double arrow

Типы кривых безразличия


Предельная норма замещения

О чем говорит выпуклая форма кривых безразличия? Кривая является выпуклой, если ее наклон (отношение ) при движении сверху вниз уменьшается, как это имеет место на рис. 5-3. Но нас интересует экономическая интерпретация снижающегося наклона кривой безразличия. Она заключается в том, что потребитель, переходя к наборам благ, представленным более низко расположенными точками, жертвует все меньшим количеством единиц товара Y (апельсинов) ради получения «в обмен» единицы товара X (яблок). Другими словами, происходит повышение цены апельсинов относительно цены яблок. Это и находит отражение в снижающемся значении предельной нормы замещения товара Y товаром X (см. табл. 5-2).

ПРЕДЕЛЬНАЯ НОРМА ЗАМЕЩЕНИЯ (MRS)'-это соотношение, в соответствии с которым одно благо (У) может быть замещено другим благом (А) при неизменном уровне полезности набора данных благ для потребителя.

Предельная норма замещения представляет собой цену единицы товара Y, выраженную в единицах товара X. Но цена не может быть отрицательной величиной, поэтому перед значением MRS принято ставить знак «минус», превращая ее тем самым в положительную величину.




Остается ответить на вопрос: почему потребитель готов жертвовать уменьшающимся количеством одного товара ради приобретения единицы другого товара? Так, в нашем примере он сперва готов отдать 1,25 апельсина за 1 яблоко, а в конечном счете готов пожертвовать только половиной апельсина ради приобретения одного яблока, т. е. апельсины он ценит все дороже, а яблоки, наоборот, дешевле.

Вспомним закон убывающей предельной полезности. Мы всегда ценим дороже то, чего имеем меньше. По мере движения кривой безразличия сверху вниз в распоряжении индивида апельсинов (товар Y) остается все меньше, следовательно, их ценность увеличивается, а яблок (товар X) оказывается больше, и их ценность уменьшается.

Понятие «предельная норма замещения» в порядковом варианте теории поведения потребителя имеет тот же смысл, что и «предельная полезность» в количественном варианте. Но, используя его, мы не прибегаем к измерению полезности в ютилях, а оцениваем предельную полезность одного блага в количестве единиц другого блага, которое согласны обменять на него.

Форма кривой безразличия говорит о вкусах потребителя, показывает, в какой степени он готов пожертвовать одним благом ради получения другого. На рис. 5-5 представлены кривые безразличия двух потребителей — Андрея (А) и Виктории (В), которым предстоит делать выбор между апельсинами и яблоками.

Предельная норма замещения благ у Андрея ниже, чем у Виктории, при одинаковых количествах обмениваемых товаров. Его кривая безразличия является более пологой. Он готов отдать меньшее, чем Виктория, количество апельсинов за одно яблоко. Андрей больше любит апельсины, чем яблоки, тогда как вкусы Виктории прямо противоположны. Она — любительница яблок.



Ранее отмечалось, что большинство товаров являются в той или иной степени взаимозаменяемыми (субститутами)1 и взаимодополняющими (комплементами)2. По форме кривых безразличия можно судить о степени заменяемости и дополняемости благ.

1 Substitute goods — взаимозаменяемые блага.

2 Complementary goods — взаимозаменяющие блага

До сих пор рассматривались так называемые стандартные кривые безразличия. Наряду с ними существуют и другие формы кривых, которые характеризуют «нестандартные» вкусы потребителей.

Предположим, что предпочтения Андрея и Виктории, представленные на рис. 5-5, приобрели крайний характер. Андрей до такой степени полюбил апельсины и невзлюбил орехи, что не отдаст ни одного апельсина в обмен на сколько угодно большое количество яблок, т.е. для него ∆Y = О и поэтому MRS = 0. Тогда его кривая безразличия примет вид прямой линии, параллельной горизонтальной оси (рис. 5-6).

Наоборот, Виктория готова отдать любое количество апельсинов за бесконечно малое число яблок, для нее АХ - О и MRS равняется бесконечности. Ее кривая безразличия изображена на рис. 5-7, она превратится в прямую линию, параллельную вертикальной оси.



Не так редко встречаются случаи, когда индивиду безразлично, какое благо потреблять. Оба блага являются для него равноценными (например, грампластинки или аудиокассеты). В этом случае предельная норма замещения является величиной постоянной. Следовательно, кривая принимает вид прямой линии с отрицательным наклоном (рис. 5-8).

Некоторые товары вообще не могут являться субститутами, наоборот, они могут использоваться только как жестко взаимодополняющие друг друга. В качестве идеального примера такого рода выступают правый и левый ботинки. Они обладают полезностью только в паре. Если у индивида имеется пара обуви, то сколь угодно большое увеличение количества только правых или только левых ботинок не увеличит полезности. Владелец пары обуви будет оставаться на прежней кривой безразличия до тех пор, пока у него не окажется две пары. В этом случае он перейдет на более высокую кривую безразличия. Таким образом, кривые безразличия абсолютно взаимодополняющих товаров имеют L-образную форму (см. рис. 5-9).







Сейчас читают про: