double arrow

Новые теории торговли. Значение теории сравнительных преимуществ


Теория Хекшера-Олина

Значение теории сравнительных преимуществ

Сравнительные преимущества и альтернативные издержки

Теория сравнительных преимуществ Д.Рикардо

Лекция 6. Теории международной торговли

Исторически теории международной торговли возникли в результате попыток ответить на два взимосвязанных вопроса:

1. Является ли торговля между странами взаимовыгодной?

2. Какие факторы определяют структуру торговли, т.е. от чего зависит, какие товары страна будет экспортировать, а какие импортировать?

Впервые эта проблематика стала активно обсуждаться в эпоху меркантилизма – в XVI – XVIII вв. Меркантилисты, считая главной целью экономической политики увеличение количества благородных металлов в стране, с подозрением относились к импортным операциям, так как последние приводили к оттоку золота и серебра из страны и, тем самым, вроде бы уменьшали ее богатство. Исключение в этом отношении делалось для импорта сырья с целью его последующей переработки внутри страны. Напротив, экспорт рассматривался как главное средство привлечения в страну благородных металлов и признавался выгодным, если не считать, опять-таки, сырье, которое могло быть переработано в готовую продукцию иностранцами.




В соответствии с такими представлениями предлагалось осуществлять экономическую политику: всячески поощрять экспорт готовых изделий и препятствовать вывозу сырья. В случае импорта – все с точностью до наоборот. Таким образом, торговля подразделялась на выгодную и невыгодную.

Иных взглядов придерживался Адам Смит. Подвергнув критике меркантилистскую доктрину в целом, он отрицательно отнесся и к их рекомендациям в области внешней торговли. По его мнению, пытаться производить все необходимое в своей стране – так же неразумно, как и стремиться обеспечить свою семью, производя все необходимое в домашнем хозяйстве. Как отдельный человек, так и страна в целом, не могут делать одинаково хорошо различные вещи.

Несмотря на убедительность этой аналогии, оставались сомнения, применима ли она в полной мере к торговле между странами. Не может ли оказаться так, что одна из стран окажется более производительной по сравнению с другой? Возможна ли взаимовыгодная торговля в таком случае? Ответы на эти вопросы были даны Д. Рикардо в работе "Начала политической экономии и налогового обложения" (1817 г.), в которой был сформулирован принцип сравнительных преимуществ, до сих пор остающийся (после ряда модификаций) основой теории международной торговли.







Сейчас читают про: