Пищевой статус человека – степень обеспеченности организма энергией и основными пищевыми веществами. Это органические и неорганические соединения, которые требуются для нормального роста, поддержания и восстановления тканей, размножений. Содержание этих веществ не должно быть не менее определенного уровня, недостаток приводит к нарушению обмена веществ и заболеваниям, избыток к интоксикациям организма, а может и к смерти.
Здоровье человека напрямую связано с пищей и определяется пищевым статусом – это обеспеченность организма человека пищевыми веществами и энергией.
Пищевые вещества делятся на две основные группы
1. Макронутриенты (от латинского «нутрицио» - питание) – класс главных пищевых веществ, представляющих собой источники энергии и пластических (структурных) материалов; присутствуют в пище в относительно больших количествах (от 1 г) – представители – углеводы, липиды и белки и макроэлементы.
2. Микронутриенты – класс пищевых веществ, оказывающих выраженные биологические эффекты на различные функции организма; содержаться в пище как правило в небольших количествах (Милли- и микрограммы) – витамины, предшественники витаминов, витаминоподобные вещества, минеральные вещества. К классу микронутриентов (по А.А. Покровскому) относят некоторые пищевые вещества, выделенные из отдельных групп макронутриентов – из липидов – полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, белков – некоторые аминокислоты, углеводов – отдельные олигосахариды.
Рассматривая динамику изменения структуры питания в индустриальных странах выделяют неблагоприятные тенденции:
- избыточное потребление жиров, в частности насыщенных;
- значительное употребление сахара и соли;
- уменьшение употребления крахмала и пищевых волокон;
- переедание; В западное Европе недугом полноты страдают 10-25 % населения, в Америке -20-25%.
В 1997 году был принят стандарт для определения излишек массы тела, или индекс массы тела BMI (кг / м2).
Для определения этого индекса необходимо разделить массу тела на величину роста в квадрате:
18,5 – 24 – норма
25–29 – ожирение первой степени
30–40 – ожирение второй степени
Более 40 – ожирение третьей степени.
Темп развития ожирения зависит от избыточного потребления пищи и от нарушения жирового обмена. При ожирении количество энергии, поступающей в организм, больше, чем ее расходуется.
Наши проблемы:
1. Нарушение структуры питания
2. Избыточное потребление жиров. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот
3. Дефицит полноценных животных белков
4. Дефицит большинства витаминов
5. Дефицит макро- и микроэлементов (кальций, железо, йод, фтор, селен, цинк)
6. Дефицит пищевых волокон. Недостаток их приводит к снижению показателей развития и роста и нарушению здоровья.