Тема 10. Учет готовой продукции, работ, услуг и их реализации

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенной продажи.

Движение готовой продукции на предприятии, как правило, включает две основные стадии:

поступление готовой продукции на склад;

отгрузка (отпуск) готовой продукции покупателям (заказчикам) в

порядке реализации (продажи) или ином ее выбытии.

Готовой продукцией считаются изделия, прошедшие все стадии технологической обработки, соответствующие установленным стандартам или техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад или непосредственно заказчику. Готовая продукция составляет основную часть товарной продукции предприятия. Кроме того, в состав товарной продукции включаются также отпущенные на сторону полуфабрикаты собственного производства, выполненные работы и оказанные услуги промышленного характера. Работами промышленного характера считаются услуги вспомогательных цехов по отпуску пара, воды, электроэнергии, автоперевозки и другие услуги сторонним организациям и предприятиям, своим непромышленным хозяйствам или для собственного капитального строительства.

В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.01 № 44н) установлено, что готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость готовой продукции определяется по истечении отчетного периода на основе данных бухгалтерского учета фактических затрат на производство продукции.

Фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только по окончании отчетного периода (месяца). В течение отчетного периода постоянно происходит движение продукции (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация и другие передвижения), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции.

В бухгалтерском учете предприятия готовая продукция может отражаться одним из следующих способов:

по фактической производственной себестоимости;

по нормативной (плановой) производственной себестоимости;

по прямым статьям затрат.

Первые два способа включают в себя затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции.

Виды оценки готовой продукции:

по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки готовой продукции используется сравнительно редко, в основном в организациях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применяться в организациях с ограниченной номенклатурой массовой продукции;

по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов; может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции;

по оптовым ценам реализации. Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции был самым распространенным, поскольку позволял сопоставить оценку продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества;

по плановой (нормативной) производственной себестоимости, также выступающей в качестве твердой учетной цены. Обуславливается необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании и учете. Однако, если плановая или нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то усложняется переоценка остатков готовой продукции. Если же оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не соответствует оценке в месячных и квартальных планах. Вариантом данного способа оценки готовой продукции является оценка:

по сокращенной плановой производственной себестоимости;

по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость – при выполнении единичных заказов и работ;

по свободным рыночным ценам – при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.

Плановая себестоимость представляет собой себестоимость, исчисляемую исходя из средних норм затрат на производство соответствующих видов продукции за отчетный период.

Нормативная себестоимость представляет собой себестоимость, исчисляемую исходя из действующих в организации норм на определенную дату.

Остатки готовой продукции на складах на конец или начало отчетного периода также могут оцениваться в аналитическом и синтетическом учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости.

Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат.

Оценка отгруженной (отпущенной) продукции отражается в бухгалтерском учете одним из следующих способов:

по полной фактической себестоимости;

по полной нормативной (плановой) себестоимости.

Полная фактическая себестоимость или полная нормативная (плановая) себестоимость включают в себя наряду с производственной себестоимостью затраты, связанные с реализацией продукции. Учет затрат, связанных с реализацией продукции, учитывается на счете 44 «Расходы на продажу».

При использовании в учете оптовых цен, плановой себестоимости и рыночных цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют специальный расчет с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам.

Умножением стоимости отгруженной продукции и стоимости ее остатка на складе на конец месяца на исчисленный процент определяют, какая часть отклонений относится на отгруженную и оставшуюся на складе продукцию.

Подобный расчет составляют и при использовании неполной производственной себестоимости. В этом расчете нет необходимости, если организация использует для учета выпуска продукции счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». На практике указанные расчеты составляют по однородным группам товаров (примерно с одинаковой рентабельностью), что обеспечивает большую точность в расчете отклонений.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: