double arrow

Общая характеристика второстепенных членов предложения. Понятие о детерминанте


Обстоятельство. Виды обстоятельств и способы их выражения.

Приложение. Виды приложений и способы их выражения.

Определение. Виды определений и способы их выражения.

Дополнение. Виды дополнений и способы их выражения.

Общая характеристика второстепенных членов предложения. Понятие о детерминанте.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. К КЛАССИФИКАЦИЯ ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЧЛЕНОВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Лекции 14- 16

Чаще всего простые предложения (двусоставные и односоставные) в речи выступают как распространенная единица, в которой, кроме главных членов, имеются второстепенные члены предложения — распространители.

Второстепенные члены предложения не участвуют в создании предикативной основы предложения, его структурного минимума, но по отношению к минимальной смысловой структуре, с точки зрения информативной достаточности, они не всегда являются необязательными компонентами. Как и главные члены предложения, второстепенные члены могут быть семантически обязательными. При актуальном членении предложения второстепенные члены могут соответствовать как данному, так и новому.




Вопрос о второстепенных членах предложения в лингвистике разрабатывается довольно давно. В качестве основных направлений в учении о ВЧП выделяются два: рассмотрение ВЧП по значению (логическое направление) и по синтаксической связи с другими членами предложения (формальное направление). Начало логического направления положено в трудах А.Х. Востокова и Н.И. Греча. У них появляются термины «дополнение» и «определение». То, что сегодня относят к обстоятельствам, они включали в разряд определений. Понятие «обстоятельство» ввел Ф.И. Буслаев, он же заговорил о двух принципах классификации ВЧП — по типу подчинения и по значению.

Формальная классификация ВЧП намечена в трудах А.А. Потебни. Д.Н. Овсянико-Куликовский объединил логическую классификацию с формальной и ввел понятия «фиктивное определение» (дом отца) и «фиктивного обстоятельства» (гулял в лесу). Большой вклад в развитие теории ВЧП внес А.М. Пешковский. Он также отказался от традиционных терминов-названий ВЧП и говорил об управляемых, согласуемых и примыкающих словах.

В практике современной средней и высшей школы получила распространение классификация, учитывающая ГЗ и ЛЗ слов, а также синтаксические связи этих слов с подчиняющимися им словами.

ВЧП неодинаковы по целому ряду признаков. По традиции на основании семантических и структурных соответствий в русском языке выделяют 3 типа ВЧП: дополнение, определение, обстоятельство. Однако это можно считать лишь самой общей схемой.



В конкретной речевой действительности не всегда бывает легко точно определить синтаксическую функцию члена предложения. Здесь, как и везде в языке, при синтаксическом анализе встречаются случаи переходные, промежуточные, причиной которых являются многие факторы. Поэтому с учетом характера семантики членов предложения (его однозначности или неоднозначности) целесообразно различать однозначные (несинкретичные) и неоднозначные (синкретичные) члены предложения.

Однозначные члены предложения не вызывают затруднений в их определении. Их классификация однозначная (имеет только одно значение, не осложненное другими) — это несомненные определения, дополнения, обстоятельства.

Неоднозначные члены предложения по своей семантике совмещают в себе два или более значений, т.е. неоднозначны. При определении таких членов предложения возможны затруднения. Например: Мечта о полете в космос не оставляла мальчика. Одни лингвисты полагают, что ВЧП о полете — определение, другие относят его к дополнениям. И то, и другое в известной степени будет справедливо. Если быть точным, то это определительное дополнение, член предложения, совмещающий в себе значения дополнения и определения. Поэтому по отношению к синкретичным членам предложения принято вводить специальные составные понятия: обстоятельственное дополнение, определительное дополнение.

ВЧП отличаются также по характеру своего распространения (сочетаемости), по связи и отношениям с другими ЧП.



1. Часто ВЧП распространяются и сочетаются с одним словом (одним членом предложения – главным или второстепенным) и обладают одной связью. Катя сегодня побывала в новом областном театре.

2. В сложных словосочетаниях ВЧП распространяет целое простое словосочетание (определение новый распространяет не обстоятельство в театре, а словосочетание областной театр.

3. В предложении возникают такие случаи, когда ВЧП распространяют одновременно два слова, т.е. имеют одновременно две синтаксические связи: Ученик решил задачу сам. Слово сам, с одной стороны, относится к сказуемому, примыкает к нему, является обстоятельством, а с другой стороны, распространяет подлежащее и согласуется с ним, являясь как бы определением.

4. В последние 20 лет было обнаружено, что ВЧП могут распространять не только слово или словосочетание, но и целое предложение (нераспространенные и распространенные). В лесу звонко распевали птицы. Считается, например, что обстоятельство в лесу относится не прямо к сказуемому, как было принято в традиционном синтаксисе, а ко всему предикативному центру. Такие ВЧП, служащие для распространения всего предложения, названы детерминантами (Н.Ю. Шведова) или детерминирующими членами предложения. Они не входят в словосочетание. ВЧП, распространяющие слово или словосочетание, будут недетерминирующими.

В качестве детерминантов могут выступать дополнения и обстоятельства. Основные признаки детерминантов.

1.Детерминант не относится непосредственно к предикативному центру.

2.По своему характеру связь эта подчинительная, но нечеткая, неясная, более автономная и свободная. Одни считают ее подобной примыканию, называют «свободным присоединением». Другие, по традиции, не считают необходимым выделять такую связь в особый вид, т.е. определяют формальной зависимостью от формы самого детерминанта: если падежная форма — управление, если неизменяемая, то примыкание.

3.Поскольку связь свободная, то форма детерминанта не обусловлена формой предикативного члена. Это доказывается тем, что детерминант может выступать в предложении любой структуры: В лесу звонко распевали птицы. – В лесу было слышно пение птиц. В лесу начали сгущаться сумерки. – В лесу холодно. В лесу не сорить. Детерминант, как правило, располагается в начале предложения. Один и тот же ЧП может в одних предложениях быть детерминантом, а в других недетерминаттом: Я услышал пение птиц в лесу.

Следует вспомнить также о том, что все члены предложения делятся на обязательные и факультативные. К числу обязательных относятся главные члены предложения и второстепенные члены, чья связь с главными словами является обязательной присловной связью. Это обычно компоненты расширенной структурной схемы.

При определении типа ВЧП следует учитывать несколько факторов.

1. Лексическое значение зависимого слова: Говорил с другом – говорил с юмором. Также немаловажную роль может играть и лексическое значение главного слова: размышление студента (кому принадлежит признак, значение объекта) – тетрадь студента (значение признака по принадлежности).

2. Учитываться должен морфологический облик компонента: окно в комнату распахнуто девушка вошла в комнату.

3. Коммуникативное задание: Компот с вишней сегодня хорош! – С чем компот? Компот сегодня с вишней.

Помочь в определении типа ВЧП могут также некоторые технические приемы.

1.Вопросы. Следует задавать двойной вопрос — смысловой и грамматический. Там, где слово отвечает на оба вопроса, предпочтение отдается смысловому.

2.Трансформация: следует превратить неморфологизованный член предложения в морфологизованный: луч солнца солнечный луч.

3.Сравнение по аналогии: песня скворца сумка рабочего. Однако необходимо учитывать здесь и грамматическое значение словосочетаний: сумка сестры (ГЗ= предмет и его признак по принадлежности лицу); сочинение ученика (ГЗ= предмет и его признак по принадлежности); сочинение музыки (ГЗ= опредмеченное действие и объект), поэтому в первом и втором случаях определение, а в третьем — приложение.

4.Преобразование второстепенного члена в придаточное предложение: При сильном ветре лучше не заниматься альпинизмом. Если сильный ветер, то лучше не заниматься альпинизмом.

Типология членов предложения может быть представлена в целом следующим образом.

1. По отношению к предикативному минимуму выделяют главные и второстепенные ЧП.

2. По отношению к структуре члены предложения могут быть обязательными и необязательными (факультативными).

3. По характеру связи — присловные (связанные по типы слово + форма слова) и неприсловные (связанные с предикативным минимумом, т.е. детерминанты).

4. По выражаемой семантике — однозначные и синкретичные.

5. По характеру отношений с главным словом: дополнения, определения (в том числе и приложения), обстоятельства.







Сейчас читают про: