double arrow

Стойкие органические загрязнители


СОЗ относятся к классу хлорорганических соединений. Их особенностью является способность сохраняться в неизменном виде десятки и сотни лет. СОЗ действуют прежде всего на эндокринную систему, разрушая ее. Они обладают гормоноподобным действием, но, не будучи истинными гормонами, нарушают нормальное функционирование эндокринной системы. Многие СОЗ являются канцерогенными веществами.

Диоксины. Образуются во многих производственных процессах в качестве непреднамеренно получаемых побочных продуктов. В атмосферный воздух они попадают от процессов сжигания, при обработке металлов, например, агломерации и плавлении, сушке, обжиге, пиролизе, крекинге и в ходе других технологических процессов.

Диоксины относятся к супертоксикантам. Для них характерно политропное действие на организм, т.е. они влияют на все системы и органы человека. У людей, работающих на производстве хлорорганических веществ, существует риск возникновения заболеваний кожи, отмечаются депрессия, невралгия, нарушение липидного обмена, иммунного статуса, функциональные изменения ЦНС и периферической НС. Негативно влияют на репродуктивное здоровье и эндокринную систему. Являются факторами риска мертворождений и врожденных пороков развития. Мертворождения, ВПР у потомства ветеранов войны во Вьетнаме. Вызывают злокачественные новообразования.




Полихлорированные бифенилы. Их синтез в мире начали вести в конце 1920-х гг. В 1970-х их использование при производстве ряда продуктов было прекращено. Однако ПХБ продолжали выпускать, поскольку они требовались для сборки трансформаторов, конденсаторов и различного гидравлического оборудования. В России ПХБ производили до 1993 г. в Дзержинске Нижегородской области и Новомосковске Тульской области.

ПХБ, так же, как и диоксины, обладают выраженным действием на репродуктивную функцию. Увеличение продолжительности беременности, преждевременные роды, новорожденные с пониженной массой.

Установлена связь между воздействием ПХБ и возникновением меланомы кожи, рака печени, опухолей ЖКТ.

В тех странах, где возможно повышенное поступление ПХБ с продуктами (преимущественно с рыбой), проводят исследования по оценке перинатального воздействия на нервно-психическое развитие детей. Установлено, что у детей, матери которых питались рыбой из оз. Мичиган, воды которого загрязнены ПХБ, наблюдается снижение интеллектуальных показателей.

«Масляные» болезни. Наиболее ярко последствия воздействия ПХБ на здоровье населения проявились в Японии после их избыточного поступления с продуктами питания. В 1968 г. в Японии на стадии очистки рисового масла в продукт попал один из ПХБ. У людей, проживающих в префектурах Фукуока и Нагасаки, появилось заболевание, получившее название болезни Ю-Шо.



В результате употребления в пищу загрязненного масла пострадало около 2 тыс. чел., 149 из них скончались. Начальными симптомами заболевания были обильное слюнотечение, опухание верхних век, угревидная сыпь, усиление деятельности сальных желез, пигментация кожи, потливость, ощущение слабости. Заболевание характеризовалось общим истощением, недомоганием, головной болью, затруднением дыхания, часто присоединялись инфекции верхних дыхательных путей. Отмечались также онемение и боли в конечностях, уменьшение чувствительности, снижение или отсутствие рефлексов. Особенностью масляной болезни было длительное ее течение. Выздоравливающие даже спустя несколько лет продолжали жаловаться на головные боли, онемение конечностей и общую слабость. У женщин, заболевших Ю-Шо, во многих случаях дети рождались недоношенными или мертвыми.

Отдаленные последствия проявились в потемнении кожи у новорожденных детей. Таких детей стали называть «черные малютки» (black babies). Их масса была меньше массы детей, родившихся от здоровых матерей. Увеличилось число детей с врожденными пороками развития, заболеваниями зубов, десен, кожи и легких, нарушениями познавательных функций, проблемами в поведении, нарушениями интеллекта и задержками нервно-психологического развития. При изучении когорты больных Ю-Шо в течение 15 лет было выявлено 6-тикратное и 3-хкратное увеличение смертности от рака печени. Также наблюдалось значимое превышение смертности от рака легких у мужчин.



Ю-Ченг – вторая масляная болезнь. Массовое отравление произошло на о. Тайвань в 1979 г. От употребления рисового масла, загрязненного разложившимися при нагревании ПХБ, пострадало более 2 тыс. чел. Повышенная (в 3 раза) смертность детей, родившихся у заболевших женщин. Общая смертность в когорте жителей с болезнью Ю-Ченг была вдвое выше, чем в контрольной группе, в основном вследствие заболеваний системы кровообращения, дыхательной и пищеварительной систем.







Сейчас читают про: