МЕНЮ И ОЧЕРЕДНОСТЬ ПОДАЧИ БЛЮД
Составляя меню (или знакомясь с тем, что предлагает персонал, который будет обслуживать прием), следует придерживаться общепринятой очередности подачи блюд:
1. Закуска
2. Суп
3. Рыбное блюдо
4. Мясное блюдо
5. Сыр
6. Десерт
7. Кофе
Эту схему можно варьировать, например:
• Суп
• Мясное блюдо
• Десерт
• Кофе
Или:
• Мясное блюдо
• Десерт
• Кофе
Или:
• Суп
• Рыбное блюдо
• Десерт
• Кофе
Или:
• Холодная закуска
• Горячая закуска
• Мясное блюдо
• Десерт
• Кофе
Принципы составления меню:
1. Следует учитывать калорийность подаваемых блюд, чередуя более и менее калорийные.
2. Меню должно состоять из разнородных блюд: например, если одно из блюд вареное, другое должно быть жареным; если грибы - гарнир к мясу, то не следует подавать грибной суп, и т. д.
3. Цветовая гамма подаваемых блюд должна быть не однообразной, а пестрой.
4. Следует учитывать национальные особенности, а также религиозные традиции гостей и не включать в меню блюда, наносящие ущерб национальным или религиозным чувствам.
5. Не подаются блюда из субпродуктов (печень, мозги и др.)
6. К кофе в конце обеда не подают торты, пирожные и другие виды выпечки.
7. Чем больше число блюд, тем меньше порция по объему.
8. Средний вес предложенных к угощению блюд должен быть равен примерно 1 кг на одну персону.
Хлеб берут с общей тарелки и над своей хлебной тарелочкой (она стоит вверху слева от основного прибора) разламывают пополам; одну половинку кладут на хлебную тарелку, и она "дожидается своей очереди", а вторую едят, отламывая левой рукой по кусочку того размера, который можно сразу положить в рот. Затем так же поступают со второй половинкой куска хлеба. Очень часто хлеб имеет вид небольших булочек; с ними поступают как с куском хлеба, т.е. разламывают, и т.д.
Масло из масленки берется специальным широким ножом, но если его нет, можно взять масло своим ножом и положить его на тарелку.
Суп, налитый в тарелку, зачерпывают, направляя ложку от себя или справа налево; в рот ложка направляется не заостренным концом, а боковой частью. Если есть необходимость доесть суп полностью, тарелку наклоняют от себя, но лучше этого не делать и оставить ту часть супа, которая без труда в ложку не набирается.
Бульон, подаваемый в чашках, тоже едят ложкой; пить бульон из чашки не следует, однако можно выпить остаток бульона.
Мясные блюда, как уже упоминалось, едят, держа нож в правой руке, вилку - в левой. Мясо отрезают по кусочку и съедают; отрезать желательно поперек волокон - в этом случае мясо легко жуется и легко переваривается. Котлету едят вилкой.
Если мясо приготовлено на костях, его отрезают ножом, а кости помещают на край тарелки.
Колбасу, сосиски едят также с помощью ножа и вилки.
Рыбу едят с использованием вилки и специального широкого ножа. Иногда для рыбы подаются две вилки. Одна из них лежит справа и играет роль ножа. Некоторые виды рыбы позволяют есть ее без ножа и без второй вилки, например осетрина горячего копчения, рыбные котлеты.
Рыба - "проблемная" еда, так как возникает необходимость вынимать кости. Для отходов, в том числе для костей, справа от прибора стоит маленькая тарелочка (место слева занято такого же размера хлебной тарелочкой). Вместо тарелки для этой же цели может быть поставлена розетка - но в виде исключения.
Бутерброды едят так же, как антрекот: лежащий на тарелке гостя бутерброд поедается постепенно, кусочками, отрезаемыми с помощью ножа и вилки.
Омлет едят с помощью двух вилок.
Отварной картофель и отварные овощи не режут ножом, а делят на более мелкие куски вилкой.
Соусом следует полить то блюдо, к которому соус подан, -например, соусом к мясу не следует поливать гарнир.
Сыр обычно подается либо уже нарезанный ломтиками, либо куском на фарфоровой (фаянсовой) плоской тарелке (подносе), от которого отрезан 1-2 ломтика, и здесь же находится нож для отрезания сыра по желанию гостя.
Следует отрезать для себя сыр специальным ножом и своей вилкой переложить на свою тарелку.
Артишоки принято есть руками, отламывая аккуратно толстые листья, прижатые друг к другу и образующие нечто похожее на бутон; то, что не подлежит поеданию, оставляют на краю тарелки.
Что касается мясных блюд, они требуют применения ножа и вилки. Есть только одно исключение из этого правила: если к столу подается дичь, то после того, как с помощью ножа и вилки уже невозможно извлечь мясо, позволяется, взяв косточку руками, аккуратно доесть оставшиеся на ней кусочки мяса - это позволяет современный деловой этикет. Однако во избежание риска прослыть невоспитанным бизнесменом посоветуем делать так лишь в том случае, если этот прием проходит в охотничьем клубе.
Если гость на время оставил вилку и нож, они кладутся на края тарелки слева и справа, чтобы не пачкать скатерть.
Когда еда закончена, вилку и нож кладут параллельно друг другу на тарелку, "без десяти четыре", т.е. так, что если тарелку считать круглым циферблатом, то вилка и нож должны показывать именно это время. (Подобный прием запоминания применяют инструкторы, обучающие автомобильному вождению; они говорят обычно обучаемому: "Держи руки на руле «десять минут одиннадцатого»".)