double arrow

Право частной собственности


Впервые в Конституции 1993 года право частной собственности закреплено как основное право граждан. Право частной собственности на землю непосредственно действует (ст. 17 Конституции), это право неотчуждаемо (ст. 18 Конституции), право не может быть изменено кроме как в порядке, установленном Конституцией РФ (ст. 64 Конституции).

Гражданам и ЮЛ могут принадлежать на праве собственности любые участки, не изъятые из гражданского оборота. Перечень таких участков определен в статье 27 ЗК РФ (п. 4) – эти участки могут находиться только в государственной собственности и не могут предоставляться в частную собственность, не подлежат приватизации.

Из оборота изъяты земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности следующими объектами:

1) государственными природными заповедниками и национальными парками (за исключением случаев, предусмотренных статьей 95 ЗК);

2) зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы;

3) зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены военные суды;




4) объектами организаций федеральной службы безопасности;

5) объектами организаций федеральных органов государственной охраны;

6) объектами использования атомной энергии, пунктами хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ;

7) объектами, в соответствии с видами деятельности которых созданы закрытые административно-территориальные образования;

8) объектами учреждений и органов Федеральной службы исполнения наказаний;

9) воинскими и гражданскими захоронениями;

10) инженерно-техническими сооружениями, линиями связи и коммуникациями, возведенными в интересах защиты и охраны Государственной границы РФ.

В п. 5 ст. 27 ЗК РФ перечислены земельные участки, ограниченные в обороте, которые могут находиться в государственной или муниципальной собственности, по общему правилу, не предоставляются в частную собственность за исключением случаев, установленных Федеральными законами.

Субъекты права частной собственности – ФЛ, ЮЛ, в том числе, иностранные. Для иностранных граждан сделан ряд исключений: согласно п. 3 ст. 15 ЗК РФ иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами. В частности, такие ограничения предусмотрены ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».



Все граждане и ЮЛ имеют равный доступ к приобретению земельных участков в собственность, основания для отказа в предоставлении участка в собственность исчерпывающим образом перечислены в статье 28 ЗК:

1. Изъятие из оборота земельного участка;

2. ФЗ установлен запрет на приватизацию земельных участков. Ст. 28 ФЗ «о приватизации государственного и муниципального имущества» предусматривает, что не подлежат приватизации земли лесного фонда. Водного фонда, особо охраняемых природных территорий, земли, зараженные опасными веществами, биогенными веществами, земли общего пользования (сады, пляжи, скверы и т.д.);

3. Резервирование земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

Предоставление земельных участков из публичных земель, по общему правилу, предоставляются только за плату, а бесплатно могут предоставляться только гражданам РФ и в случаях, предусмотренных законом.

Порядок нормирования земельных участков определен статьей 33 ЗК РФ.

Право собственности на земельный участок включает в себя право на почвенный слой, древесно-кустарниковую растительность, расположенную на этом же участке, на обводненные карьеры и пруды, расположенных на этом земельном участке, однако право собственности не распространяется на недра, т.к. они могут находиться только в государственной собственности. У собственника земельного участка есть право пользования общераспространенными полезными ископаемыми (в КО это песок, гравий, глина и др.), находящимися на этом участке для собственных нужд.



Пользование должно осуществляться исключительно по целевому назначению, разрешенному использованию земельного участка с соблюдением экологических императивов.

Распоряжение – при совершении сделок с земельным участком собственник самовольно не имеет право изменить целевое назначение земельного участка.







Сейчас читают про: