double arrow

Особенности арбитража ad-hoc как способа альтернативного раз­ре­ше­ния споров


Относимость дел к компетенции арбитражных судов.

Принципы деятельности международного арбитражного суда.

Международный арбитражный суд руководствуется в своей деятельности принципами:

равенства прав сторон;

свободы выбора сторонами состава суда, применимого права, процедуры и языка судопроизводства;

договорной подсудности всех рассматриваемых дел;

приоритета общепризнанных принципов международного права;

независимости международного арбитражного суда и арбитров;

конфиденциальности рассмотрения дел;

содействия окончанию спора посредством заключения сторонами мирового соглашения;

окончательности выносимых судом решений.

Международный арбитражный суд руководствуется также теми принципами хозяйственного процессуального законодательства Республики Беларусь, которые не противоречат принципам, изложенным в части первой настоящей статьи (ст. 3 Закон о МАС).

В международный арбитражный суд по соглашению сторон могут передаваться гражданско-правовые споры между любыми субъектами права, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если местонахождение или местожительство хотя бы одного из них находится за границей Республики Беларусь, а также иные споры экономического характера, если соглашением сторон предусмотрена передача спора на разрешение международного арбитражного суда и если это не запрещено законодательством Республики Беларусь (статья 4 Закона о МАС).




ad hoc - от латинского "на данный случай"

Арбитражи ad hoc создаются сторонами договора специально для рассмотрения конкретного спора, т.е. бремя определения правил, в соответствии с которыми данный арбитраж должен рассматривать переданный на его разрешение спор, возлагается на спорящие стороны. После вынесения решения по спору такой арбитраж прекращает свое существование, выполнив поставленную перед ним задачу.

Поскольку арбитражи ad hoc создаются в каждом конкретном случае при возникновении спора, то основной является проблема определения правил, в соответствии с которыми данный арбитраж должен рассматривать переданный на его разрешение спор. Одним из оптимальных способов, позволяющих сторонам избегать непростую процедуру самостоятельной регламентации процедуры разрешения спора, является присоединение к одному из типовых регламентов для арбитража:

Между тем в последнее время получила довольно широкое распространение практика содействия арбитражам ad hoc со стороны постоянно действующих арбитражных центров, которые при намерении хозяйствующих субъектов передать свои разногласия на рассмотрение арбитража ad hoc могут оказывать помощь в назначении и отводе арбитров, организации слушания дела включая предоставление для этой цели помещений, вспомогательного персонала и т.п.



При этом следует отметить преобладающую тенденцию к увеличению количества споров, рассматриваемых известными центрами институционального арбитража. Данная тенденция связана со значительными преимуществами, которыми обладают институциональные арбитражи по сравнению с арбитражами ad hoc: большая определенность в принятии тех или иных процедурных решений, предусмотренных регламентами, наличие вспомогательного технического персонала, заранее известные ставки арбитражных сборов. При заключении контракта стороны, исходя из размера требований по сделке и характера возможного спора, могут заранее избрать такой арбитражный регламент, который позволит им добиться квалифицированного рассмотрения споров в кратчайший срок и с минимальными затратами (Б.Р. Карабельников).

В силу статьи IV Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже (Конвенция о внешнеторговом арбитраже 1961 г.) стороны арбитражного соглашения могут по своему усмотрению:

б) предусматривать передачу споров на разрешение арбитража по данному делу (арбитраж ad hoc) и в этом случае, в частности:

назначать арбитров или устанавливать в случае возникновения какого-либо спора методы их назначения;

устанавливать местонахождение арбитражного суда;

устанавливать правила процедуры, которых должны придерживаться арбитры.







Сейчас читают про: