Эпидхарактеристика возбудителя

Паратифы А и В.

Возбудитель паратифа В может вызывать инфекционный процесс у животных. При паратифе А преобладает водный путь передачи инфекции, при паратифе В –пищевой, особенно молочный. Мероприятия аналогичны проводимым при брюшном тифе.

Шигеллезы (дизентерия)

Это группа бактериальных инфекционных болезней, характеризующаяся преимущественным поражением слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки и общей интоксикацией.

Шигеллы- неподвижные грамотрицательные аэробные палочки. Различают 4 вида шигелл:

-- Shigella dysenteriae

S. flexneri

S. boydi

S. sonnei

Наиболее распространены виды Зонне и Флекснера, наиболее устойчивы во внешней среде: на посуде и влажном белье сохраняются несколько месяцев, в почве до 3 месяцев, при кипячении гибнут немедленно, в дезрастворах – через несколько минут.При благоприятных условиях шигеллы способны размножаться в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах, киселях), особенно шигеллы Зонне.

Патогенез и клиника. Инкубационный период составляет 1-7 дней.

Заболевание возникает при проникновении шигелл из просвета кишечника в толщу ткани кишечника. Токсины шигелл проникают в кровь, развивается заболевание. Токсины действуют на стенку сосудов, на ЦНС. Вследствие нарушения питания и иннервации поражается слизистая кишечника. Отмечается токсическое поражение печени, что приводит к нарушению обмена. Появляются схваткообразные боли в левой подвздошной области, ложные позывы на дефекацию. Стул скудный, слизисто-кровянистый, температура до 39 градусов, потеря аппетита, головная боль, головокружение, слабость, язык обложен. Сигмовидная кишка спазмирована, болезненна при пальпации.

Источник инфекции- человек, больной острой или хронической формой дизентерии, а также носитель-реконвалесцент или транзиторный..

Период заразительности равен всему периоду клинических проявлений плюс период реконвалесценции (1-4 недели).

Механизм передачи – фекально-оральный, он осуществляется через воду, пищевые продукты и бытовым путем: в передаче инфекции принимают участие мухи.

Особенности эпидемиологии. Болезнь распространена повсеместно, но заболеваемость преобладает в развивающихся странах среди контингентов населения с неудовлетворительным социально-экономическим и санитарно-гигиенческим статусом. Чаще болеют дети первых трех лет жизни. Характерна летне-осенняя сезонность. При водных вспышках в качестве этиологического агента преобладают шигеллы Флекснера, при пищевых (молочных) – шигеллы Зоне.

В отношении больных тактика аналогична действиям медработников при брюшном тифе. Из стационара выписывают: пищевиков – при отрицательном двухкратном бакисследовании, проводимом не ранее 2 дней после окончания лечения, перенесших дизентерию – не раньше, чем через 3 дня после нормализации стула и температуры и отрицательного бакисследования, проводимого через 2 дня после окончания лечения, детей – после клинического выздоровления, но не ранее 3 дней после нормализации стула и температуры, а также двукратного отрицательного бакисследования, проводимого не ранее 2 дней после окончания лечения: при хронической дизентерии – при стихании процесса, стойкой нормализации стула в течение 10 дней и отрицательного двукратного бакисследования, проводимого не ранее 2 дней после окончания лечения.

Диспансерное наблюдение: хронически страдающие и «пищевики» подлежат наблюдению в течение 3 месяцев с ежемесячным осмотром и бакисследованием:

Мероприятия в отношении контактных: медицинское наблюдение 7 дней, «пищевики и приравненные к ним однократно бактериологически обследуются.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: