double arrow

Общественные объединения – добровольное, самоуправляемое формирование, созданное на основе общности интересов для реализации указанных в уставе общих целей

3

Это политические партии, профессио­нальные и др. творческие союзы, добровольные общества, благотворительные организации, др. объединения граждан по интересам. Статус ю.лица необходим для материального обеспечения основной деятельности, не связанной с участием в имущественных правоотношениях, поэтому общественные объединения могутрегистрироваться, приобретая права ю.лица, либо функционироватьбезгосударственной регистрации и прав ю.лица.

Наряду с федеральными законами «О некоммерческих организациях» и «Об общественных объединениях» их статус определен отдельными ФЗ.

Учредители – физические лица и общественные объединения, созвавшие съезд (конференцию) или общее собрание, на котором принят устав и сформированы органы объединения;

члены– лица, оформившие членство заявлениями или документами, позволяющими учитывать количество членов объединения;

участники – физические лица и общественные объединения, принимающие участие в деятельности объединения без оформления участия. Учредителями, членами и участниками могут быть граждане с 18 лет (для молодежных общественных объединений – с 14 лет; для детских – с 8 лет) и ю.лица – общественные объединения.




Органы государственной власти и местного самоуправления не могут быть учредителями, членами и участниками общественных объединений.

Это корпорации, создаваемые для совместного удовлетворения нематериальных, ду­ховных потребностей. Членские правоотношения имущественнымине являются, носят организационный характер, поэтому выход из организации имущественных последствий не имеет.

Особенности регистрации установлены ФЗ «Об общественных объединениях». В уставе обязательно указание целей создания и предмета деятельности – правоспособность специальная. Вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, служащую достижению уставных целей, без распределения доходов среди участников; могут быть учредителями (участниками) коммерческих организаций, дея­тельность которых соответствует их уставным задачам.

Уполномоченные федеральные органы устанавливают соответствие расходования денежных средств и использования иного имущества уставным целям. Возможно приостановление деятельностиобщественного объединения; если в течение установленного срока общественное объединение устраняет нарушение, оно возобновляет деятельность по решению приостановивших ее органа или должностного лица. Установлены дополнительныеоснования ликвидации (так, общественное объединение может быть ликвидировано, а деятельность объединения, не являющегося ю.лицом, может быть запрещена также в порядке и по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". Ликвидационная квота такого объединения обращается в собственность РФ.).



Имущество, оставшеесяпосле удовлетворения требований кредиторов направляется на цели, предусмотренные уставом, решением о ликвидации либо решением суда. Порядок и основания ликвидации общественного объединения, являющегося ю.лицом, по решению суда применяются также в отношении запрета деятельности общественного объединения, не являющегося ю.лицом.

Должны ежегодно публиковать отчеты об использовании имущества либо обеспечивать свободный доступ к таким сведениям – т.е. обязаны к публичному ве­дению имущественных дел.

Высший орган – съезд, конференция или общее собрание. Из членоворганизации формируется коллегиальный исполнительный орган (совет, президиум, правление и т.п), руководитель которого является едино­личнымисполнительным органом.

Религиозные объединения(ГК и 125-ФЗ от 26.09.1997. "О свободе совести и о религиозных объединениях») отделены от государства, не должны участвовать в деятельности политических партий. Создаются в форме религиозных групп и религиозных организаций.

Религиозной группой признается добровольное объединение граждан, образованное для совместного исповедания и распространения веры, действующее без государственной регистрации и прав ю. лица.Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками. Запрет деятельности религиозной группы осуществляет суд по основаниям ликвидации религиозной организации Граждане, намеренные преобразовать религиозную группу в религиозную организацию, уведомляют о создании группы органы местного самоуправления.



Религиозная организация – добровольное объединение граждан РФ и лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на ее территории, образованное для совместного исповедания и распространения веры,зарегистрированноев качестве ю.лица. Организация может быть местной или централизованной в зависимо­сти от территориальной сферы деятельности. Правовая регистрация местной религиозной организации усложнена, т.к. необходим еще документ органа местного само­управления, подтверждающий что религиозная группа существовала не менее 15 лет либо до­кумент, выданный руководящим центром централизованной религиозной орга­низации, – о вхождении в ее состав.

Прошедшие регистрацию религиозные организации могут:

– производить, приобретать, распространять религиозную литературу, иные предметы религиозного назначения;

– пользуются исключительным правом учреждения организаций, издающих богослужебную литературу и производящих предметы культового назначения;

– осуществлять благотворительную деятельность.

Выступают собственниками зданий, земельных участков, объектов производственного, соци­ального, благотворительного, культурно просветительского назначения, предметов религиозного назначения и иного имущества, необ­ходимого для их деятельности. На движимое и недвижимое имущество богослужебного назначения не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов.

Возможны приостановлениеи запрет деятельности религиозного объединения, ликвидациярелигиозной организации.



3




Сейчас читают про: