double arrow

При этом внутри страховой составляющей каждого вида трудовой пенсии выделен фиксированный базовый размер


Фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии устанавливается в твердой сумме, которая дифференцируется в зависимости от возраста пенсионера, группы инвалидности и наличия на его иждивении нетрудоспособных членов семьи, категории получателя трудовой пенсии. При этом фиксированный базовый размер страховой части (далее – ФБР) устанавливается в сумме, предусмотренной пунктами 2-18 статьи 14 Закона № 173-ФЗ, пунктами 2-11 ст. 15 Закона № 173-ФЗ и пунктом 9 ст. 16 Закона № 173-ФЗ).

Размер ФБР трудовой пенсии по старости и по инвалидности дифференцирован в зависимости от статуса гражданина, наличия на его иждивении нетрудоспособных членов семьи и подразделяется на основной и повышенный размер. ФБР трудовой пенсии по случаю потери кормильца устанавливается в твердой сумме, которая дифференцируется в зависимости от категории получателей трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

Основной размер ФБР трудовой пенсии по старости составляет 2562 рубля в месяц и подлежит увеличению при индексации страховой части. ФБР остальных трудовых пенсий устанавливаются в кратном соотношении к величине основного размера ФБР.




Повышенные размеры ФБР для лиц, достигших 80 лет и инвалидов 1 группы, составляют 5124 руб.(двойной размер основной ФБР).

Лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в подпунктах 1, 3 и 4 пункта 2 и пункте 3 статьи 9 Закона № 173-ФЗ, ФБР увеличивается на 854 руб. за каждого нетрудоспособного иждивенца, но не более чем за троих иждивенцев.

Лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (далее – РКС, МКС), размер ФБР увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, либо устанавливается в повышенном размере на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях).

Размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется по формуле, указанной в пункте 1 статьи 14 Закона № 173-ФЗ:

СЧ = ПК: Т + Б, где:

ПК – сумма расчётного пенсионного капитала застрахованного лица, определяемая по формуле статьи 29, 291, 301;

Т – количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, который составляет с 1 января 2013 года 19 лет (228 месяцев). Базой для определения размера страховой составляющей трудовых пенсий является расчетный пенсионный капитал.

Формула определения суммы расчётного пенсионного капитала застрахованных лиц, с учётом которого исчисляется размер страховой составляющей трудовой пенсии, определена ст. 29.1 Закона № 173-ФЗ. Сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, с учетом которой исчисляется размер трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости), определяется по формуле: ПК = ПК1 + СВ + ПК2, где



ПК - сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица;

ПК1 - часть расчетного пенсионного капитала застрахованного лица,

исчисленного в соответствии со статьей 30 Закона № 173-ФЗ;

СВ - сумма валоризации, определяемая по правилам статьи 30.1 Закона № 173-ФЗ;

ПК2 - сумма страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд Российской Федерации за застрахованное лицо начиная с 1 января 2002 года.

Порядок исчисления ПК1 – части расчетного пенсионного капитала застрахованного лица – определяется по нормам статьи 30 Закона № 173-ФЗ по формуле:

ПК = (РП - 450 рублей) x T, где

ПК - величина расчетного пенсионного капитала застрахованного лица;

РП - расчетный размер трудовой пенсии, определяемый для застрахованных лиц в соответствии с настоящей статьей;

450 рублей - размер базовой части трудовой пенсии по старости, который устанавливался законодательством РФ на 1 января 2002 года;

T - ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, равный аналогичному периоду, подлежащему применению при установлении трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом о трудовых пенсиях (пункт 1 статьи 14 и пункт 1 статьи 32 данного Федерального закона).

Кроме того, при расчете ПК1 производится индексация расчетного пенсионного капитала, необходимого для определения страховой части трудовой пенсии по старости применительно к порядку, предусмотренному пунктом 6 статьи 17 Закона 3 173-ФЗ, за весь период начиная с 1 января 2002 года до дня, с которого назначается указанная часть трудовой пенсии.



Накопительная часть трудовой пенсии по старости устанавливается в зависимости от суммы страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо на финансирование данной части пенсии, и инвестиционного дохода (пенсионных накоплений).

Размер трудовой пенсии по инвалидности определяется по формуле, указанной в пункте 2 статьи 15 Закона № 173-ФЗ, аналогично исчислению страховой части трудовой пенсии по старости, однако в знаменателе указанной формулы период Т дополнительно умножается на показатель К - отношение нормативной продолжительности страхового стажа (в месяцах) по состоянию на указанную дату к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения инвалидом возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста, начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев.

Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца определяется аналогично исчислению страховой составляющей трудовой пенсии по инвалидности с применением показателя К, по формулам, указанным в п.п.1 - 8 статьи 16 Закона № 173-ФЗ. Особенностью исчисления является деление страховой составляющей на количество нетрудоспособных иждивенцев умершего кормильца.

В соответствии с п.1 ст.16 размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца (за исключением трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери – круглым сиротам) каждому нетрудоспособному члену семьи умершего кормильца определяется по формуле:

П = ПК / (Т x К) / КН + Б, где

К - отношение нормативной продолжительности страхового стажа кормильца (в месяцах) по состоянию на день его смерти к 180 месяцам, рассчитываемой аналогично расчету данного показателя для трудовой пенсии по инвалидности;

КН - количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, являющихся получателями указанной пенсии, по состоянию на день, с которого назначается трудовая пенсия по случаю потери кормильца соответствующему нетрудоспособному члену семьи;

К числу законодательных нововведений с 1 января 2010 года следует отнести порядок исчисления трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям – круглым сиротам (п.п.2 – 7 ст.16 Закона № 173-ФЗ). При этом учитывается расчетный пенсионный капитал каждого умершего кормильца, а для детей умершей одинокой матери данный показатель удваивается.

Порядок исчисления РП различается в зависимости от того, по какому из ранее действовавших Законов исчисляется РП: по Закону РФ «О государственных пенсиях в РФ» от 20 ноября 1990 года № 340 или по Федеральному закону «О порядке исчисления и увеличения размеров государственных пенсий» от 20 июля 1997г.№113-ФЗ.

При исчислении РП в порядке, установленном пунктом 3 статьи 30, т.е. в порядке вышеуказанного закона, с применением индивидуального коэффициента пенсионера расчетный размер трудовой пенсии РП определяется аналогично методике расчета государственной трудовой пенсии, действовавшей после 1998 года (по Федеральному закону от 20 июля 1997 г. № 113-ФЗ. При выборе порядка определения расчетного размера трудовой пенсии в соответствии с п. 4 Закона № 173-ФЗ, расчетная пенсия РП исчисляется аналогично методике, установленной Законом РФ «О государственных пенсиях в РФ» от 20 ноября 1990 года № 340 по следующей формуле: РП = ЗР x СК, где:

РП - расчетный размер трудовой пенсии;

ЗР - среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 - 2001 годы по сведениям персонифицированного учета либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными органами;

СК - стажевый коэффициент, который при выработке нормативного трудового стажа составляет 0,55 и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх указанной продолжительности, но не более чем на 0,20.

Для граждан, имеющих право на досрочную трудовую пенсию по старости по статьям 27 и 28 Закона № 173 – ФЗ, указанный показатель исчисляется по нормативам исходя из величины специального страхового стажа либо страхового стажа, предусмотренного для досрочного назначения трудовой пенсии по старости отдельным категориям граждан.







Сейчас читают про: