double arrow

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности


Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности (ПД) установлены гражданским кодексом РФ, а механизм создания и функционирования отдельных из них – федеральными законами.

К организационно-правовым формам предпринимательской деятельности относятся:

Хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Не относятся к организационно-правовым формам индивидуальные предприниматели и простые товарищества, которые учреждаются без образования юридического лица. Сложные предпринимательские организации, как правило, учреждаются в форме акционерного общества. К сложным организациям относятся также концерны, картели, консорциумы, холдинги, финансово-промышленные группы, пулы и т. д.


2.1. Хозяйственные товарищества


Хозяйственными товариществами являются коммерческие организации с разделенным на доли складочным капиталом. Вкладом в имущество хозяйственного товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права или иные права, имеющие денежную оценку.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного). Участниками товарищества могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.




Полное товарищество – это товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Лицо может быть участником только одного полного товарищества.

Полное товарищество (ПТ) создается и действует на основе учредительного договора, который подписывается всеми его участниками – полными товарищами. В учредительном договоре должны содержаться следующие данные: наименование ПТ; место его нахождения; порядок управления им; условия о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения вкладов; об ответственности участников за нарушения обязанностей по внесению вкладов. В договоре предусматриваются порядок совместной деятельности по созданию товарищества, условия передачи ему имущества и участия в его деятельности, условия и порядок распределения прибыли и убытков между участниками, условия выхода учредителей (участников) из состава товарищества.

Управление деятельностью ПТ осуществляется по общему согласию всех участников. Иногда учредительным договором может быть предусмотрено, что решение принимается не всеми участниками, а большинством голосов. Каждый участник ПТ имеет право действовать от имени товарищества, но при совместном ведении дел товарищества его участником для совершения сделки требуется согласие всех участников ПТ. Без этого участник ПТ не имеет права совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества.



Прибыль и убытки ПТ распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Участники ПТ солидарно несут субсидиарную (дополнительную) ответственность не только своей долей в складочном капитале, но и своим имуществом по обязательствам товарищества. Участник может выйти из ПТ, заявив об отказе от участия в товариществе, не менее чем за 6 месяцев до фактического выхода (за исключением особых обстоятельств).

Ликвидируется ПТ в соответствии с гражданским законодательством для юридических лиц, а также если в товариществе остается один участник.

Товарищество на вере (коммандитное) – это товарищество, в котором наряду с полным товариществом есть участники – вкладчики, которые несут риск убытков только в пределах своих вкладов и не принимают участия в ПД.

Товарищество на вере создается и действует на основе учредительного договора, который подписывается всеми полными товарищами. В договоре приводятся данные, аналогичные ПТ, а также сведения о товарищах – вкладчиках.



Вкладчики не имеют права участия в управлении и ведения дел товарищества на вере, оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества. Вклад товарищей – вкладчиков удостоверяется свидетельством. Вкладчик имеет право получать часть прибыли пропорционально своему вкладу, знакомиться с годовыми отчетами и балансом товарищества. По окончании финансового года вкладчик может выйти из товарищества и получить свой вклад в соответствии с учредительным договором.

Товарищество на вере сохраняется, если в нем остаются по крайней мере один полный товарищ и один вкладчик. При выбытии всех вкладчиков товарищество на вере преобразуется в ПТ. При ликвидации товарищества на вере вкладчики имеют преимущественное право перед полными товарищами на получение вкладов из имущества товарищества, которое остается после удовлетворения требований кредиторов.


2.2. Хозяйственные общества


Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – это общество, создаваемое одним или несколькими лицами, уставной капитал которого разделен на доли в соответствии с учредительными документами. Участники несут риск убытков в пределах своих вкладов. Число участников ООО 1- 50. Это могут быть и граждане, и юридические лица.

Учредительными документами являются учредительный договор и устав (если учредитель один, то только устав).

В учредительном договоре учредители обязуются создать общество и определяют порядок совместной деятельности по его созданию, определяется состав учредителей (участников), размер уставного капитала и размер доли каждого участника, размер и состав вкладов, порядок и сроки их внесения в уставной капитал, ответственность участников за нарушение обязанности по внесению вкладов, условия и порядок выхода участников из него.

Устав ООО должен содержать:

· полное и сокращенное фирменное наименование ООО;

· сведения о месте нахождения;

· сведения о составе и компетенции общества, в том числе о вопросах, относимых к исключительной компетенции общего собрания участников, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, по которым решения могут приниматься единогласно или квалифицированным большинством голосов;

· сведения о размере уставного капитала;

· сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника;

· права и обязанности участников;

· сведения о порядке и последствиях выхода участников из общества;

· сведения о порядке перехода доли (части доли) к другому лицу;

· сведения о порядке хранения документов общества и предоставлении информации участникам общества и другим лицам;

· иные сведения в соответствии с Федеральным законом (о филиалах и представительствах).

Минимальный размер уставного капитала ООО на дату государственной регистрации должен быть не менее 100 МРОТ. Размер доли участника в уставном капитале определяется в %-ах или в виде дроби, что определяется уставом.

Вкладом в уставный капитал ООО могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права и иные права, имеющие денежную оценку. Могут быть ограничения по видам имущества, которое не может быть вкладом в уставной капитал.

Каждый участник должен внести свой вклад в течение срока, установленного учредительным договором. Этот срок не может превышать года с момента государственной регистрации. На момент регистрации учредителями должно быть оплачено не менее 50% уставного капитала. Увеличение уставного капитала возможно только после полной оплаты его первоначальной величины. Оно возможно за счет имущества общества, дополнительных вкладов участников или третьих лиц, если это не запрещено уставом.

Высшим органом ООО является общее собрание участников. Уставом общества может быть предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета) общества. Руководство текущей деятельностью осуществляется единоличным исполнительным органом общества или управляющим по договору с обществом и коллегиальным исполнительным органом. В обществе с числом участников более 15 в обязательном порядке создается ревизионная комиссия или избирается ревизор.

ООО может быть добровольно реорганизовано в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Ликвидация ООО может быть проведена в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом или по решению арбитражного суда о признании несостоятельности(банкротства).

ООО может иметь дочерние и зависимые общества. Дочерним признается общество, если другое общество или товарищество преобладают в его уставном капитале, либо по договору имеет возможность определять решения, принимаемые обществом. Дочерние общества не отвечают по долгам основного общества или товарищества. Основное общество или товарищество имеет право давать дочернему обществу обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним по его сделкам. Если по вине основного общества дочернее понесло убытки, то законно требование возмещения убытков.

Зависимым является общество если основное имеет 20% уставного капитала первого. Если эта доля превышается, то обязательна публикация сведений об этом в печати, где публикуются данные о государственной регистрации.

Общество с дополнительной ответственностью - это общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут полную субсидиарную ответственность по обязательствам своим имуществом в размерах, кратных их вкладам. При банкротстве одного из участников его ответственность распределяется между другими участниками пропорционально их вкладам.

В фирменном названии данного общества обязательно уточняется, что оно с дополнительной ответственностью.

Учредительными документами данного общества являются учредительный договор и устав.







Сейчас читают про: