double arrow

Особенности финансирования выплат по трудовым пенсиям

3

Правоотношения, возникающие в связи с приобретением и реализацией гражданами права на трудовую пенсию, ныне регулируются Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-Ф3 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее Федеральный закон № 173-Ф3).

Законодательством о трудовых пенсиях выделены следую­щие две группы пенсий:

· трудовые — пенсии, назначаемые в связи с трудовой или иной общественно полезной деятельностью, засчитываемой в трудовой стаж;

· социальные — пенсии, назначаемые нетрудоспособным гражданам, не имеющим по объективным причинам права на пенсию в связи с трудовой деятельностью.

По структуре трудовая пенсия является смешанной, то есть содержит как распределительные, так и накопительные элементы. Соответственно средства, поступающие от страхова­телей, распределены на три потока, которые идут на формиро­вание базовой, страховой и накопительной частей пенсии.

Базовая часть пенсии — это фиксированная часть пенсии, которая гарантирована государством каждому обратившемуся за пенсией по старости при наличии страхового стажа не менее 5 лет, каждому инвалиду при наличии не менее одного дня рабо­ты, а также каждому нетрудоспособному члену семьи умершего кормильца, имевшего на дату смерти не менее одного дня работы. Эта часть пенсии у большинства пенсионеров одинаковая, устанавливается в твердой сумме.




За счет средств пенсионного фонда обеспечиваются стра­ховая и накопительная части пенсии. Страховая часть пенсии дифференцирована в зависимости от результатов труда кон­кретного человека, отражаемых на его индивидуальном счете в форме расчетного пенсионного капитала, под которым понимается объем приобретенных гражданином пенсионных прав в связи с уплатой за него страховых платежей в течение всей трудовой деятельности с учетом индексации. Накопительная часть — это часть пенсии, выплачиваемая в пределах сумм, отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, поступивших за это лицо страхо­вых взносов на обязательное накопительное финансирование и доходов от инвестирования пенсионных накоплений[10].

Основаниями для назначения трудовой пенсии являются:

· достижение соответствующего пенсионного возраста;

· наступление инвалидности:

· смерть кормильца — для нетрудоспособных членов его семьи;

· длительное выполнение определенной профессиональ­ной деятельности.

Трудовая пенсия по старости – это ежемесячная денежная выплата, назначаемая гражданам, достигшим установленного законом возраста и имеющих необходимый трудовой стаж, в целях компенсации им заработной платы или иного дохода, которые они получали в период трудовой деятельности.

Право на трудовую пенсию имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.



3




Сейчас читают про: