Основы рационального питания. Профилактика вредных привычек

Профилактика вредных привычек. Влияние алкоголя, никотина и наркотиков на физическую работоспособность, деятельность основных функциональных систем организма человека

Самые распростран – курение, употребление алкоголя и наркотиков.

Алкоголь разрушает важнейшие органы и системы человеческого организма, в том числе и ЦНС. Человек, пристрастившийся к спиртным напиткам, не может быстро и точно мыслить, становится невнимательным, допускает много ошибок. А если к этому добавить, что в состоянии опьянения человек теряет над со-бой контроль, ведет себя развязано и способен совершить различные анти-общественные поступки, то становится совершенно ясно, что алкоголь не-совместим с понятием о здоровом образе жизни.

Курение. С дымом поступает более 30 вредных вещ-в: никотин, сероводород, уксусная, муравь-иная и синильная кислота, этилен, изопрен, угарный и углекислые газы, различные смолы, радиоактивный полоний. Курильщики на 20% чаще болеют раком и онкологическими заболеваниями.

Наркотики. Пристрастие к ним, даже эпизодическое, может привести к тяжелому заболеванию – наркомании. Незаметно развивается неодолимая тяга к наркотикам, это характеризуется рядом признаков, Во-первых, привычные дозы уже не дают желаемого эффекта. Во-вторых, возникает непреодолимое влечение к данному препарату и стремление получить его любой ценой. В-третьих, при лишении наркотика развивается физическая ломка. При длительном употреблении наркотиков происходит хроническое отравление организма с глубокими нарушениями в различных органах. Постепенно наступает психическое и физическое истощение. Закоренелым наркоманам присущи: повышенная раздражительность, неустойчивое на-строение, нарушение координации движений, дрожание рук, потливость. Заметно снижаются у них умственные способности, ухудшается память, резко падает трудоспособность, слабеет воля, теряется чувство долга.

Итак, здоровый образ жизни несовместим с вредными привычками, и эта несовместимость принципиальная.

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего состоит его питание с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизне-деятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ "сжигается" (окисляется) в организме, в ре-зультате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной жизнедеятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения физической работы. Кроме того, в организме постоянно протекают созидательные процессы, связанные с формированием новых клеток, тканей. Для поддержания жизни необходимо, чтобы все эти траты организма полностью возмещались. Источниками такого возмещения являются вещества, поступающие с пищей.

Питание строится на следующих принципах:

1. Достижения энергетического баланса (потребляем столько, сколько расходуем);

2. Определения качественного состава пищи (правильное соотношение между основными пищевыми веществами: белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами);

3. Ритмичность приема пищи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: