double arrow

Колебания прибыли


Инерция потребительских расходов

Отклонения от «верной траектории» уменьшаются в том случае, когда имеют место расходы, которые возрастают в фазе подъема и снижаются в фазе спада медленнее, чем национальный доход. Иногда именно так «ведет себя» экспорт, и очень часто — потребительские расходы домохозяйств.

С одной стороны, предпочтения потребителей обладают некоторой инерцией: при растущих доходах расходы на потребление, как правило, будут пропорциональ­но повышены далеко не сразу. Для приспособления к новому уровню жизни, скорее всего понадобится некоторое время. Так, например, перед тем как продать комнату в коммунальной квартире и купить себе отдельную квартиру, разумно было бы сна­чала «оглядеться». Или перед приобретением новой, более качественной мебели некоторое время используется старая и т. д. Аналогично, при сокращении доходов для уменьшения расходов понадобится определенное время: сначала среднее домо­хозяйство попытается сохранить свой жизненный уровень через снижение сбере­жений, т. е. через потребление накоплений.

С другой стороны, на протяжении делового цикла потребительские расходы от­носительно стабильны, так как изменяется распределение национального дохода на заработную плату и прибыль. Заработная плата в течение цикла колеблется меньше, чем прибыль: в ходе подъема рост заработной платы отстает от увеличения прибыли (лаг заработной платы), в фазе спада происходит обратное. Причина этого состоит главным образом в том, что в тарифных соглашениях заработная плата фик­сируется на определенный промежуток времени, обычно на один год, и профсоюзы не могут предвидеть роста прибыли в фазе подъема.




Если впоследствии выясняется, что прибыль возросла больше, чем заработная плата, профсоюзы попытаются учесть это в следующем тарифном договоре, что де­лает запаздывание неизбежным. Наоборот, в фазе спада профсоюзы предпримут попытку сохранить уже достигнутый уровень заработной платы. Поскольку полу­чатели заработной платы используют на потребление большую долю дохода, чем получатели прибыли, спрос на предметы потребления в фазе подъема будет расти, а в фазе спада — снижаться медленнее, чем национальный доход.

Такой запаздывающий рост или уменьшение расходов на потребление приводит к тому, что динамика инвестиционных расходов под действием акселератора изме­няется на противоположную: в фазе подъема они начинают первыми сокращаться, а в фазе спада — первыми возрастают.

В то время как инерция расходов на потребление ускоряет «возвратный» механизм акселератора, динамика заработной платы, процентных ставок, цен и в конечном счете прибыли может создать особого рода «возвратный» механизм для инвести­ционной активности, а именно акселератор прибыли. Следовательно, речь здесь идет о зависимости инвестиций от прибыли. Почему прибыль испытывает колеба­ния?



Первоначально в фазе подъема, когда очень много фирм планируют расширение производственных мощностей, цены инвестиционных благ могут расти быстрее, чем цены потребительских благ, ведь расходы на потребление обладают определен­ной инерцией. Поэтому прибыль производителей потребительских благ снижается (т. е. сокращаются темпы ее роста), из-за чего в данном секторе экономики умень­шаются инвестиции.

Затем, в фазе подъема, под влиянием большого спроса на кредиты могут повы­ситься процентные ставки, в результате чего возрастет стоимость капитала, и, в тех случаях, когда возросшие издержки на уплату процентов не могут быть перене­сены на цены, прибыль оказывается «под давлением». Здесь также может возник­нуть отрицательное воздействие на инвестиции.

Наконец, в конце фазы подъема, когда ощущается нехватка рабочей силы, проф­союзы получают возможность добиться повышения заработной платы, а значит за­медляется рост прибыли и снижается склонность к инвестированию.

Таким образом, под действием ряда факторов темпы роста прибыли на первых фазах подъема (а значит, и инвестиций) сокращаются.

Если такое замедление уже произошло, оно может очень скоро привести к само­усилению: все более повышающиеся процентные ставки и зарплата сокращают мар­жу прибыли, в итоге снижается зависящая от прибыли инвестиционная активность и начинается фаза спада. В фазе спада все происходит наоборот: цены инвестицион­ных благ в сравнении с относительно стабильными ценами потребительских благ снижаются, процентные ставки уменьшаются, профсоюзы не способны добиться повышения заработной платы. Данные процессы могут замедлить спад, и после пре­одоления кризиса, вновь начинается подъем.









Сейчас читают про: