double arrow

Преступлениях несовершеннолетних


Профилактическая деятельность следователя по делам о

Предупредительные меры, принимаемые следователем на стадии расследования.

Средства выявления и доказывания обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Понятие и содержание следственной профилактики.

Понятие и содержание следственной профилактики

Расследование и раскрытие преступлений, привлечение виновных к уголовной ответственности не исчерпывают обязанностей органов пред­варительного следствия. Закон возлагает на них и специальные обязан­ности по предупреждению (превенции) криминала. Статья 73 ч. 2 УПК РФ требует от органа дознания и предварительного следствия, а также при производстве судебного разбирательства по уголовному делу выявлять обстоятельства, способствовавшие преступлению.

Установив их, органы дознания, следователь, прокурор, суд обязаны принять специ­альные меры к их устранению с тем, чтобы тем самым предупредить совершение аналогичных или иных преступлений).

К их числу можно отнести следующие:

1) обнаружение и раскрытие совершенных преступлений. Таким путем не только пресекается преступная деятельность конкретных лиц, что имеет важное предупредительное значение, но и обеспечивается неотвратимость наказания, превентивная роль которого несомненна;




2) устранение выявленных причин и условий, способствовавших преступлениям конкретного вида, рода или совершенных определенным способом, при определенных обстоятельствах и т. п.;

3) меры воспитывающего и предостерегающего характера;

4) общие профилактические меры, в том числе использование воз­можностей средств массовой информации, трудовых коллективов, родо­вых и национальных традиций и т. п.

Статья 158. Окончание предварительного расследования

2. Установив в ходе досудебного производства по уголовному делу обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, дознаватель, следователь вправе внести в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона. Данное представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения.

2. Завершая предварительное расследование, следователь и дознаватель вправе принять профилактические меры для предотвращения возможности совершения в будущем аналогичных преступлений. В этих целях, установив в процессе расследования обстоятельства, способствовавшие совершению преступления (подстрекательство лиц, обладающих криминальным опытом, безнадзорность несовершеннолетних и т.д.), следователь, дознаватель вносят в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер к устранению указанных обстоятельств.



Предметом представления могут быть также выявляемые нарушения закона (неправильно организованный учет, нарушение правил охраны труда в производственных и иных организациях и др.).

3. Представление не должно носить характер предписаний, так как является предложением об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. В нем должны быть описаны обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, по возможности приведены доказательства, подтверждающие их наличие, и сформулированы предложения об устранении этих обстоятельств либо нарушений закона. Эти предложения должны носить конкретный характер, но не вторгаться непосредственно в сферу хозяйственной деятельности той или иной организации.

4. Организация и должностное лицо, получив представление следователя или дознавателя, обязаны рассмотреть его по существу и в месячный срок сообщить следователю или дознавателю о принятых мерах.

Вообще же следует заметить, что требование закона устанавливать по каждо­му делу именно причины преступления носит в большей степени декла­ративный характер: причина преступления — настолько сложная кате­гория, обусловленная многозначными социальными и иными зависимос­тями, что установить ее в рамках предварительного следствия зачас­тую просто невозможно, если не довольствоваться шаблонными и ниче­го не выражающими констатациями типа "влияние среды", "влияние преступного окружения подследственного" и т. п. Поэтому не случайно в литературе и в практической следственной деятельности речь обычно идет об установлении обстоятельств, способствовавших преступлению, а не их причин.









Сейчас читают про: