3.1.
Адаптивные структуры
3.
Адаптивные (органические) структуры получили такое название потому, что они в гораздо большей степени, чем функциональные и дивизиональные, способны адаптироваться к нестабильным условиям внешней среды во всех их аспектах.
Таким образом, основная линия различия между адаптивными, функциональными и дивизиональными структурами — сфера применения. Первые хороши в среде, характеризующейся высокой нестабильностью и неопределенностью, вторые — в стабильной среде, эффективность третьих зависит от соответствующих сегментов внешней среды.
История создания адаптивных структур начинается в 50-х гг. ХХ в., когда в средних по размеру аэрокосмических и компьютерных фирмах США стали возникать проблемы более эффективного использования трудовых и финансовых ресурсов. Они были слишком малы, чтобы была эффективной дивизиональная структура, но и достаточно велики, чтобы была эффективной функциональная, когда интеграция управления происходит на самых верхних уровнях иерархии. Тогда была сделана попытка совместить функциональную и дивизиональную департаментализацию, то есть наложить дивизиональную структуру на функциональную.
|
|
Так получилась одна из наиболее популярных разновидностей адаптивных структур — матричная.
На рис..5. показан продуктово-функциональный вариант матричной структуры.
Рис. 5. Схема матричной организационной структуры (продуктово-функциональный вариант)
В организации есть отделы, которые организованы традиционным для функциональных структур способом. Кроме того, имеются три продуктовых группы — A, Б, и В. Каждая из них управляется менеджером продукта, который подчиняется дирекции продуктов, который также координирует деятельность всех остальных продуктовых команд. Члены групп подчинены функциональным руководителям и продуктовым менеджерам.
В таком двойном подчинении — главное отличие матричной структуры от любой конфигурации, которую мы рассматривали ранее.
Инспектор по качеству, например, является сотрудником функционального отдела (производство) и подотчетен высшему должностному лицу этого отдела (главному инженеру, например). В то же время, он включен в продуктовую группу (на нашей схеме — группу продукта В), и подотчетен менеджеру этой группы.
Менеджеры и работники — постоянные члены своих отделов, поскольку они — члены компании, изначально организованной по функциональным линиям. Они включаются в продуктовые группы время от времени, по мере возникновения потребности. После завершения работы над одним продуктом они могут быть назначены на другой или продолжить работу в функциональном отделе.
На рис. 5 показан только один из критериев структурирования — продуктовый. Но временные команды могут создаваться и по другим основаниям: региональному (вместо продуктовых групп — региональные) или клиентскому (команды ориентированы на группу потребителей).
Поскольку матричные структуры сейчас очень популярны, то остановимся более подробно на их характеристике.