Альтернативные системы питания

Теория вегетарианства — система питания, исключающая или ограничивающая потребление продуктов животного происхождения.

«-» организм не получает полноценные белки, дисбактериозы, гипоавитаминозы.

«+» уменьшает риск различных заболеваний (атеросклероз), снижает вязкость крови, лучше работают желудочно-кишечный тракт, печень, повышается общий тонус.

Напротив, „щадящее" вегетарианское питание, например, в религиозные посты, может нести положительные последствия, так как происходит очищение организма, за сравнительно короткое время в организме не развивается дефицита незаменимых пищевых веществ.

Теория голодания — полное воздержание от пищи в течение определенного периода времени. Эффективно одноразовое – сутки, но обязательно пить воду. Период голодания может быть различным — от одного дня до нескольких недель. В основе этой системы лежит мобилизация защитных сил организма, заставляющая включать резервные силы, способствующая очищению организма от конечных продуктов обмена.

«+» улучшается система суставов, снижается масса.

«-» минеральный дисбаланс.

Концепция питания предков. В основе концепции лежат особенности питания древнего человека. Проповедники этого направления подразделяются на сыроедов и сухоедов.

Сыроеды исключают термическую или другие виды обработки пищи, объясняя это сохранением пищевой ценности продуктов, более эффективным воздействием питания на организм здорового и больного человека.

Сухоеды предпочитают сушеные продукты, тем самым исключая из рациона одно из самых необходимых веществ — воду.

Концепция раздельного питания — строго регламентирует совместимость и несовместимость пищевых продуктов. Например, согласно этой концепции, нельзя одновременно потреблять белок и углеводосодержашую пищу, так как белок переваривается в кислой среде в нижней части желудка, а крахмал в верхней части желудка в щелочной среде (мясо, рыбу, молоко — с хлебом, крупами, кашами и т. д.). Ее основатель, американский диетолог Герберт Шелтон (1895—1985).

Концепция главного пищевого фактора. Отдается предпочтение какому-то одному или нескольким пищевым компонентам.

Типичными представителями рассматриваемой концепции являются сторонники учения макробиотиков („макробиот" в переводе с греческого означает „долгожитель"). Оно основано в Японии. Главное в нем — правильное соотношение в рационе натрия и калия и преобладание щелочных эквивалентов, исключении из питания продуктов, богатых кислыми эквивалентами, употреблять больше круп.

Концепция индексов пищевой ценности. Ее автор — Эрна Каризе из Германии — считает, что при составлении пищевого рациона главным является подсчет энергетической ценности продуктов без учета их химического состава. Такой подсчет выражается в очках и получил название очковой диеты.

Согласно этой концепции, человеку ежедневно необходимо энергии на 70 очков или 2100 ккал (1 очко — 30 ккал). При этом количество очков для каждого продукта не всегда соответствует его энергетической ценности.

Концепция живой энергии. Ее последователи, в частности наша соотечественница Г. С. Шаталова, говорят о существовании в организме „живой" энергии, которую мы получаем по следующей цепочке: растения поглощают солнечную энергию, их съедают животные и человек. Данную концепцию необходимо изучить с применением объективных инструментальных методов анализа превращений энергии. Сторонники рассматриваемой теории рекомендуют суточный рацион, имеющий энергетическую ценность на уровне 1000 ккал, в основном за счет растительных продуктов.

Концепция «мнимых» лекарств. Имеет определенное сходство с концепцией главного пищевого фактора.

Основой теории является выделение особых целебных свойств ряда продуктов, которые рекомендуются при распространенных заболеваниях. Часто из-за психологических факторов, а иногда в безысходной ситуации человек склонен верить в такие лекарства как в панацею. Примером может служить представление об участии растительных гормонов (ауксинов) в регуляции обменных процессов человеческого организма. В качестве источника таких гормонов швейцарский врач Шмидт рекомендовал проросшие пшеничные зерна. На самом деле гормональные вещества растений совершенно не адаптированы к животным организмам, а также к организму человека. Благотворное влияние проросших зерен на организм объясняется лишь содержанием в них витаминов и пищевых волокон.

Концепция абсолютной оптимальности. Сторонники этой концепции делают попытку создать идеальный рацион. Однако он рассчитан на среднестатистического человека, которого не существует в реальной жизни.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: