double arrow

Социальная реабилитация инвалидов


В социальной реабилитации как системе социальных, социаль­но-психологических, правовых и экономических мер, направленных на создание условий для преодоления инвалидами ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности, нуждается от 72 до 93 % инвалидов.

Органы и учреждения социальной защиты населения основное внимание в решении вопросов социальной реабилитации инвалидов уделяют прежде всего их социально-бытовому и материально-быто­вому обслуживанию.

В рамках реализации федеральных законов «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» органы социальной защиты населения организуют работу по обеспечению инвалидов транспортными и техническими средствами реабилита­ции, протезированием, санаторно-курортными путевками, обеспе­чивают выплату компенсаций на транспортные расходы и санатор­но-курортное лечение.

Обеспечение инвалидов транспортными и техническими средст­вами является важнейшим условием их социальной реабилитации. Инвалиды обеспечиваются следующими средствами передвижения: автомобилями, мотоколясками, велокресло изделия ми.




Обеспечение транспортными средствами отдельных категорий инвалидов регулируется постановлением Правительства РФ от 28 мая 1992 г. «О мерах по социальной защите инвалидов, нуждаю­щихся в специальных транспортных средствах».

В соответствии с ним инвалиды при наличии медицинских по­казаний на обеспечение специальными средствами и отсутствие противопоказаний, препятствующих допуску к управлению ими, имеют право на получение мотоколяски бесплатно. Разрешение на получение мотоколяски выдается органами социальной защиты населения по месту постоянного жительства инвалидов при наличии медицинских показаний, которые должны быть подтверждены службой медико-социальной экспертизы, заявления инвалида и удостоверения на право вождения мотоколяски.

Заявления и документы инвалидов рассматриваются транспорт­ной комиссией. Они дают рекомендации об очередности получения мотоколяски инвалидами с учетом их нуждаемости в средствах пе­редвижения. Мотоколяски выдаются сроком на пять лет без права их продажи и передачи. По истечении этого срока они подлежат за­мене на новые. В случае смерти инвалида полученная им бесплатно мотоколяска подлежит возврату органам социальной защиты насе­ления (это правило не распространяется на инвалидов Великой Отечественной войны). Мотоколяски, приобретенные инвалидами за плату, в том числе со скидкой к их стоимости, наследуются в порядке, установленном законодательством РФ. Законодательство закрепляет право инвалидов на приобретение легковых автомобилей с ручным и обычным управлением с учетом стоимости мотоколяски или автомобиля «Ока».



Заявления о покупке легкового автомобиля с ручным управле­нием подаются инвалидами в органы социальной защиты населения по месту постоянного жительства и предварительно рассматривают­ся транспортной комиссией. Автомобили продаются инвалидам при наличии установленных медицинских показаний и отсутствии про­тивопоказаний к вождению автомобиля, которые определяются службой медико-социальной экспертизы. Продажа осуществляется на основании разрешения соответствующего органа социальной защиты населения специализированными магазинами по месту постоянного жительства инвалидов.

Очередная продажа инвалидам легковых автомобилей с ручным управлением разрешается по истечении семилетнего срока их экс­плуатации.

При приобретении инвалидами, имеющими право на бесплат­ное получение автомобиля «Ока», автомобилей других марок органы социальной защиты населения перечисляют торгующим организа­циям суммы в размере действующих на момент продажи свободных (рыночных) цен на автомобиль «Ока» с ручным управлением соот­ветствующей модификации.



При приобретении автомобилей инвалидами, имеющими право на бесплатное получение мотоколяски, органы социальной защиты населения перечисляют торгующим организациям сумму в размере свободной (рыночной) цены на мотоколяску на момент ее приобре­тения.

Продажа инвалидами автомобилей, приобретенных ими с заче­том стоимости полагающегося бесплатно автомобиля «Ока с руч­ным управлением или мотоколяски, производится с разрешения ор­ганов социальной зашиты населения по заявлениям инвалидов не­зависимо от срока эксплуатации автомобиля.

Законодательство предусматривает обеспечение инвалидов не только транспортными средствами, но и в определенных случаях специальными средствами передвижения — велокреслоизделиями. Выдаются они инвалидам бесплатно. Наличие в пользовании у ин­валидов автомобилей или мотоколясок не является основанием для отказа в обеспечении их велокреслоизделиями (велоколяски, крес­ла-коляски).

Органами социальной защиты населения приоритет отдается предоставлению велокреслоизделий как более значимым в меди­ко-социальном плане для инвалидов средств реабилитации. Инва­лидам, имеющим соответствующие медицинские показания для бесплатного получения автотранспортного средства, но не получив­шим его, а также по их желанию вместо получения автотранспорт­ного средства предоставляется ежегодная денежная компенсация транспортных расходов.

Одним из основных направлений социальной реабилитации инвалидов является обеспечение протезно-ортопедическими изде­лиями.

Права инвалидов на протезно-ортопедическое обеспечение за­креплены в ст. 27 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан 1993 г. и в ст. 28 Федерального закона «О социальной за­щите инвалидов в Российской Федерации», Порядок обеспечения инвалидов всеми видами протезно-ортопедических изделий регули­руется Инструкцией «О порядке обеспечения населения протез­но-ортопедическими изделиями, средствами передвижения и сред­ствами, обеспечивающими жизнь инвалидов», утвержденной прика­зом Министерства социального обеспечения РСФСР от 15 февраля 1991 г.

Пенсионеры и инвалиды, нуждающиеся в протезно-ортопедиче­ских изделиях, а также в средствах, облегчающих жизнь инвалидов (приспособления для ванны, поручни, устройства для приготовле­ния пищи), имеют право на бесплатное обеспечение протезами за счет средств федерального бюджета в порядке, установленном Пра­вительством РФ. При этом каждый инвалид в зависимости от медицинских показаний имеет право на обеспечение протезов рук, ног, а также на получение ортопедической обуви, ортопедических аппара­тов, кожаных брюк бесплатно один раз в два года; инвалиды войны, страдающие сосудистыми поражениями нижних конечностей, име­ют право на получение одной пары ортопедической обуви в год, де­ти-инвалиды — двух пар обуви в год.

Протезно-ортопедические изделия, находящиеся в пользовании, заменяются по мере необходимости по решению медико-техниче­ской комиссии в зависимости от медицинских показаний или тех­нического состояния изделий, независимо от срока их изготовления или наличия у инвалидов изделий различного социально-бытового назначения. При этом новое изделие выдается при условии сдачи на предприятие изделия, вышедшего из строя. Инвалиду разрешаете»; иметь одновременно не более двух протезов одного социально-бытового назначения (основного и запасного) одновременно.

Все граждане, пользующиеся протезно-ортопедическими изделиями, сложной ортопедической обувью, обувью на протезы и орто педическими аппаратами, могут их заказывать за плату по действующим ценам до истечения установленных сроков пользования или сверх установленных норм по решению медико-технической-комиссии. Правом внеочередного протезирования пользуются инва­лиды и участники Великой Отечественной войны и приравненные к: ним граждане, дети и лица, находящиеся в стационарах медицин­ских отделов протезно-ортопедических предприятий или лечебных учреждениях, а также первично протезируемые.

Протезно-ортопедические изделия изготовляются по мере воз­никновения у инвалида необходимости в них, при его обращений на протезно-ортопедическое предприятие. Прием заказов на бесплатное и льготное изготовление протезно-ортопедических изделий и ортопедической обуви производится через стол заказов (регистра­туру) медицинского отдела протезно-ортопедического предприятия по месту жительства инвалида.

Протезирование от приема заказа до вручения инвалиду готово­го изделия ведется одним специалистом, что позволяет учесть все особенности пациента и добиться хорошего результата. Для оказа­ния помощи инвалидам на дому предприятиями может быть орга­низована работа выездных бригад.

Составной частью реабилитации является санаторно-курортное лечение. Инвалиды и дети-инвалиды имеют право на санаторно-ку­рортное лечение в соответствии с индивидуальной программой реа­билитации инвалида.

Неработающим инвалидам санаторно-курортные путевки выда­ются бесплатно органом социальной защиты населения. Работаю­щие инвалиды обеспечиваются санаторно-курортными путевками по месту работы на льготных условиях за счет средств социального страхования. Инвалидам, не воспользовавшимся своим правом на санаторно-курортное лечение, выплачивается компенсация.

Для организации социального обслуживания и оказания различ­ных социально-бытовых услуг созданы центры социального обслу­живания. В них ведется работа по выявлению нуждающихся в помо­щи и оказанию им соответствующих форм социальной поддержки: социально-бытовой, социально-медицинской, консультативной, психологической. Для организации комплексной работы в состав центров входят отделения временного проживания и дневного пре­бывания, отделения социального обслуживания на дому и специа­лизированные отделения социально-медицинского обслуживания, а также отделения срочного социального обслуживания. При центрах создаются такие формы обслуживания инвалидов, как мастерские и магазины, пункты приема и сбора вещей, одежды, обуви от населе­ния для дальнейшей реализации нуждающимся, работают парик­махерские, действуют службы ритуальных услуг. Все виды услуг предоставляются бесплатно или за плату в соответствии с террито­риальным перечнем гарантированных государством социальных ус­луг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания.

Среди различных форм социального обслуживания инвалидов в нестационарных условиях наибольшее распространение получило надомное обслуживание, позволяющее инвалидам находиться в привычной домашней обстановке. Социальные работники данной службы организуют питание и доставку продуктов на дом, оказыва­ют помощь в приобретении медикаментов и товаров первой необхо­димости, содействуют в обеспечении топливом, организуют мелкий ремонт жилья, обрабатывают приусадебные участки, производят оп­лату коммунальных услуг.

С учетом все возрастающих потребностей создаются специали­зированные отделения социально-медицинского обслуживания на дому, работники которых оказывают и санитарно-гигиенические ус­луги, оказывают экстренную доврачебную помощь, выполняют ме­дицинские процедуры.

Как показывает практика, организация надомного обслужива­ния и прежде всего социально-медицинское обслуживание инвалидов частично способствуют уменьшению потребности в размещении их в дома-интернаты.

В некоторых регионах оправдала себя такая форма социального обслуживания, как содержание социальной койки, позволяющая в какой-то мере ликвидировать дефицит центров социального обслу­живания, удовлетворить потребность в социальном и медицинском патронаже.

Для оказания инвалидам помощи разового характера, прежде всего таких услуг, как подвоз топлива, распиловка и колка дров, мелкий ремонт помещений, одежды, стирка белья, парикмахерские услуги, вспашка, прополка и уборка огородов, созданы отделения срочной социальной помощи.

Развивается сеть полустационарных учреждений социального обслуживания, оказывающих помощь инвалидам, оказавшимся в экстремальной ситуации. В таких учреждениях они получают не только кров и пищу, но и консультации врачей, различные лечеб­ные процедуры. Социальные работники помогают инвалидам пре­одолеть одиночество, замкнутый образ жизни, восстановить актив­ность. Практически во всех отделениях проводятся разнообразные культурно-массовые мероприятия (лекции, встречи, концерты).

Среди услуг, оказываемых специалистами учреждений, основ­ное место занимают такие услуги, как социально-бытовые, меди­цинские, социально-психологические, педагогические, юридиче­ские. Для усиления внимания вопросам социальной реабилитации детей штатным расписанием учреждений предусмотрены должно­сти социального педагога, психолога, специалистов по социальной работе.

Для проведения системной работы по реабилитации детей-ин­валидов действуют службы для детей с ограниченными возможно­стями здоровья.

Органами социальной защиты населения ведется постоянная ра­бота по оказанию социальной поддержки малообеспеченным семь­ям, воспитывающим детей-инвалидов.







Сейчас читают про: