double arrow

Роль витаминов в рациональном питании. Основные жизненно важные витамины (водорастворимые и жирорастворимые)

Энергетическая ценность основных веществ пищевого рациона человека. Физическая нагрузка и энергозатраты

При окислении 1г жира образуется 9,3Ккал, 1г белков и углеводов – 4,2Ккал.

Белки – важн.пищ.в-ва, необходимые для пластич-их ф-ий, построения и образования тканей и клеток организма, участвуют в обменных процессах. Их недостаток приводит к нарушению ЦНС. Белки нах-ся в продуктах животного (молочные продукты, мясо, рыба) и растит-го (бобовые, крупы) происхождения.

Жиры – концентрированный источник энергии. В них нах-ся витамины А, Е, D, К, к-ые нормализуют обмен, повышают устойчивость к токсичным факторам. 75% животного происхождения и 20-25% жиров раст-го происхождения в рац-ом питании. Наибольшее количество жира содержится в растительных маслах, сливочном масле, майонезе, печени трески, свинине.

Углеводы – источники быстрой энергии, подраздел-ся на простые (сахар) и сложные (крахмал). Если углеводы поступают в дост-ом кол-ве, они откладыв-ся в основном в мышечной ткани в виде животного крахмала – гликогена. При избыточном питании углеводы перерождаются в жиры, кот откладываются в организме. Наибольшее количество углеводов содержится в сахарном песке, конфетах, меде, зефире, печенье, макаронах, финиках, изюме, пшене, греч-невой и овсяной крупах, урюке, черносливе.

По энергозатратам взрослое население дел.на 4 группы:

-расход 3000 ккал в сутки (работники интеллект. труда, ведущие малоподв-ый образ жизни)

- 3500 (рабочие механизир-го труда)

- 4500-5000 (рабочие немеханизированного труда)

- 6000-7000 (спортсмены)

Часть энергии идет на общий обмен в состоянии покоя. При весе 70 кг мужчины затрач-ют 1700, женщины 1600.

Витамины ‑ катализаторы обменных процессов. Участвуют в обмене веществ и регулируют многие физиологические и биохимические процессы. Большинство витаминов не синтезируются организмом и доставляются ему с продуктами растительного и животного происхождения. Все витамины делятся на две группы: растворимые в жирах (А, Д, Е, К) и в воде (все остальные).

При недостатке витаминов в рационе может возникнуть состояние гиповитаминоза: ухудшается самочувствие, наступает быстрая утомляе-мость, падает работоспособность, снижаются защитные силы организма. При избыточном поступлении витаминов в организме развивается состояние гипервитаминоза.

Витамин С (аскорб-ая к-та) играет важную роль в окислительно-восстановит-ых реакциях. Повышает устойчивость к внешним факторам, понижает воспалительные процессы, участвует в кроветворении (шиповник, цитрусовые, зелень).

Витамин В1 (тиамин) – ЦНС, увеличивает работоспособность, играет важную роль в углеводном обмене (овсяная и гречневая крупы, грецкие орехи).

Витамин В2 (рибофлавин) – участвует в окислит-восстановит процессах, способствует росту и регенерации тканей, Оказывает нормализующее дейст-вие на зрительный анализатор. Содержится в телятине, говядине, молоке, жирном твороге.

Витамин РР (никотиновая к-та) обеспеч. процесс энергообраз-я, необходим для норм. функцион-ия ЦНС, пищеварит-х органов, печени, кожи. Сод-ся в мясе, злаках, овощах.

Витамин А (ретинол) – регулируют обменные процессы в эпителиальной ткани, стимулируют рост организма, принимают участие в обеспечении нормального зрения, укрепляют защитные силы организма. Содержится в продуктах животного происхождения, говяжей печени, слив.масле, яйца, сыр, морковь, шпинат, петрушка, сладкий перец).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: