double arrow

Виды сделок


Состав сделки.

Под составом сделки понимают совокупность составляющих ее элементов. Будучи действием целенаправленным, сделка порождает правоотношение, являясь основанием его возникновения, т.е. одновременно рассматривается и как юрфакт и как правоотношение.

Составсделкикак юрфакта включает само волеизъявление и характеризует его содержание и соответствие воли волеизъявлению.

Состав сделкикакправоотношениявключает субъекта правоотношения с его свойствами (право и дееспособность), объект правоотношения (поведение сторон либо предмет материального мира, на который направлено их поведение), содержание правоотношения (права и обязанности сторон), основание возникновения правоотношения (сделку как юридический факт).

Возможные элементы состава – основание сделки и ее мотив.

Мотив – непосредственная побудительная причина совершения сделки, которая лежит за пре­делами состава сделки, – мотив обычно юридически безразличен для второй стороны сделки и третьих лиц. Но стороны вправе при­дать мотиву правовое значение, оговорив связь прав и обязанностей с осуществлением кон­кретной цели. Оговоренный мотив становится условием сделки и в качестве такового входит в число обязательных элементов, что характерно для условных сделок.




Основание (causa) – цель, типичная для сделок данного вида (напр., безвозмездная передача имущества в собственность для договора дарения). Основаниеесть в большинстве сделок, т.е. сделки являются преимущественно каузальными; основание не входит в состав абстрактных сделок.

Наличие у всех сделок общих признаков не исключает их подраз­деления на виды:

1) односторонние, двусторонние и многосторонние;

2) возмездные и безвозмездные;

3) реальные и консенсуальные;

4) каузальные и абстрактные;

5) срочные и бессрочные;

6) фидуциарные и не фидуциарные.

Сделки могут быть классифицированы и иным образом в зависи­мости от цели, которая ставится при проведении классификации.

Одно–двух имногосторонние. Критерий деления – количество лиц, выражения воли которых достаточно для заключения сделки. Для совершения односторонней сделки (выдача векселя, составление завещания, выдача доверенности, принятие наследства, отказ от наследства и др.) достаточно воли одной стороны. Односторонней сделкой можно предоставить право. При этом одностороння сделка создает обязанности только для совершившего ее лица; обязанности для иных лиц возникают лишь в предусмотренных законом либо соглашением сторон случаях. Так, например, разгрузочная разнарядка (выдается покупателем), являясь односторонней сделкой, влечет обязанность поставщика отгружать товар указанным в ней лицам, это было предусмотрено в договоре поставки (ст. 509).



Двух и многосторонние сделки – это договоры. Для заключения договора необходимо выражение воли двух (двусторонняя сделка) либо трех и более сторон (многосторонняясделка) – ст. 154 ГК.

В двусторонней сделке воли сторон противоположны по направленности и взаимоудовле­творяемы. В многосторонней сделке воля всех участников направлена на дос­тижение общего результата.

Безвозмездные ивозмездные сделки выделяют среди двух и многосторонних, т.к. од­носторонние сделки всегда безвозмездны. Возмездной будет сделка со встречным предоставлением материального или иного блага (ст. ст. 423, 424). Возмездность может выражаться в уплате денег, предоставлении вещей, выполнении работ, оказании ус­луг. По безвозмездной сделке одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Договоры предполагаются возмездными, иное должно вытекать из содержания либо существа договора, а также из закона или иного правового акта (п. 3 ст. 423).

Реальныеиконсенсуальные сделки выделяют по способу совершения и моменту заключения (ст. 433).

Двусторонние и многосторонние сделки (договоры) подраз­деляются на консенсуальные и реальные. Консенсуальные сделки (от лат. consensus – соглашение) – это такие сделки, которые порождают гражданские права и обязанности с момента достижения их сторонами соглашения. Последующая передача вещи или совершение иных действий осуществляется уже с целью их исполнения. Консенсуальными являются сделки купли-продажи и аренды, а также многие сделки по выполнению работ и оказанию услуг (договор подряда, договор комиссии и т.п.), надо отметить что большинство договоров - консенсуальные.



Для совершения реальной сделки (от лат. res – вещь) одного со­глашения между ее сторонами недостаточно. Необходима еще пере­дача вещи или совершение иного действия. Реальны некоторые сдел­ки по передаче имущества в собственность или иное вещное право (например, сделки дарения и займа, не сформулированные как обе­щание подарить и выдать заем). Реальны отдельные сделки о времен­ной передаче вещей (например, договоры хранения и некоторые другие).

Абстрактные и каузальные выделяют по значимости основания для действительности сдел­ки. Большинство сделок каузальны, т.к. основание их заключения очевидно (цель купли-продажи – приобрести вещь в собственность за пла­ту, цель дарения – безвозмездно наделить имуществом и т.п.). Если стороны, заключая конкретную каузальную сделку, преследуют цель, характерную для сделок данного вида, заключенная ими сделка действительна. Так, договор дарения действителен, если гражданин дарит дом сыну и намерен безвозмездно пере­дать дом в его собственность. При оформлении договора дарения дома по­стороннему лицу, которое никогда реально им пользоваться не будет, например, с целью избежать конфискации дома, договор дарения недействителен, т.к. ли­шен основания, характерного для договоров дарения, – намерения безвозмездно передать имущество в собст­венность одаряемого.

Если из содержания сделки трудно либо невозможно установить основание сделки, т.е. цель, ради которой сделка совершена, – сделка абстрактна. Ценные бумаги абстрагированы от основания их выдачи, на этом осно­вана их повышенная оборотоспособность. Так, переводной вексель – ценная бума­га, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство плательщика выплатить указанную денежную сумму векселедержателю, поэтому нельзя установить основание возникновения обязательства из текста векселя. Выдача переводного векселя – абстрактная сделка, действительность которой не связана с основанием выдачи векселя. Именно поэтому нельзя отказать в оплате векселя, ссылаясь на то, что он был выдан первоначальному держателю при отсутст­вии оснований[5].

Выделяютсрочные ибессрочные сделки.Эта классификация важна с практической точки зрения, т.к. в срочных сделках будет определен момент их вступления в силу, момент прекращения действия либо оба момента. Большинство сделок срочные. Сроку в сделке может придаваться решающее значение – при заключении договора с испол­нением к строго определенному сроку (ст. 557).

От срочных сделок надо отличать условные, в которых юридические последствия зависят от наступления (ненаступления) в будущем обстоятельства, называемого условием. В качестве условиямогут выступать как события, так и действияграждан и юридических лиц.

Условие носит неопределенный характер, то есть может наступить, а может и не наступить. Важно, чтоб условие не наступило к моменту совершения сделки; кроме того, в момент заключения сторонам неиз­вестно, наступит ли оно.

Несмотря на неопределенность относительно того, наступит или не наступит действие или событие, предусмотренное участниками сделки в качестве условия, оно должно быть возможнымкак юриди­чески, так и по объективным естественным законам.

Обстоятельство, произвольно избранное участниками сделки в качестве условия, не должно противоречить закону, основам правопорядка и нравственности. Поэтому недействительна сделка, если в нее в качестве условия включается, например, требование причине­ния вреда третьему лицу.

Сделка совершена под отлагательным условием,если возникновение их прав и обязанностей зависит от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Сделка совершена под отменительным условием,если прекращение прав и обязанностей зависит от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет (ст. 157).







Сейчас читают про: