double arrow

Морозостойкость


Технические требования к щебню из естественного камня, гравию, щебню из гравия для строительных работ.

Технические требования к заполнителям для бетона из природных горных пород

Сырьевая база заполнителей из плотных горных пород. Классификация по ОНТП-18-85

ЗАПОЛНИТЕЛИ ИЗ ПРИРОДНЫХ ПЛОТНЫХ КАМЕННЫХ ПОРОД

Технические свойства природных каменных материалов опреде­ляются свойствами тех горных пород, из которых они получены. В основу классификации горных пород положено их происхождение (генетическая классификация). Условия образования горных по­род предопределяют их химико-минералогический состав, крис­таллическое строение и структуру. В свою очередь, от этих по­казателей зависят основные физико-технические свойства горных пород, и они являются исходными при выборе и технико-экономи­ческой оценке природных каменных материалов. Согласно генети­ческой классификации горные породы делят на три большие группы: изверженные, осадочные и метаморфические (рис. 3.1.1).

Россия располагает огромными природными ресурсами извер­женных, метаморфических и осадочных пород, но географическое размещение их неравномерно (табл. 3.1.1).




Залежи прочных метаморфических и изверженных пород с бла­гоприятными горнотехническими условиями распространены в ос­новном на Кольском полуострове, в Карелии, в северо-западной части России, на Северном Кавказе, в Забайкалье и на значи­тельной части площади Дальнего Востока.

В Поволжье, в некоторых областях центра, севера и севе­ро-востока европейской части России распространены только из­вестняки, доломиты и в меньшей степени песчаники, значитель­ная часть которых по своим качественным показателям имеет ог­раниченное применение, а часть характеризуется низким выходом продуктивного камня.

Крупнейшие месторождения магматических пород находятся в Карелии, на северо-западе России. Урале. Северном Кавказе, Алтае, в Забайкалье и на Дальнем Востоке.

Месторождения кварцитов, кварцито-песчаников и различных сланцев имеются во многих местах России.

Россия обладает огромными запасами различных песков и песчано-гравийного материала, но географическое размещение их также неравномерно.

Перспективы увеличения запасов гравия и песка имеются в районах северо-запада России. Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири.

В районах Поволжья, Волго-Вятском и Центрально-Чернозёмном преобладают залежи песков, а перспективы выявления песча-но-гравийных отложений крайне ограничены. Наоборот, в районах Северного Кавказа и Алтая природные ресурсы песчано-гравийных материалов практически неисчерпаемы. Районы Урала практически не имеют месторождений строительного песка и гравия. На Ура­ле, в Поволжье преобладают пески мелкозернистые с большим со­держанием пылеватых и глинистых частиц, нуждающихся в обога­щении.



Рис.3.1.1.Генетическая классификация горных пород


Таблица 3.1.1 Распределение месторождений горных пород, пригодных для производства заполнителей на территории России

Прочность, однородность, абразивность. гранулометрический состав, количество и вид посторонних включений являются основными характеристиками добытой для переработки горной массы. Эти характеристики положены в основу классификации, проведенной в "Общесоюзных нормах технологического проектирования предприятий нерудных строительных материалов". ОНТП-18-* подразделяет горные породы на 4 типа:

I-прочные однородные абразивные горные породы, включающие
1-1-изверженные и метаморфические горные породы: (граниты, диориты, сиениты, базальты и др.) с пределом прочности на сжатие до 300 МПа, чистые или незначительно загрязненные, легкопромывистыми

включениями;

I-2-метаморфические и абразивные осадочные горные породы, (песчаники) с прочностью на сжатие до 300 МПа большим содержанием мелкой фракции 0...150 (200) в исходной горной массе, загрязнённые легко-среднепромывистыми включениями;

II - прочные однородные малоабразивные осадочные горны породы (известняки, доломиты и др.) с пределе прочности на сжатие до 200 МПа. Незначительно загрязненные легко- и среднепромывистыми включениями;



III - неоднородные по прочности малоабразивные горные породы содержащие слабые разности и загрязненные средне-труднопромывистыми включениями;

IV-сырье для производства песка, гравия и щебня из гран для строительных работ:

IV-1-валуно-гравийно-песчаная и гравийно-песчаная горная породы с содержанием гравия и валунов прочностью сжатие до 150 МПа (50 % и менее), загрязненные средне- и труднопромывистыми включениями до 10-12 %;

IV-2-валуно-гравийно-песчаная и гравийно-песчаная горные породы с содержанием гравия и валунов прочностью сжатие до 300 МПа (50 % и более), загрязненные легкопромывистыми включениями до 5 %. Эта классификация определяет технологическую схему переработки горных пород.

Щебень и гравий характеризуются следующими показателями: зерновым составом, содержанием зерен пластинчатой (лещадной) и игловатой форм (только для щебня), прочностью, содержанием зерен слабых пород, морозостойкостью содержанием пылевидных, глинистых и илистых частиц, петрографическим составом.

Перечисленные показатели должны соответствовать требовани­ям ГОСТ 8267-82; 8268-82; 10260-82; 10268-80.

Зерновой состав. Стандартами предусмотрена поставка четы­рех основных фракций щебня и гравия: от 5 до 10, от 10 до 20, от 20 до 40, от 40 до 70 мм. Наряду с этим стандарты разреша­ют поставку щебня и гравия в виде смеси двух смежных фракций, а по соглашению сторон и большего числа фракций. Для гидро­технических сооружений поставляется заполнитель крупностью до 150 мм.

Зерновой состав крупных заполнителей регламентируется ГОСТ 10268-80 (табл. 3.2.1).

Таблица 3.2.1 Требования к зерновому составу заполнителей

Форма зёрен. Содержание пластинчатых (лещадных) и иглова­тых зерен в щебне и щебне из гравия не должно превышать 35 %, при улучшенной форме зерен не более 25 %, а при кубовидной форме - не более 15 %; в щебне для дорожного бетона - не бо­лее 25 %.

Прочность. Марки по прочности щебня устанавливают по ре­зультатам испытания его сжатием (раздавливанием) в цилиндре по специальным таблицам, приведенным в ГОСТ 8267-82. Марка для изверженных пород должна быть не ниже 800, метаморфичес­ких - 600. осадочных - 300. Для бетона дорожных и аэродромных плит марка щебня из изверженных и осадочных пород должна быть не ниже 300, а по дробимости - не более Др8.

Содержание зёрен слабых пород. Стандартами к слабым поро­дам отнесены породы с пределом прочности в насыщенном водой состоянии до 20 МПа. Содержание в щебне зерен, слабых и выветрелых пород не должно превышать 10 %. Разрешается применять щебень из карбонатных пород марки 400, если содержание в нем зерен слабых пород менее 5 %. Для бетона транспортных, гидро­технических сооружений зерен слабых пород должно быть менее 5 %.

Наличие глины в виде отдельных комьев в количестве более 0.25 % или пленки, обволакивающей зерна заполнителей, не до­пускается. Количество примесей, определяемых отмучиванием, должно быть ограничено.

Таблица 3.2.2 Требования к крупным заполнителям по морозостойкости

Гравий при обработке раствором едкого натрия (колориметри­ческая проба на органические примеси по ГОСТ 8735-75) не дол­жен придавать раствору окраску, одинаковую с цветом эталона или темнее.







Сейчас читают про: