double arrow

Административная юрисдикция арбитражных судов


Арбитражные суды являются специализированными экономическими судами, и их подведомственность определена как подведомственность судов специализированных. Арбитражное рассмотрение дел, по существу, является правосудием хозяйственного суда, действующего в сфере экономики. Правосудие этого суда направлено на разрешение двух основных видов дел: гражданских и административных (возникающих из административных правоотношений). Отсюда необходимо говорить о двух видах юрисдикции этого хозяйственного суда: гражданской и административной - и соответственно, о двух формах судопроизводства: по гражданским и административным делам. Конституционный Суд РФ выделил в ряде своих постановлений административное судопроизводство как одну из форм осуществления судебной власти арбитражным судом10.
В соответствии с действующим законодательством арбитражные суды в порядке административного судопроизводства (ст. 29 АПК РФ) рассматривают возникающие из административных и иных публичных правоотношений дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской или иной экономической деятельности.

  • В подведомственность арбитражного суда входит четыре основных категории таких дел:
    1. об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, если федеральный закон их рассмотрение относит к компетенции арбитражного суда;
    2. об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных и муниципальных органов, иных органов и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере экономической деятельности;
    3. об административных правонарушениях, если федеральный закон их рассмотрение относит к компетенции арбитражного суда;
    4. о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций, если федеральный закон не предусматривает иной порядок их взыскания. Эти дела возбуждаются по искам государственных и муниципальных органов, наделенных контрольными полномочиями, к организациям и индивидуальным предприятиям о взыскании налогов, сборов и других обязательных платежей и санкций. Иск может быть предъявлен, если требование об уплате взыскиваемой суммы не исполнено ответчиком в добровольном порядке.

Этот перечень административных дел, входящих в подведомственность арбитражных судов, не является закрытым. Закон может относить к их ведению и иные дела из публично-правовых отношений, например:

  • о возврате налогоплательщикам и налоговым агентам излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов или излишне внесенных сумм налогов, сборов, пеней (гл. 12 Налогового кодекса РФ);
  • о ликвидации юридических лиц (п. 16 ст. 31 Налогового кодекса и ст. 26 Закона «О государственной регистрации юридических лиц» 2001 г.);
  • об аннулировании лицензий (ст. 13 Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» 2001 г. и др.).

Параметры административной юрисдикции арбитражного суда определяются не только подведомственностью административных дел, но и их подсудностью. Для рассмотрения административных дел в Высшем арбитражном суде (ВАС) РФ в соответствии со ст. 11 ФКЗ "Об арбитражных судах Российской Федерации" и гл. 1-2 раздела II "Регламента арбитражных судов Российской Федерации" создаются специализированные органы - судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административно-правовых отношений, а также судебные составы по административным делам численностью не менее 5 судей, формируемые из членов данной коллегии. Судебная коллегия по административным делам ВАС РФ рассматривает в первой инстанции административные споры, которые ст. 34 АПК отнесены к компетенции ВАС РФ. Это - споры о признании недействующими (полностью или частично) ненормативных актов Президента РФ, Совета Федерации и Государственной думы, Правительства РФ, не соответствующих закону и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан. К компетенции ВАС относятся также дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права и законные интересы заявителя в сфере экономической деятельности.
Критерием разграничения компетенции ВАС РФ и компетенции арбитражных судов является родовая подсудность дел, позволяющая методом исключения установить подсудность административных дел арбитражным судам субъектов РФ. Эти суды рассматривают в первой инстанции практически все дела, возникающие из административно-правовых отношений, за исключением тех, которые отнесены к ведению ВАС РФ. При этом ВАС РФ не может принять к своему производству и разрешить дело, подсудное арбитражному суду субъекта Федерации. Арбитражные суды субъектов Федерации являются основным звеном системы арбитражных судов, и в их структуре также образуются судебные коллегии и судебные составы по делам, возникающим из административно-правовых отношений. Третье звено в системе арбитражных судов - федеральные арбитражные суды округов, которые не вправе рассматривать по первой инстанции никакие дела. Их назначение - проверка в кассационной инстанции законности решений арбитражных судов субъектов РФ, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, а также рассмотрение дел по вновь открывшимся обстоятельствам. В их структуре также действуют судебные коллегии по административным делам, а в рамках данной коллегии могут быть образованы соответствующие судебные составы.
Участники административного судопроизводства в арбитражном суде - это те субъекты, которые непосредственно заинтересованы в исходе административного дела. Они выступают в процессе от своего имени и способны влиять на его ход благодаря предоставленному им комплексу процессуальных прав.

  • В состав участников административного судопроизводства в арбитражном суде входят:
    • суд (судьи), непосредственно разрешающий конкретное административное дело;
    • лица, участвующие в деле (стороны, третьи лица), защищающие свои либо чужие права и законные интересы и имеющие юридическую заинтересованность в исходе дела;
    • представители, которые обеспечивают лицам, участвующим в деле, возможность их участия и представляют их интересы;
    • иные участники процесса, содействующие осуществлению правосудия (свидетели, эксперты, переводчики и т.д.).

В любом административно-правовом споре, рассматриваемом арбитражными судами, имеются как минимум две стороны, одна из которых обязательно представлена государственным и иным органом. Эти органы могут выступать в двух качествах: либо в качестве заявителя, либо в качестве ответчика. В качестве заявителя они участвуют в процессе путем предъявления иска в защиту государственных и общественных интересов.
Право на обращение в арбитражный суд с заявлением в защиту интересов государства и общества государственные и иные органы имеют только в случаях, предусмотренных законом. Так, антимонопольные органы имеют право обращаться в суд с заявлением по делам, связанным с нарушением антимонопольного законодательства, с признанием недействительными актов органов управления (ст. 12 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"). С исковым заявлением могут обращаться также налоговые органы (ст. 104 Налогового кодекса), таможенные органы (ст. 367 Таможенного кодекса) и др. Основанием вступления государственных и иных органов в судебный процесс является их заинтересованность в исходе дела, вытекающая из возложенных в силу компетенции обязанностей и властных полномочий.
Государственные органы, защищая публичные интересы, участвуют в деле в качестве стороны в силу императивности их компетенции. Иными словами, государственный орган не может не осуществлять возложенные на него юридическими нормами права и обязанности, поскольку они даны ему не для обслуживания собственных интересов, а для деятельности во благо общества. Так, налоговый орган, выявив налоговое правонарушение, не может не привлечь нарушителя к ответственности, т.е. обязан реализовать свои властные полномочия. Однако орган не может взыскать с него налоговую санкцию самостоятельно (денежный штраф), ибо закон обязывает сначала предложить налогоплательщику добровольно уплатить соответствующую сумму налоговой санкции с указанием срока и порядка ее уплаты. Если нарушитель отказывается в добровольном порядке уплатить штраф, то налоговый орган в силу своей компетенции обязан обратиться с иском в суд. В свою очередь, налогоплательщик вправе (ст.ст. 137 и 138 Налогового кодекса) оспорить в суде решение о привлечении к налоговой ответственности и требование об уплате налоговой санкции, положенных в основу предъявленного к нему иска. Отсутствие такого заявления со стороны нарушителя не дает налоговому органу права произвести взыскание штрафа в бесспорном порядке11.
Таким образом, предъявляя заявления в арбитражный суд, государственные органы не только обязаны реализовать возложенные на них полномочия, но и должны действовать в пределах своей компетенции.
В административном судопроизводстве государственный орган может выступать в роли ответчика по спорам, предусмотренным пп. 1, 2 ст. 29 АПК. На практике заявления организаций, граждан-предпринимателей к государственным органам сводятся чаще всего к требованию признать недействительными те или иные индивидуально-правовые акты этих органов. В основании таких заявлений лежат доказательства нарушения данными органами законов или иных нормативных актов посредством совершения неправомерных действий или принятия неправомерных индивидуально-правовых актов.
Государственные органы могут выступать в качестве ответчиков при предъявлении заявления не только организациями и гражданами-предпринимателями, но и другими государственными органами. В этом случае сторонами в судебном процессе выступают два государственных органа. Так, арбитражные суды рассматривают заявления, предъявляемые комитетами по управлению имуществом субъектов РФ к Госкомимуществу России. Эти споры чаще всего связаны с определением законности и обоснованности распорядительного акта органа по управлению имуществом. Государственные и иные органы могут выступать в качестве истцов и ответчиков как обычные субъекты гражданского оборота, например, по искам, связанным с использованием коммунальных услуг, причинением вреда имуществу и т.д. В таких случаях государственный орган занимает положение обычной стороны, и дело в арбитражном суде рассматривается в порядке гражданского судопроизводства.


Сейчас читают про: