниж N N
ПДФ (0,7 мг/мл) N Норма ↑ 10 мг/мл N N

Лечение

переливание свежей крови одноименной группы из расчета 10—15 мл/кг

Витамин К (викасол) в дозе 3—5 мг 1—3 раза в день

Профилактика.

Викасол 1мк/кг, витаминК 0,5-1 мг/кг








Сейчас читают про: