double arrow

Обстоятельство. Виды обстоятельств и способы их выражения


Приложение. Виды приложений и способы их выражения.

Приложение – это не отдельный и самостоятельный второстепенный член предложения,а особый вид определения. Хотя такую точку зрения разделяют не все лингвисты, например Лекант считает приложение четвертым самостоятельным ВЧП.

Значение. Приложение не только характеризует предмет, обозначенный определяемым существительным, но и одновременно дает ему другое название, т.е. в семантике приложения совмещаются одновременно два значения: атрибутивное и предметное. Определяя предмет, приложения характеризуют его в отношении какого-либо качества (мальчик-шалун, девочка-озорница, ученый-мракобес), видового признака (врач-хирург, художник-портретист), назначения (самолет-истребитель), профессии (женщина-врач), должности, специальности, социальной или национальной принадлежности, степени родства, возраста и т.д.

Средства выражения. Имя существительное в форме того же падежа, что и определяемого слова.

Позиция в предложении. Приложение располагается обычно после распространяемого слова. Однако возможна инверсия.

Синтаксическая связь. Подчинение приложения определяемому слову не выражено формально. Существительное, выступающее в роли приложения может не совпадать с определяемым словом ни в роде (женщина-химик), ни в числе (газета «Известия»). Кроме того, именительный падеж существительного, которым может быть выражено приложение, не призван по своей природе выражать зависимость. Таким образом, связь приложения с определяемым словом не может быть признана согласованием. Это скорее аппозитивныа связь.

Узнать, где приложение, а где определяемое слово, не всегда бывает легко, поскольку приложение также называет предмет. Приложение чаще всего стоит после определяемого слова. Однако есть и другие характеристики, позволяющие определить, какое из слов – приложение.

1. Если одно существительное нарицательное, а другое собственное, обозначающее лицо (человека), то приложением является нарицательное (врач Иванова, студентка Вера).

2. Если одно существительное нарицательное, а другое собственное, обозначающее не лицо, то приложением является собственное (город Тула, озеро Байкал, котенок Мурзик).

3. В сочетаниях двух нарицательных приложением является 1) слово, имеющее качественно-оценочное значение (улица-змея, зима-волшебница, город-герой, мальчик-растяпа), 2) слово, обозначающее видовой признак (цветок ромашка, насекомое комар), 3) слова, называющие признак по профессии, социальному происхождению, национальности, возрасту и т.д. (спортсмены-лыжники, мужчина-осетин).




От сочетания определяемого слова и приложения следует отличать сходные конструкции, где приложения нет.

1. Сочетания, в которых компоненты не связаны атрибутивными отношениями и подчинительной связью. Здесь компоненты являются синонимами, антонимами и связаны по ассоциации (некоторые из них ФЕ): стежки-дорожки, тоска-печаль, купля-продажа, имя-отчество, хлеб-соль, грибы-ягоды, гуси-лебеди.

2.Сложные слова и термины, в которых один компонент не изменяется при склонении: жар-птица, роман-газета, генерал-майор.

Обстоятельство – это второстепенный член предложения, выражающий различные обстоятельственные значения.

Значение. Значение характеристики действия, признака со стороны качества, количества, различных условий протекания и проявления их.

Средства выражения. Морфологизированное обстоятельство выражено наречием (быстро бежал, находился рядом, пришли втроем). Неморфологизированные обстоятельства – это предложно-падежные формы имен существительных, деепричастия, инфинитив, неделимые словосочетания, ФЕ адвербиального типа. Самым продуктивным средством выражения обстоятельства являются формы имен существительных, наименее продуктивным – инфинитив, выражающий лишь значения обстоятельства цели (Иван приехал к нам погостить).



Позиция в предложении. Могут занимать любое место в предложении, хотя наиболее употребительны в постпозиции. Характеризуют чаще всего сказуемое.

Синтаксическая связь. Основной вид подчинительной связи обстоятельства с главным словом – примыкание. Если обстоятельство выражено именем существительным, то способ связи с главным словом – слабое управление (включая и свободное присоединение, т.е. детерминанты).

По отношению к смыслу предложения обстоятельства могут быть семантически обязательным компонентом предложения: В школе было шумно.

По характеру распространения – детерминирующие и недетерминирующие обстоятельства. Недетерминирующие обстоятельства чаще всего относятся к глаголам и глагольным формам, а также к существительным, прилагательным, СКС, наречиям. В отличие от дополнений и определений, обстоятельства не так тесно и обязательно связаны с главным словом. Значение обстоятельства и его форма не предсказываются обычно главным словом: танцевать – красиво, лебедем, в зале, вечером.

Виды обстоятельств Обстоятельства принято делить по значению. Поскольку семантически обстоятельства очень разнообразны, то и видов обстоятельств выделяют много. В школе таких разрядов 6-7 (время, место, условие, цель, причина, образ действия, мера и степень). В некоторых учебных пособиях выделяются еще обстоятельства сравнения и уступки. В вузовской практике несколько больше.

1. Обстоятельства образа и способа действия. Как? Каким образом? Каким способом? Обозначают характеристику действия или способ его протекания. Относятся к глаголам, постпозитивные. Обычно присловные. Например: бежать быстро, вместе, вдвоем, босиком, с криком, как олень, не оглядываясь, трусцой. Поскольку этот разряд включает в себя большой круг значений, то , его иногда делят на ряд мелких: 1) характеристика образа действия (идти медленно, читать без напряжения); 2) способ совершения действия (бежать трусцой, идти босиком); 3) характеристика действия посредством сравнения (петь соловьем, ходить гоголем); обстоятельства совместности (пришли вдвоем, работать вместе).

2. Обстоятельства степени. Как? В какой степени? До какой степени? Качественно-количественная семантика, обозначают интенсивность протекания действия. Часто относятся к прилагательным и наречиям. Обычно препозитивны, всегда присловные. Выражаются наречиями. Например: устать немного, чуть-чуть, очень, слишком, немного, до предела.

3. Обстоятельства меры. Сколько? Сколько раз? В какой мере? Как много? Обладают количественной семантикой. Обозначают не только меру признака, но и меру времени, пространства. Чаще препозитивные, всегда присловные. Например: сдавать три раза, увеличить вдвое, ждать целый год. Часто обстоятельства меры и степени объединяют.

4. Обстоятельства места. Куда? Где? Откуда? Называют место действия, направление движения. Например: шел домой, из леса, расположились на горе.

5. Обстоятельства времени. Когда? С каких пор? До каких пор? Характеризуют время действия, его продолжительность. Например: забыл вчера, буду в полдень.

6. Обстоятельства причины. Отчего? Почему? По какой причине? Исторически складывались на базе объективных значений, поэтому склонны к синкретизму. Например: устал с непривычки, не пришел из-за болезни, ударился сослепу.

7. Обстоятельства цели. С какой целью? Зачем? Для чего? Например: отправился прогуляться, сделал напоказ, пошел по грибы.

8. Обстоятельства условия. При каком условии? В каком случае? Например: без знаний не станешь хорошим специалистом.

9. Обстоятельства уступки. Несмотря на что? Вопреки чему? Например: вопреки прогнозам команда одержала победу.

10. Обстоятельства следствия. В следствие чего? С каким следствие? Выделяет В.В. Бабайцева. Обычно выражаются существительными в форме родительного падежа с предлогом до ли деепричастием. Как правило, синкретичны, так как совмещают значения следствия и степени: досмеялся до слез, тренировался до изнеможения.

11. Обстоятельства обстановки (ситуации). В какой обстановке? В какой ситуации? Выделяют недавно, обозначают состояние лица, природы, среды и т.п. Традиционно их рассматривают как обстоятельства места, времени, условия. Например: в дыму, при шуме, на солнышке.

12. Модальные обстоятельства. Обозначают соотносимость признака с действием. Например: день действительно выдался солнечным. Обыкновенно я ездил в пером классе. По своем семантике они близки к вводным словам, но в отличие от них примыкают к сказуемому и являются членами предложения.

Чтобы определить, к какой группе относится обстоятельство, можно сделать следующее: 1) превратить в придаточное предложение; 2) добавить уточняющий член предложения; 3) расширить однородными членами предложения.

Бывают обстоятельства, которые невозможно отнести ни к одной из указанных групп, к которым невозможно задать вопрос: Приходи ко мне обязательно. Относят к модальным обстоятельствам.

Значение одного типа обстоятельства может совмещаться со значением другого типа обстоятельства. Кроме того, обстоятельственное значение может осложняться определительным или объективным. Например: Мое пребывание в гостях затянулось. Хранила его письма в сумке.

О переходных явлениях в области второстепенных членов предложения, т.е. о синкретизме подробнее можно узнать в учебнике под редакцией П.А. Леканта (С.459-461).

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: