Брюшной тиф, Паратифы А и В. Классификация инфекционных болезней

Классификация инфекционных болезней

План лекции

Лекция

Тема: «Классификация инфекционных болезней. Эпидемиологическая характеристика группы кишечных инфекций. Эпидемиологический надзор при данных инфекциях»

Актуальность темы: Инфекционные заболевания составляют значительный удельный вес всех заболеваний, характеризуются внезапностью возникновения и тенденцией к быстрому распространению среди людей. Многие заболевания отличаются тяжелым течением и высокой летальностью. Данные заболевания распространены повсеместно, для стран Азии, Африки и Латинской Америки являются эндемичной инфекцией. За последние годы эпидемии брюшного тифа и дизентерии наблюдались в ряде стран СНГ в Средней Азии, а также в Чечне. По данным ВОЗ, ежегодно в мире от брюшного тифа умирают более 500 тыс. человек. Чаще всего болеют лица в возрасте 5-19 лет.

Литература: Д.И.Дранкин. Учебник «Эпидемиология».

В.А.Кипайкин. Учебник «Эпидемиология».

А.К.Белоусова. Учебник «Инфекционные болезни».

1. Классификацияинфекционных болезней.

2. Пищевые токсикоинфекции.

3. Ботулизм.

4. Гепатит А и В.

5. Полиомиелит.

6. Лептоспироз

7. Холера.

Наиболее приемлемой в эпидемиологии считается классификация инфекционных болезней, предложенная Н.И. Громашевским. В ее основу положено место нахождения возбудителей инфекционных болезней. Они делятся на атропонозы, зоонозы, антропозоонозы, сапронозы. Возбудители кишечных инфекций устойчивы во внешней среде, длительно сохраняются в воде, пищевых продуктах и на объектах внешней среды при низкой температуре. Высокая температура и действие дезрастворов губительно для возбудителей инфекций кишечной группы. Возбудители особо опасных инфекций вызывают массовые заболевания вплоть до пандемий. Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный, наиболее частые пути передачи – водный и пищевой, а также контактно-бытовой.

Брюшной тиф – острая антропонозная бактериальная инфекционная болезнь, характеризующаяся циклическим процессом с явлениями общей интоксикации и лихорадки, бактериемией, язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки, увеличением печени и селезенки.

Эпидемиологическая характеристика в озбудителя. Возбудитель брюшного тифа Salmonella_typhi открыт Эбертом в 1880г., возбудителя паратифа А -Salmonella-paratyhi описал Гвин в 1898г., возбудителя паратифа В Ашар и Бедсод в 1896г.

Данные возбудители относятся к роду сальмонелл. Морфологически они представляют собой короткие с закругленными концами палочки с многими жгутиками, спор не образуют. Устойчивы во внешней среде: в почве и воде могут сохраняться до 5 месяцев, в испражнениях до 25 дней, на белье до 14 дней, на пищевых продуктах до нескольких недель, особенно хорошо сохраняются в молоке, мясном фарше, овощных салатах, где способны размножаться при температуре выше 18 град. При нагревании и применении дезсредств быстро погибают.

Патогенез и клиника. Возбудители тифо-паратифозных заболеваний попадают в организм с водой или пищевыми продуктами. В тонком кишечнике они проникают в солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, а в дальнейшем в мезентериальные лимфатические узлы. В инкубационном периоде, который продолжается от 7 до 23 дней (в среднем 12-14) происходит накопление возбудителя в этих образованиях. В дальнейшем наступает бактериемия, что совпадает с началом заболевания. Слабость, высокая температура, глухость сердечных тонов, язык обложен серовато-бурым налетом, на боковых поверхностях языка отпечатки зубов, живот вздут (воздушная подушка), укорочение перкуторного звука в правой подвздошной области (симптом Падалки). При пальпации живота - грубое урчание в области слепой кишки. На 7-9 сутки появляется розеолезная или розеолезно-папулезная сыпь на коже груди, живота, боковых поверхностях туловища. Характерно подсыпание новых элементов в течение недели. С током крови возбудитель заносится в различные органы и ткани, где могут возникнуть вторичные очаги, в том числе в желчи и мочевыводящие системы, откуда бактерии попадают в кал и мочу и вместе с ними выделяются из организма. В кал возбудитель попадает также из язв.

Источник инфекции и его резервуар – больной человек или носитель. При паратифе В источником могут быть животные и люди.

Наибольшее выделение возбудителей с фекалиями наблюдается на 3-4 неделе болезни. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют хронические бактерионосители, а также лица с легкими и стертыми формами заболевания. Лица, выделяющие возбудителей свыше 3 месяцев, считаются хроническими носителями.

Механизм передачи инфекции фекально-оральный, пути передачи – преимущественно водный, пищевой и бытовой.

Водный тип в зависимости от характера сооружений централизованной и нецентрализованной систем водоснабжения. По связи с водоисточником и сооружением, используемым для обеспечения населения водой, можно выделить водопроводные, ключевые (родниковые), речные, арычные, прудовые и бачковые вспышки.

Пищевой тип по механизму развития имеет некоторое сходство с водным. Опасным фактором передачи следует считать молоко, загрязненное при дойке, переработке, реализации, а также молочные продукты, кроме того и холодные закуски и овощи

Особенности эпидемиологии. Тифо-паратифозные заболевания возникают у людей любого возраста, но чаще – среди детей и подростков, установлено большое влияние социальных факторов, способствующих возникновению и распространению инфекции..


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: