double arrow

Пестициды. Пестициды – химические вещества, употребляемые для уничтожения вредных организмов


Пестициды – химические вещества, употребляемые для уничтожения вредных организмов. Гербициды, инсектициды, фунгициды.

Хлорорганические пестициды (гексахлоран, ДДТ) обычно слаборастворимы в воде, очень устойчивы ко всем видам разложения и могут сохраняться в почве десятилетиями, аккумулируясь при систематическом применении. Фосфорорганические (карбофос, фосфамид, метафос) в почве и других природных средах распадаются сравнительно быстро. При этом они отличаются высокой эффективностью и избирательностью действия, их применение весьма перспективно. Широко используются в современном сельском хозяйстве карбаминовые пестициды. Обладая высокой токсичностью для отдельных видов насекомых, эти препараты почти полностью безвредны для теплокровных позвоночных и человека.

Все пестициды являются ядами не только для определенной формы жизни, но и для полезных насекомых, микроорганизмов, животных, птиц и человека. В идеальном случае пестицид, оказав требуемое воздействие на вредителя, должен был бы сразу разрушиться, образовав безвредные продукты разложения. Однако большинство пестицидов представляют собой устойчивые трудноразлагаемые соединения, у которых непосредственно используется 4–5% внесенного количества, а остальная масса рассеивается в агроэкосистеме.




Хлорорганические пестициды. ДДТ. Впервые был синтезирован в 1874 г., а конце 1930-х гг. швейцарский химик Пауль Мюллер открыл возможность его использования в качестве инсектицида. Применение ДДТ оказалось настолько эффективным в здравоохранении и военной гигиене (преимущественно, в качестве инсектицида против вшей), что в 1948 г. П. Мюллеру была присуждена Нобелевская премия в области медицины и физиологии. ДДТ стал одним из первых мощных инсектицидов, предназначенных для борьбы с переносчиками малярии и сыпного тифа. Так, в Индии в 1948 г. умерло от малярии 3 млн чел., а в 1965 г. – ни одного. ДДТ стали очень широко применять как инсектицид во многих странах. Однако широкий спектр действия и его крайняя устойчивость привели к тому, что сейчас везде отказались от использования ДДТ. Вместе с вредными насекомыми уничтожались и полезные, а устойчивость способствовала накоплению ДДТ в пищевых цепях.

Несмотря на то, что ДДТ в настоящее время в большинстве стран мира запрещен и практически не применяется, остается весьма серьезной проблема его отдаленных последствий на репродуктивное здоровье и эндокринную систему человека. ДДТ обладает и канцерогенным действием.

Полициклические ароматические углеводороды(ПАУ). Бенз(а)пирен наиболее типичный представитель группы ПАУ. Он относится к числу тех агентов, для которых имеются ограниченные доказательства канцерогенного действия в отношении людей и достоверного – для животных. Его канцерогенный эффект рассматривают во взаимодействии с другими химическими продуктами сложного состава – сажами, смолами, маслами. Профессиональное воздействие каменноугольной смолы и некоторых минеральных масел вызывает у людей рак различных локализаций; рак кожи, легких, мочевого пузыря, кишечника. Канцерогенное действие этих продуктов обусловлено как раз присутствием в них бенз(а)пирена.



В России воздействию повышенной концентрации бенз(а)пирена подвергается около 14 млн чел. Хотя в последние годы концентрация БП в воздухе несколько снизилась, с учетом эффекта отдаленных последствий в городах с крупными промышленными выбросами на протяжении 15–20 лет будет регистрироваться повышенная частота заболеваний раком легких. Это города с алюминиевыми и сталеплавильными заводами (Свердловская обл.), с развитой нефтеперерабатывающей промышленностью (Уфа, Стерлитамак), с никелевыми производствами (Верхний Уфалей, Норильск).

Летучие органические соединения (ЛОС)(бензол, толуол и ксилолы). Бензол обладает канцерогенным, мутагенным, эмбриотоксическим и аллергическим действиями. У рабочих хроническая бензольная интоксикация характеризуется в основном поражением крови и кроветворных органов и в меньшей степени – поражением нервной системы. Лейкоз.

Толуол – яд общетоксического действия, вызывающий острые и хронические отравления. Его раздражающий эффект выражен сильнее, чем у бензола. Представляет опасность проникновение толуола через неповрежденную кожу в организм, поскольку он вызывает эндокринные нарушения и снижает работоспособность. В силу высокой растворимости в липидах и жирах, толуол накапливается преимущественно в клетках ЦНС. Ксилолы обладают раздражающим и эмбриотропным действием, нарушают процессы репродукции и становятся опасными при проникновении через кожу.









Сейчас читают про: